Соцработники призвали новосибирских депутатов не утверждать Фролова министром
© Кирилл Канин. Ярослав Фролов
Соцработники призвали новосибирских депутатов не утверждать Фролова министром
07 Сен 2017, 06:14 Работники учреждений, подотчетных министерству социального развития Новосибирской области, попросили не торопиться с утверждение кандидатуры Ярослава Фролова на посту главы объединенного министерства труда и соцполитики. Они обратились к депутатам заксобрания через Тайгу.инфо.

Автор обращения, поступившего в редакцию, попросил изменить его имя и не указывать место работы, но они известны редакции. Он подчеркнул, что письмо поддержали сотрудники других соцучреждений.

Комитет заксобрания по соцполитике под руководством Игоря Гришунина рассмотрит кандидатуру Ярослава Фролова на пост министра труда и социального развития 7 сентября. Позднее за утверждение чиновника в должности проголосует весь парламент.

Обращение

Уважаемые члены комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области!

7 сентября, на заседании комитета, Вам будет предложено рассмотреть и обсудить кандидатуру, для последующего утверждения на ближайшей сессии законодательного собрания Новосибирской области в должности министра труда и социального развития Ярослава Фролова.

Решение губернатора Новосибирской области о расформировании двух успешно работающих министерств и создание на их базе одного супер-министерства министерства труда и социального развития, выглядит странным. Без каких-либо экономических и иных обоснований, в режиме спецоперации, неожиданно принимается кулуарное решение способное обрушить социальную систему области. Решение принято и обсуждению, увы, не подлежит.

Положение о новом министерстве писалось быстро, буквально две недели и в нем заложены противоречия, которые дадут о себе знать в ближайшем будущем. При его написании учитывались только пожелания «удобства» авторов нового управленческого проекта. Мнения специалистов, работающих в социальной сфере никто не спросил. Сейчас в сфере социальной защиты царят панические настроения и хаос, снижающие не только мотивацию к труду сотрудников, но и вызывают к жизни «спящие» проблемы, способные парализовать жизнедеятельность социальной системы области. Происходит деградация и стремительное разрушение выстроенной предшественником управленческой модели. Исполняющий обязанности министра нового министерства не понимает того факта, что по роду своей деятельности возглавляемое им министерство является службой, со своими законами «военного времени» и в этом его коренное отличие от других министерств.

135285

Необъяснимые увольнения ключевых сотрудников министерства и.о. министра Я. А. Фроловым, трактуются, как сведение личных счетов. Отсутствие четких поставленных задач, со стороны министерства ведет к разбалансировке «выстраданного» годами механизма взаимодействия между социальными учреждениями области. Апатия руководителей учреждений, наблюдающих со стороны за всем происходящим с министерством социального развития и невозможностью повлиять на ошибочные решения нового и.о. министра, создают тревожный фон для развития негативных последствий. Полное игнорирование мнений, идей и пожеланий, еще не уволенных министров С. И. Пыхтина и И. В. Шмидта, пользующихся авторитетом в среде соцработников, дают основание для разговоров о некомпетентности и непрофессионализме авторов «реформы» ради реформы. В самом министерстве сотрудники сегодня живут «одним» днем, так как и.о. министра не дает указаний, распоряжений и всю работу министра «тянет» на себе Елена Бахарева.

Назначение Ярослава Фролова и.о. министра парадоксально и не вписывается в логику современных управленческих решений. Человек никогда не занимался социальной политикой, а его бросают на такой тяжелейший фронт. Есть более достойные кандидатуры, которые раньше работали либо на поприще труда, либо социальной работы, среди них и надо искать нового министра, а не брать кого-то со стороны, даже пусть и с позиции замминистра здравоохранения в угоду капризам и решению сиюминутных тактических задач. К примеру, все профессиональное сообщество социальных работников, раз уж не получается сохранить Сергея Иосифовича Пыхтина, рассчитывало работать с человеком, прошедшим все ступени карьеры и понимающего не только дух, но и букву закона с Еленой Бахаревой, но, увы этого не произошло. Частные интересы победили профессиональные требования.

Стоит упомянуть о том, что представителям общественных организаций, ассоциированных общими проектами с двумя упраздняемыми министерствами обещали, что процедура формирования нового министерства будет проходить открыто, с соблюдением всех процедур, но это осталось лишь обещанием. За прошедший месяц, таких попыток встреч, со стороны и.о. министра предпринято не было.

В связи с общими кризисными явлениями, нарастающими в нашей стране и которые являются «болезнями» роста, перед качественным скачком на новые ступени государственного развития в нашем регионе сложилась взрывоопасная социальная обстановка. Проблемы настолько серьезные, что никто уже не хочет их решать. Тем людям, которые успешно занимались социальной политикой отказано «в профессии». В первую очередь речь идет о Сергее Пыхтине, который даже не получил официального уведомления о своем сокращении и которому отказано во встречи с новым руководителем говорит о многом. Неужели и.о. министра нового министерства не интересен опыт С. Пыхтина? Неужели у него нет стремления встретится и обсудить сложившуюся коллизию и найти возможности для сотрудничества? Однако, вместо решения возникающих проблем существует устное распоряжение не пускать министра дальше поста охраны. Только по разрешению Я. А. Фролова. Мелочь? Нет, это настрой и отношение нового руководства к многолетним заслугам строителя социальной системы области. Во-вторых, это является аморальным по отношению ко всей социальной системе области в целом, до сих пор считающей Пыхтина более легитимным, нежели Фролов.

135652

Более того, подготовлен список увольняемых сотрудников и в этом списке профессионалы высочайшего уровня. Может они и имеют свои недостатки, особенности характера, но они прошли большой путь и овладевали секретами, профессиональными компетенциями в такой «штучной» профессии, как социальный работник. Кто придет им на смену? Люди близкие новому министру? Люди, не имеющие профессиональных навыков и не знающих всех тонкостей социальной работы?

Рецепты, многолетний опыт, технологии, решения, которые предлагаются людьми «прожившими» в социальном системе и сделавшими ее смыслом всей своей жизни отметаются сразу, даже без фазы обсуждения.

Назначение Я. А. Фролова очередной фокус руководителей исполнительной власти области. Решая личные задачи, они уходят от конструктива и, если потом, что-то пойдет не так, используют известную старую бюрократическую отписку: «Начальник новый, еще не вник в тему, поэтому наломал дров. Мы не виноваты».

Уважаемые члены комитета! На Вас лежит огромная ответственность перед жителями области, в которой свыше половины являются получателями государственных социальных услуг и пособий. Просим Вас, прислушаться к голосу своего сердца и принять взвешенное решение, которое не ухудшит положение ваших избирателей. Последствия ошибки будут печальны, в результате которой могут пострадать простые люди. А им сейчас непросто Только в Ваших силах остановить и вернуть кулуарное решение губернатора в русло профессионального обсуждения экспертами, специалистами социальной работы и другими разбирающимися в вопросе людьми и выработать совместное решение, которое не навредит, а нацелит на позитив и развитие социальное сообщество области. Лучше все-таки подождать согласование фигуры Фролова и поискать еще варианты, дабы не стать жертвой, распространенной идеологемы «поспешишь людей насмешишь», но здесь ситуация далеко не «насмешишь», а скорее «разозлишь», а крайними сделают Вас.

Уважаемые депутаты, остановитесь в решении, как бы вас не просили и не убеждали сторонники «реформы». Не принимайте скоропалительных решений. Заслушайте все стороны, все аргументы «за» и «против». подумайте о будущем социальной защиты жителей нашей области!

По поручению коллег, специалист по социальной работе Мошковского района Федор Проскурин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования