Минприроды России поддерживает проведение СЭО по Байкалу
© primamedia.ru Глава Минприроды Сергей Донской
Минприроды России поддерживает проведение СЭО по Байкалу
11 Сен 2017, 09:06 Министерство экологии и природных ресурсов РФ выразило поддержку инициативе международной коалиции «Реки без границ» использовать для охраны озера Байкал механизм трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО), предложенный Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО на 41-ой сессии в Кракове в июле этого года.

«Поддерживаем необходимость координации между неправительственными организациями и государственными структурами России и Монголии по вопросам монгольских проектов строительства гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках и благодарим за большую работу международную экологическую коалицию «Реки без границ» по данному направлению», — отмечается в официальном ответе Минприроды России (копия есть у #СпасиБайкал). В ответе министерства говорится, что ведомство сейчас прорабатывает с монгольской стороной вопрос о возможности совместной разработки СЭО для будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые могут нести потенциальную угрозу объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО — озеру Байкал.

Как напомнили в коалиции «Реки без границ», в решении последней, 41-ой сессии Конвенции о Всемирном Наследии ЮНЕСКО по Байкалу, было прописано требование в адрес России и Монголии провести трансграничную СЭО для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал. В решении ЮНЕСКО особо подчеркивалось, что такая СЭО должна предшествовать и служить ориентиром для более детальных оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых конкретных проектов в области гидроэнергетики и инфраструктуры, в том числе ОВОС проектов ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон (входит в проект водовода «Орхон Гоби»).

В июле «Реки без границ» предложили план организации такой СЭО. В поддержку этой инициативы в августе высказался Гринпис России, который направил соответствующие письма в Минприроды, МИД и Минэнерго РФ.

«Положительная реакция на нашу инициативу российского природоохранного ведомства очень важна, и теперь мы ждем ответа от Минэкологии Монголии, куда с аналогичным предложением обратились наши монгольские коллеги, отмечает российский координатор международной экологической коалиции Реки без границ Александр Колотов. Мы уверены, что именно совместная стратегическая экологическая оценка может стать фундаментом стратегии развития всего байкальского региона и обеспечить трансграничное сотрудничество России и Монголии на долгие годы вперед».

В коалиции «Реки без границ» уверены, что в случае положительной реакции с монгольской стороны процесс подготовки к проведению трансграничной стратегической экологической оценки Байкала можно запустить уже в ноябре декабре текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования