Общественники осудили плакаты для профилактики ВИЧ в Новосибирске

© Предоставлено очевидцами
Общественники осудили плакаты для профилактики ВИЧ в Новосибирске
06 Окт 2017, 02:15

Власти Новосибирской области выпустили для профилактики ВИЧ печатные материалы, способствующие стигматизации инфицированных жителей региона. Эксперты раскритиковали плакаты, назвав информацию, размещенную на них, ненаучной, немотивирующей и несовременной.

Тираж плакатов, предназначенных для профилактики ВИЧ, выпустили в Новосибирской области. Печатные материалы разработаны Региональным центром медпрофилактики и, вероятно, предназначены для широкого распространения по учреждениям региона, они вызвали недоумение у экспертов общественной организации «Гуманитарный проект», много лет занимающейся помощью ВИЧ-положительным жителям Новосибирска. Специально для Тайги.инфо они прокомментировали недостатки этой информационной кампании.

«В России нет зафиксированных случаев передачи ВИЧ через татуаж, бритвы и маникюрные принадлежности, заявил замруководителя организации Дмитрий Уфимцев (о плакате на первой иллюстрации). Зубные щетки в крови могут вызывать у целевой аудитории недоумение. Это казуистика, в итоге основное послание от материала размывается, создается ложное ощущение, что татуаж и зубные щетки равные по значимости пути передачи в сравнении с употреблением инъекционных наркотиков общим шприцем».

Основной путь распространения ВИЧ в Новосибирской области, подчеркнул эксперт, это именно передача через шприц, в основном, при употреблении наркотиков. Второй по значимости путь передачи инфекции незащищенный (без презерватива) вагинальный или анальный половой контакт. В последнее время ученые отмечают, что вероятность передать ВИЧ при незащищенном оральном контакте низкая. Рекомендацию сдавать тест не ранее, чем через три месяца после рискованной ситуации, Уфимцев тоже опроверг: «Антитела к ВИЧ выявляются через 28 дней после опасной ситуации, три месяца ждать не нужно».

Плакат с подзаголовком «СПИД есть: что нужно делать, чтобы его не было» Уфимцев назвал и вовсе опасным и вводящим в заблуждение: «На вопрос, что нужно делать, чтобы СПИДа не было, специалист ответит, что нужно принимать терапию. СПИД это стадия ВИЧ, она наступает, если не лечиться».

Предупреждение об опасности «случайных связей», принятое в консервативной модели профилактики ВИЧ, также бесполезно. «Какие связи можно назвать случайными? Часто люди прилагают много усилий, чтобы эта связь состоялась, вряд ли они считают эти связи случайными, но без использования презервативов эти контакты потенциально опасны, пояснил Уфимцев. Любые половые связи безопасны в плане передачи ВИЧ, если люди пользуются презервативом, а авторы этого плаката забыли про него упомянуть. ВОЗ в своем последнем информационном бюллетене от июля 2017 года пишет: Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ».

135116

Призыв не использовать нестерильные шприцы при введении лекарственных средств также вызывает как минимум иронию. «Самый распространенный путь передачи ВИЧ при употреблении наркотиков, когда люди используют общий шприц, иглы и посуду для приготовления наркотика, повторил Уфимцев. Никто не вводит лекарства общим шприцем. Но такие двусмысленные фразы могут стимулировать недоверие населения к стерилизации инструментов в лечебных учреждениях».

Кроме того, утверждает он, даже случайные тату-салоны безопасны в плане заражения ВИЧ. Призыв не пользоваться чужими предметами гигиены нагнетает стигму и дискриминацию, намекая на возможную передачу ВИЧ в быту, а это неправда. «Нет данных о том что ВИЧ передается через предметы гигиены. Но целевая аудитория этого плаката под средствами гигиены может понимать все, что угодно: мыло, полотенца, обеспокоен собеседник Тайги.инфо. Этот материал не говорит нам о реальной опасности и способах защиты. Если читатель будет следовать этим инструкциям, то, скорее всего, заразится».

В плакате «СПИД есть. Что нужно делать, чтобы жить и не сомневаться» неудачно как название, так и содержание, «прежде всего потому, что это безграмотно» авторы текста снова путают ВИЧ и СПИД: «В информационных материалах стоит учить людей правильным терминам. Тем более, что предлагаемые действия от СПИД не помогают. Если у человека СПИД он нуждается в антиретровирусной терапии и помощи врача-инфекциониста».
Этот плакат бесполезен для общего населения: в нем есть советы звонить на «горячую линию» и обращаться в Центр СПИД, но нет самого номера телефона и адреса медучреждения.

«Из материала следует вывод, что обследоваться можно только в Центре профилактики и борьбы со СПИД, что не соответствует действительности, добавил Уфимцев. Предложение обратиться к психологу СПИД-центра вообще неуместно: этот специалист весьма загружен работой, и вряд ли эффективно тратить его рабочее время на консультирование населения в ущерб помощи людям, живущим с ВИЧ». При этом, по мнению эксперта, в материале полностью отсутствуют мотиваторы, способствующие принятию решения о тестировании.

Последний плакат, по-видимому, ориентирован на население в возрасте до 35 лет, состоящее в браке, причем исключительно граждан России, предположил Уфимцев: «Вопрос в том, только ли эти люди могут заразиться ВИЧ. На наш взгляд то, что выпускается под эгидой минздрава области, должно касаться всего населения, имеющего риски заражения, в том числе, подростков, людей старше 40 лет, людей у которых нет семьи и детей, людей, не прикрепленных к поликлиникам, мигрантов».

Информационная и мотивирующая ценность первого абзаца ссылки на закон также под вопросом: как это должно помочь людям решиться на обследование?

«Рекомендация делать обследование в поликлинике по месту прикрепления тоже сомнительна. Большинство людей знает, что в поликлинике можно многое сделать бесплатно, но, к сожалению, это долго и мучительно. Люди опасаются огласки, пересудов, лишних вопросов. А в своей поликлинике вероятность встретить соседей, знакомых крайне высока. Рекомендация сначала посетить терапевта, взять направление, и только потом сдать анализ в процедурном кабинете сложная и демотивирующая, объяснил представитель Гуманитарного проекта. Гораздо важнее было бы осведомить людей о менее очевидных и низкопороговых возможностях обследования. В частности, мобильных пунктах тестирования, обследование в которых бесплатное, быстрое, анонимное, не требует паспорта, полиса, гражданства, регистрации и, главное, всегда сопровождается до- и послетестовым консультированием. То есть в отличие от тестирования в поликлиниках повышает информированность и мотивирует к безопасному поведению через осознание рисков».

В этом плакате, как и в других, выпущенных новосибирским минздравом, не хватает номеров федерального или местного «горячего телефона».

Неясно, кому адресован и к чему должен призывать последний абзац про лечение. Было бы полезнее вместо него сообщить какой-либо мотивирующий факт, помогающий людям решиться на обследование.

Напомним, новосибирске власти остановилось на «консервативной» модели борьбы с ВИЧ после того, как московские эксперты убедили их в «опасности» полового воспитания школьников, раздачи презервативов и шприцев и в необходимости пропаганды семейных ценностей. Регион при этом (наряду с Кемеровской и Иркутской областями) входит в число лидеров по заболеваемости, пораженности и смертности от ВИЧ по итогам первого полугодия 2017-го.

Маргарита Логинова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года