Сибирские депутаты предупредили Москву о кризисе АПК
© Наталья Гредина
Сибирские депутаты предупредили Москву о кризисе АПК
02 Ноя 2017, 13:06 Новосибирские аграрии не могут продать рекордный урожай зерновых из-за низкого спроса и резкого роста тарифов на перевозку в европейские регионы. Депутаты заксобрания потребовали срочных мер по спасению сельского хозяйства от федерального правительства и Россельхозбанка.

Заксобрание поддержало обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву и предправления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву (сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева) на сессии 2 ноября.

Новосибирские депутаты заявили о критической ситуации в аграрном секторе. Тайга.инфо подробно рассказывала, что из собранных 3 млн тонн зерна около 1,5 млн тонн очень сложно продать из-за рухнувших цен и негде хранить. К росту урожая, в том числе, привело соглашение между Минсельхозом и облправительством, по которому регион должен показывать определенный уровень сбора зерновых.

По словам главы областного минсельхоза Василия Пронькина, схожая ситуация сложилась во многих регионах России: «На всем рынке на 15,7 млн тонн больше, чем в 2016 году».

Тайга.инфо публикует тексты писем, адресованных Ткачёву и Патрушеву, без изменений.

Уважаемый Александр Николаевич [Ткачёв]!

Установленные Соглашением между Правительством Новосибирской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации показатели результативности по посевным площадям, занятым зерновыми культурами и валовому сбору Новосибирской областью, успешно выполнены.

Посевные площади увеличены на 60 тысяч гектар, валовый сбор превышен на 400 тысяч тонн,этому способствовали также и новые подходы стимулирования сельхозтоваропроизводителей.

Реализация полученного большого урожая вызывает немало проблем у аграриев.

В настоящее время в регионе сложилась угрожающая ситуация, связанная с низким спросом и ценами на продукцию, которые в некоторых случаях ниже себестоимости производства. Для свободной реализации имеется 1,5 млн. тонн зерна.

В сложившихся условиях уборка влажного зерна и его последующая подработкатолько увеличивают начальную себестоимость продукции. А с учетом фактора значительных переходящих остатков зерна урожая прошлого года и фактора резкого роста тарифов на перевозку зерна в Европейскую часть страны заявляемая рыночная цена на зерно понизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Усугубляет ситуациюито, что не все сельхозтоваропроизводители Новосибирской области имели одинаковый доступ к льготным кредитам.

Учитывая сложившуюся ситуацию на зерновом рынке Российской Федерации, считаем, чтоположение в Новосибирской области требует вмешательства и поддержки Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Меры поддержки должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение нормального функционирования зернового рынка, при котором поставка вагонов для транспортировки зерна должна осуществляться в течение 10 календарных дней с даты подачи заявки на перевозку. Общая стоимость перевозки зерна, включая железнодорожный тариф и стоимость аренды вагонов, не должна превышать 3000 руб./т.в юго-западном направлении и не более 2000 руб./т. в восточном направлении.

В качестве альтернативы может быть рассмотрено решение о проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2017 года для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области.

В случае, если после восстановления нормального функционирования рынка, цены на зерно в Сибирском федеральном округе не стабилизируются на уровне близком к интервенционным, объявленным на 2017 год, будет необходима прямая финансовая поддержка сельхозпроизводителей в виде субсидий на одну тонну произведенной продукции, либо «замораживание» кредитов сроком на один год, что позволит хозяйствам не реализовывать зерно по цене ниже себестоимости.

В дальнейшем нужно обеспечить сельхозтоваропроизводителям Сибири одинаковые конкурентные условия с производителями из Европейской части страны, а именно:

1. Решить вопросы приоритетного, по сравнению с грузоотправителями из Европейской части страны, обеспечения грузоотправителей Сибирского Федерального округа железнодорожными вагонами;

2. Совместно с РЖД решить вопросы льготного тарифа при перевозке зерна на расстояние свыше 1000 километров в любых направлениях со станций Сибирского федерального округа;

3. Совместно с ФАС решить вопрос о предельной стоимости пользования вагонами всех типов, как хопров-зерновозов, так и крытых вагонов, при перевозке зерна и семян любых зерновых, бобовых, масличных, других культур в любых направлениях со станций Сибирского федерального округа;

4. Обеспечить до июля 2018 года вывоз находящегося на хранении зерна интервенционного фонда с территории Сибирского федерального округа в полном объеме;

5. Обеспечить до конца 2017 года 100% оплату хранителям зерна интервенционного фонда, находящимся на территории Сибирского федерального округа, стоимости услуг по хранению этого зерна.

Уважаемый Александр Николаевич, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области убедительно просят Вас еще раз изучить создавшуюся ситуацию, рассмотреть наши предложения и незамедлительно принять кардинальные меры по ее разрешению.

Уважаемый Дмитрий Николаевич [Патрушев]!

АО «Россельхозбанк» является основным кредитором предприятий агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка, в текущем сезоне производители области собрали более 3 млн. тонн зерна. При этом в регионе сложилась сложная ситуация, связанная с низким спросом и ценами на продукцию, не превышающими себестоимость производства. Аграрии испытывают сложности с реализацией зерна, получением запланированной выручки, которая обеспечивает ведение текущей деятельности и исполнение обязательств по погашению кредитов перед Банком.

В целях обеспечения оперативного принятия мер поддержки, направленных на нормализацию финансово-хозяйственной деятельности заемщиков из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, просим:

  • Рассмотреть варианты реструктуризации (пролонгации) кредитов, которые не влекли бы за собой ограничение дальнейшего кредитования на цели сезонно-полевых работ.
  • Предусмотреть сохранение льготной процентной ставки по кредитам, предоставленным в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования