Ничего святого
19 Янв 2010, 15:05 Понять логику административного абсурда трудно. Есть на Байкале завод, который по технологиям середины прошлого века производит целлюлозу. Еще когда его строили, много копий было сломано. И вот, казалось бы, история подошла к концу. БЦБК запретили сбрасывать в Байкал стоки, а тут еще и кризис грянул и стало производство на заводе нерентабельным. Понять логику административного абсурда трудно. Есть на Байкале завод, который по технологиям середины прошлого века производит целлюлозу. Еще когда его строили, много копий было сломано (в советское время была активная общественная дискуссия на эту тему!). И вот, казалось бы, история подошла к концу. БЦБК запретили сбрасывать в Байкал стоки, а тут еще и кризис грянул и стало производство на заводе нерентабельным.

Трудовой коллектив помучился с невыплатой зарплат, отчасти разъехался по другим целлюлозо-бумажным комбинатам (квалифицированных кадров у нас в стране большая нехватка, мы же все больше юристов и бухгалтеров «производим»), отчасти нашел другие способы выживания.

Казалось бы – немного денег потратить на помощь оставшейся части работников, закрыть БЦБК и развивать Байкальск, как туристическую зону. Там прекрасный микроклимат, отличная горнолыжная гора «Соболиная», проходящие через город железная дорога и федеральная автомобильная трасса. Но пока работает БЦБК, ни о каком туризме говорить не приходится.

Но не в такой мы стране живем, чтоб чиновники думали о людях или о сохранении величайшего озера планеты. Оказывается, они думают, как бы сделать, чтобы БЦБК работал и дальше. И для этого принимается решение – можно сбрасывать стоки в Байкал! А также убран запрет на сжигание отходов. Между прочим, основное загрязнение Байкала от БЦБК шло через воздух, даже когда стоки были разрешены.

Иркутские ученые просили Путина не разрешать БЦБК сбрасывать стоки в Байкал и предлагали развивать туристическое направление.

Но никто ничего не обсуждал. Постановление рождалось где-то в недрах бюрократического аппарата, и увидело свет уже подписанным.

Если на небе зажигаются звёзды, значит кому-то это надо. Если в Байкал разрешают гадить, значит, кому-то это выгодно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Две ценности
Алексей Мазур
Ситуация с Telegram и Роскомнадзором не проста, а очень проста. Алексей Мазур комментирует угрозы заблокировать мессенджер Павла Дурова.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования