Малый прайс
31 Окт 2011, 08:49 Хотите посмотреть, наконец, на задержанных взяточников? Кто же этого не хочет-то. В телевизоре на днях как раз поймали очередных коррупционеров. Взяточников у нас вообще ловят только в телевизоре — в нормальной жизни ещё ни один из тех, кому мы носим конверты, не сел и даже не слинял с накопленным в Доминикану. Спроси у знающих людей, и они ответят, что тебе всегда пойдут навстречу в любом ведомстве — за малый прайс, разумеется. Хотите посмотреть, наконец, на задержанных взяточников? Кто же этого не хочет-то. В телевизоре на днях как раз поймали очередных коррупционеров, норовящих развести таких же ворюг, уведших из бюджета миллион, на пять миллионов не наших денег. Взяточников у нас вообще ловят только в телевизоре — в нормальной жизни ещё ни один из тех, кому мы носим конверты, не сел и даже не слинял с накопленным в Доминикану.

Наша коррупция и борьба с ней — это какой-то театр абсурда. Ведь как выглядят пойманные на горячем западные мздоимцы? Там это обычно сенатор, подмахнувший без затяжек и долгих проверок соглашение с корпорацией о местных госзакупках. Причем корпорация вовсе не собирается впаривать бэушные томографы по тройной цене, как у нас. Нет, она просто хочет победить со своими вполне достойными ценами других соперников, только и всего. За свою подпись сенатор получает полет в Доминикану. Положенный ему по закону отпускной статус не позволяет провезти в бизнес-классе семью, а тут волшебным образом разница в 3000 долларов между «экономом» и «бизнесом» компенсируется победителем торгов, — и, вуаля, сенатор с супругой и близняшками загорает на пляже, пока тем временем его тиражируют в новостях и упрекают в неправедности.

Что делает дальше их сенатор? Кается во всех выступлениях, просит прощения у народа, семьи, президента, королевы, черта лысого, — только бы не раздуть скандал, который может повредить его партии. Потом, конечно, компенсирует траченную мораль своего народа штрафом, удаляется в тихую отставку на место вице-президента той самой корпорации и никогда больше не вылезает под очи репортеров. И все из-за нескольких тысяч долларов!

Схема «малый прайс — скромная мзда — покаяние» работает у них всегда, чего не скажешь о наших коррупционерах

Ну, допустим, бывает и у них проруха на министерскую старуху, пентагоновский босс может поставить после урагана десятки тысяч деревянных брусков для подкладки под временные дома по цене подержанного автомобиля, но это всё штучные случаи, и такое крайне редко выходит наружу. В любом случае, схема «малый прайс — скромная мзда — покаяние» работает у них всегда, чего не скажешь о наших коррупционерах.

Что бывает у нас, когда чиновник или кто еще попадается на миллионной (привет лоху-сенатору!) взятке? Со всех сторон раздаются крики о подставе, силовики и присные обвиняются в наличии корыстных и далеко идущих планов, в подлоге упрекают конкурентов, политических противников и даже чужую королеву, — а сам мздоимец, говоря словами поэта, «не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял!»

Видя такое поведение представителей правящей партии, не чураются отпираться от компромата и оппозиционеры. Белый порошок? Не было! Взятка гаишнику? Так это подстава, увод от реальных проблем и вообще, Муму виновата и прочие Пушкины!

Белый порошок? Не было!
Взятка гаишнику? Так это подстава, увод от реальных проблем и вообще, Муму виновата

Помнится, в середине девяностых один большой начальник, борец с преступностью из ведущей силовой структуры, обнаружил у главного здания своего ведомства изобилие иномарок, четко позиционирующих тогда социальный статус и внезапно взлетевшие заработки подчиненных. Время тогда было тяжёлое, ребята из той структуры подрабатывали, где могли — охраняя, мотаясь в столицу с баулами коммерсантских денег, а кое-кого даже и крышуя; и круче крыши тогда, признаться, не было. Чтобы прекратить безобразие, начальник повелел отныне гнать от конторы иностранщину на колёсах и довольствоваться в быту скромным отечественным автопарком.

К слову сказать, здание то располагалось прямо в центре города, и вместо него здесь планировалось усадить крупный банк. Но хозяин банка — авторитетный, по совместительству, бизнесмен, — внезапно передумал банковать и безвозмездно, то есть абсолютно даром, отдал потом и кровью (в самом прямом смысле слова) нажитое имущество под владение той самой силовой структуры. Добавив, по слухам, в коллекцию кое-кого из ее начальства пару-тройку авто повышенной комфортности. Впрочем, не нам судить человека за подарки: может, у него всю жизнь было мечтой отдать долг Родине там, где служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Да только вскорости погиб он совсем не честью храбрых, а за его гибель пытались привлечь работников укоренившейся в том здании службы. Ну да не о том речь.

И вот приезжает тот начальник поутру на собственном, том самом, дареном и крутом авто, благодушно окидывает взглядом служебную автостоянку, где ржавеют старенькие «шохи», взятые подчиненными у тестей, и побитые «восьмерки», экспроприированные у жен, несмотря на протесты благоверных, довольный заходит к себе в кабинет и до обеда радуется своей придумке. До тех пор пока один из самых смелых замов не обращает его внимание на полированные бока его же личной машины и несоразмерность ее стоимости относительно всех остальных авто на стоянке. Вместе взятых.

Наутро у здания была тишь да гладь, и никто не выгонял сотрудников из-за иностранной прописки техники. А еще через несколько лет многомудрый начальник получил большое повышение, и борется он теперь с коррупцией и прочими пунктами из УК в своем большом кабинете, из которого курирует, по мере сил, силовиков.

Силовики всю жизнь работали
за «паритет», то бишь 50/50, железнодорожникам вынь да положь не менее 30%

А с коррупцией вокруг стало тем временем совсем хорошо и прозрачно. Спроси у знающих людей, и они ответят, что никто из чиновников не заинтересован в затягивании проблем: тебе всегда пойдут навстречу в любом ведомстве — за малый прайс, разумеется. Силовики всю жизнь работали за «паритет», то бишь 50/50, железнодорожникам вынь да положь не менее 30%, а скромный тех-тра-та-та-надзор, которых нынче развелось столько, что не упомнишь, так и вовсе брал не больше десятины, но у них недавно посадили начальника, и тарифы, конечно, теперь только вырастут, как радостно поговаривают тамошние сотрудники, выбегая покурить на крыльцо в промежутках между трудами праведными.

Так что, если хотите посмотреть на пойманного мздоимца, это вы не по адресу обратились, это вам в телевизор надо, там вам все в подробностях расскажут, гарантирую — душою отмякнете. Только на ТВ и в прессе тоже так просто убойный сюжет не запустишь, особенно перед выборами, там везде дай, каждому отслюнявь, время такое. Но, я слышал, ребята соглашаются и на малый прайс, так что телевизор пока что выключать не собираюсь, жду разоблачающих сюжетов, чего и вам советую.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования