Импорт и китайцы
25 Июн 2012, 06:50 Китайцы любят свою страну и очень гордятся ее достижениями, в отличие от нас — белых северных варваров, но те, у кого есть деньги, предпочитают покупать все импортное. У кого денег нет, тоже предпочли бы покупать европейское, американское или хотя бы корейское или японское, но не могут себе этого позволить. А уж Apple — это просто предмет массового помешательства. У 80% едущих в автобусе нарисован логотип Apple — могу гарантировать. Видимо, из-за избытка подделок в странах Азии пользователи iPhone начали массово нюхать свои устройства.
Весь мир ходит в китайском, а сами китайцы предпочитают импортные товары. Россия, правда, воспринимается ими только как поставщик оружия, длинноворсного меха и матрешек, но разговор сейчас не об этом.
 
Вопреки сложившемуся лет пять назад стереотипу, цены в Китае отнюдь не низкие, по крайне мере, на качественные китайские вещи. Товары четко делятся на две группы — синтетические, ужасающего дизайна, которые, собственно, и носит большая часть населения, и похожие на европейские, стоимость которых ненамного ниже.
 
Китайцы любят свою страну и очень гордятся ее достижениями, в отличие от нас, белых северных варваров, но те, у кого есть деньги, предпочитают покупать все импортное. У кого денег нет, тоже предпочли бы покупать европейское, американское или хотя бы корейское или японское, но не могут себе этого позволить. Еще раз хочется порадоваться за разумное китайское правительство, создающее все условия для развития местных производителей.
 

То, что мы видим на улицах, — результат бесконечного трудового подвига русских закупщиков

При этом цены на продукцию мировых брендов, сделанную здесь же, в Китае, сопоставимы с российскими. При средней зарплате в 2000-3000 юаней приобрести куртку за 1200 юаней накладно, но все равно покупают. Главное, чтобы надпись была хорошо видна — «Adidas». Узнаю себя лет 20 назад. Великий день открытия магазина или начала распродажи сложно не заметить — в магазины известных марок просто не зайти.
 
Вообще, то, что мы видим на новосибирских улицах, — это результат бесконечного трудового подвига русских закупщиков. Во-первых, они находят достаточно дешевые и относительно качественные товары, что не так-то легко в Китае — обычно есть либо одно, либо другое.
 
Во вторых — это ж надо выяснить, кто производит, скажем, куртки без Микки Маусов, стразов, идиотских надписей на непонятном английско-немецком языке и леопардового подклада. Основная масса фабрик отшивает именно это. Причем вся красота представлена на одной куртке, например, любимого женщинами розового цвета: на спине мультики, на груди надписи, вдоль карманов стразы и так далее.
 
Фрейд писал о жажде секса, Адлер — о жажде власти, а все потому, что они не видели современный китайский мегаполис. Там основное желание молодежи — хоть как-то выделиться. И понятно, почему. После Китая приезжаешь в родной город — и, кажется, он вымер. Где люди? Где жующие толпы, постоянно заполняющие собой все пространство вокруг? Поэтому фиолетово-розово-желто-красный наряд со стразами в Китае — вне конкуренции. На этом фоне деды в аутентичной военной форме 50-60-х выглядят очень стильно.
 
Китайцы, как и все азиаты, тяготеют к показному потреблению. Они — бесконечно благодатная почва для любой рекламы — в основной части малообразованные (высшее образование имеет менее 4% населения) люди, которым можно внушить, кажется, что угодно. Вот, например, смог как-то L’Oreal объяснить, что они — дорогая французская марка. А такого же уровня китайская косметика стоит на порядок дешевле.
 

Из-за избытка подделок в странах Азии пользователи iPhone начали массово нюхать свои устройства

Последние пару лет даже люксовые европейские марки стали делать коллекции, явно ориентированные на вкус китайцев. Средства продвижения люкса в народ необычны для нас. На праздниках была свидетелем рекламы духов Prada — сначала почувствовала запах, потом увидела огромную очередь в торговом центре, там, где ее обычно нет, и уж только потом заметила девушек, неподвижно стоящих в черных длинных платьях с флаконами в руках. Секрет ажиотажа оказался прост — в большинстве магазинов понюхать духи нельзя, а тут такое счастье. Правда, не пользуются они духами ни по праздникам, ни каждый день, но покупать все равно хочется.
 
А уж Apple — просто предмет массового помешательства. Сложно мне, глядя на телефон в чужих руках, сказать у кого натуральный, у кого поддельный. Но то, что у 80% едущих в автобусе нарисован логотип Apple, могу гарантировать.
 
Видимо, из-за избытка подделок в странах Азии пользователи iPhone начали массово нюхать свои устройства. Многие обладатели «яблочного» коммуникатора в Китае убеждены, что во время зарядки гнездо для наушников испускает аромат фрукта. Речь идет об официально проданных iPhone, не китайских подделках или каких-то хакерских модификациях. Вроде бы запах дает органический растворитель, используемый на производстве.
 
При всей бредовости причина такой моды понятна: пользователь хочет себе внушить, что есть хоть какие-то отличия между подделкой или оригиналом (кроме разницы в цене). Надкушенное яблоко также было обнаружено мною на портфелях, ремнях, футболках и джинсах, на электроплитках .. Список можете продолжить сами, произвольно.
 

Главное — показать, что ты как-то причастен к западному миру. Хоть кофе в Starbuсks на вынос купить

Главное — показать, что ты причастен к западному миру. Не важно, как. Хоть кофе в Starbuсks на вынос купить. Внутри кофейни его только иностранцы пьют: местные жители гордо выходят с фирменными стаканчиками дефилировать на улицу.
 
А я, сколько не искала приличную китайскую марку для себя, — надо ж где то покупать трусы, футболки, свитера, — остановилась все равно на японской. Дороже немного, но нормального качества и без дешевого креатива из наших 80-х.
 
В общем, пора поднимать российский легпром (правда, от него уже совсем ничего не осталось) и радовать если не Китай, то хотя бы себя, одеждой из натуральных материалов. Поднимется еще немного курс юаня к рублю, и китайское станет дороже российского.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования