Одни манипуляторы переиграли других
07 Апр 2014, 09:36 Вскрытие урн показало слабость не только новосибирской власти, но и оппозиции. Локоть выиграл у Знаткова всего несколько процентов. Две трети горожан вообще не пошли на выборы, не увидев в этом смысла. А «гражданское общество» оказалось менее важным фактором, чем внутриэлитные разборки. Индинок правил Новосибирском три года и поставил после себя Толоконского. Толоконский правил шесть лет и поставил Городецкого. Городецкий правил четырнадцать лет и поставил Знаткова. Знатков правил три месяца и 6 апреля проиграл выборы коммунисту Анатолию Локтю. Династия прервалась.

Что Новосибирск может проголосовать против власти и «Единой России», было прекрасно известно. Он так уже делал — в 2011 году, на выборах в Госдуму. Поэтому удивляла уверенность многих, как в администрациях, так и среди избирателей, что «как решат наверху, так и будет».

Надо признать, что новосибирская власть много, очень много сделала для своего поражения. Она двигалась, как носорог, — один раз выбранным курсом, не замечая ни протестов горожан, ни советов умных людей. Надо под свои нужды отменить второй тур выборов — отменили, и плевать, что все пришедшие на публичные слушания горожане были против. Надо было, исходя из тактических соображений, устроить досрочные выборы — устроили. Надо было, ради преждевременного ухода Владимира Городецкого, выдвинуть малоизвестного Владимира Знаткова — выдвинули.

И каждый раз люди от власти говорили весомые слова о том, что это всё правильно, разумно, — на благо, конечно же, городу и его жителям. Жители не оценили.

Впрочем, вскрытие урн показало слабость не только новосибирской власти, но и оппозиции.

Выборы прошли по идеальному для оппозиции сценарию. Во власти — противостояние губернатора и полпреда, недовольство элит. Команда губернатора совершает стратегические ошибки. Василия Юрченко увольняют с должности за две с половиной недели до выборов с формулировкой «в связи с утратой доверия», а по федеральным каналам эту отставку освещают в контексте «борьбы с коррупцией». Владимира Знаткова снимает с выборов районный суд, что не идёт на пользу его рейтингу.

За «объединённой оппозицией» были видны силуэты Виктора Толоконского и Виктора Игнатова, обладающих огромным опытом как избирательных кампаний, так и аппаратных игр.

При этом Анатолий Локоть выигрывает у Владимира Знаткова всего несколько процентов. Это сложно назвать «прорывом» или «закономерным успехом». Ни кандидатура коммуниста, ни «объединение оппозиции» не вызвали энтузиазма избирателей. Голосовали, как всегда, выбирая «меньшее из зол». Две трети горожан не пошли на выборы, не увидев в этом смысла.

И «гражданское общество» Новосибирска в ходе выборов оказалось менее важным фактором, чем внутриэлитные разборки.

А это означает, уважаемые сограждане, что мы, в общем и целом, как были манипулируемой и бессознательной массой в руках манипуляторов, так и остались. Одни манипуляторы переиграли других, вот и всё. Жители Новосибирска дали «оппозиции» возможность «убить медведя», но шкуру этого медведя будут делить без них — за закрытыми дверями.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования