Будущий глава Республики Алтай Александр Бердников сделал первое публичное заявление
15 Дек 2005, 14:06
Кандидат на должность главы Республики Алтай, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников выступил с заявлением, текст которого корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря предоставили в аппарате главного федерального инспектора по Алтайскому краю.

Приводим текст заявления полностью.

"Уважаемые земляки!

Как вы знаете, Президент России Владимир Путин внес мою кандидатуру на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай для наделения полномочиями главы республики, председателя Правительства Республики Алтай. Должен сказать, это высокий уровень доверия главы государства, но в то же время это и огромная ответственность перед населением.

Статус руководителя региона, помимо обширных полномочий, предполагает тяжелый груз социально-экономических проблем, требующих самоотдачи и значительных усилий. Их не преодолеть в одиночку. Поэтому, рассчитывая на вашу поддержку, я заявляю, что намерен работать на принципах доброжелательности, открытости, справедливости, принятия коллегиальных решений и персональной ответственности. При формировании команды управленцев будут учитываться такие факторы как профессионализм, личная порядочность, а также паритетное представительство национальностей, проживающих на территории Республики Алтай.

Я искренне понимаю опасения депутата Даннила Табаева, руководителя организации "Эне Тил" Владимира Кыдыева и многих других уважаемых представителей алтайского народа. Национальный вопрос сложен и требует щепетильного отношения. Один непродуманный шаг способен взорвать ситуацию и нарушить хрупкое равновесие в многонациональном сообществе. В случае если Эл Курултай наделит меня полномочиями главы, я намерен добиваться того, чтобы все жители республики были защищены от произвола чиновников и равны перед законом. Вместе с тем, хочу отметить, что любые попытки разжигания межнациональной розни и дестабилизации ситуации в регионе путем противостояния различных национальностей будут мной безжалостно пресекаться. Живущие в Республике Алтай люди не зависимо от их национальности являются гражданами единого государства - Российской Федерации. Об этом нужно помнить всегда.

Случилось так, что на этапе обсуждения кандидатур появилось немало претендентов на пост главы республики. В их числе были известные и достойные уважения люди. Однако были и те, кто определенно рассчитывал использовать ресурсы региона в собственных интересах. Я не уверен в чистоте их помыслов и намерениях бескорыстно служить нашей малой родине. Это временщики, не имеющие корней на алтайской земле и потому не несущие ответственности перед ее народом. Я родился и вырос в Горном Алтае и не отделяю себя ни от алтайцев, ни от русских. Весь мой жизненный путь - от рабочего мебельной фабрики до министра внутренних дел, от сержанта до генерала - прошел на ваших глазах, и у меня нет другой Родины.

Выскажу также свое мнение о кампании по дискредитации моей кандидатуры, развернувшейся в средствах массовой информации в последнее время. Не сделав ни одного шага в качестве главы Республики Алтай, я был обвинен в некомпетентности, непрофессионализме, неспособности наладить систему управления регионом. Я расцениваю подобные заявления как нападки людей, не желающих нашей республике стабильности и процветания. Так говорят те, кто боится стабильности и порядка, ведь в мутной воде, как известно, рыба ловится легче.

Сегодня совершенно ясно, что цели стоящих за этими публикациями персон - искусственное создание нервозности, социальной нестабильности в регионе. Лишить народ чувства защищенности и уверенности в компетентности органов власти - вот что пытаются сделать мои оппоненты. Кто знает меня давно и близко, наверняка придерживается иного мнения. Как всякий руководитель, в подчинении которого находятся тысячи людей, я ошибался в силу различных причин, но всегда нес ответственность за свои ошибки. Не ошибается лишь тот, кто не работает.

Я с глубоким уважением отношусь к средствам массовой информации и ни в коей мере не выступаю против критики, однако считаю, что это должен быть конструктивный диалог, а не грязь, оскорбления, вмешательство в личную жизнь, искажение и передергивание фактов. К моему великому сожалению, организаторы данной кампании подошли к делу с изрядным цинизмом, вынеся на публичное обсуждение личную трагедию моей семьи. Признаю, что, работая в уголовном розыске, я воспитывал и оберегал от беды чужих детей, упустив, к сожалению, своего. Этим нельзя гордиться. Однако беда моих близких - далеко не единичный случай. Это горе миллионов семей в нашей стране, и тысяч - в республике. Пережив подобное, я сочувствую им, как никто другой.

В силу своих внутренних убеждений я не собираюсь сводить счеты, хотя абсолютно уверен в своей правоте. У меня нет времени и желания вступать в бесполезную полемику. Моя задача - не устраивать разбирательства, а напряженно работать на благо Горного Алтая. Не хотелось бы начинать работу с митингов и искусственно созданного противостояния в обществе. Поэтому я протягиваю руку для сотрудничества всем партиям, общественным движениям, творческим союзам, организациям всех направленностей и рядовым гражданам.

Надеюсь на вашу всестороннюю поддержку".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 декабря президент России Владимир Путин внес кандидатуру Бердникова в Госсобрание республики для наделения его полномочиями высшего должностного лица региона. Незадолго до этого некоторые лидеры алтайских общественных организаций обратились к президенту с просьбой не назначать Бердникова главой РА. Помимо этого они намерены провести митинг протеста перед началом сессии Госсобрания 23 декабря, на которой планируется рассмотрение кандидатуры, представленной президентом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования