Общественники потребуют прекратить суд над капитаном Ульманом
08 Июн 2006, 21:01

 

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

конференции представителей общественных организаций на территории Сибирского Федерального округа от 9 июня 2006 года
«Военнослужащим, исполняющим воинский долг, - правовые гарантии и защиту!»


Заслушав и обсудив доклад и выступления на тему «О состоянии и необходимости защиты военнослужащих, исполняющих воинский долг в «горячих точках», конференция отмечает:

- во-первых, в силу смены приоритетов во внутренней и внешней политике
руководство РФ не может гарантировать отсутствие военных конфликтов близ границ или на территории самой России;

- во-вторых, не бесспорным является участие армейских частей и подразделений в боевых операциях в Чечне, так как это территория нашей страны;

- в-третьих, эти и другие правовые неточности и разночтения приводят к фактам судебного преследования военнослужащих при исполнении ими воинского долга,
беспрецедентным в этом смысле стало «дело Ульмана».

- в-четвертых, наряду с этим, страдают семьи военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, а также нарушаются интересы военнослужащих, ставших инвалидами.

Всё это заставляет общественность выразить озабоченность состоянием правовой защищенности военнослужащих и членов их семей, привлечь внимание к этой проблеме органов исполнительной и законодательной власти, командования силовых структур.

Заслуживает одобрения факт поддержки требований общественности депутатами Новосибирского областного Совета и их обращения по этому поводу в адрес Президента РФ.

Конференция П О С Т А Н О В Л Я Е Т :

1. Государство силой приказа, Военной присяги поручает военнослужащим исполнять долг и обязанности в боевой обстановке. Поэтому военнослужащий не может нести правовую ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Участники конференции требуют прекращения уголовного преследования военнослужащих группы Э.Ульмана. Ответственность в данном случае должны нести не только исполнители приказа, а те, кто его отдал.

2. Конференция оставляет за собой право обратиться к Президенту, Федеральному собранию, силовым министрам, к областным, краевым законодательным органам власти с требованиями:

1). Устранить в ближайшее время несоответствие в федеральных законах о характере военных действий в «горячих точках», статуса военных частей и подразделений, военнослужащих в районах боевых действий.

2). Устранить противоречия между ст.40 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации и ст.42 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые способствуют развалу армии.

3). Признать решение Конституционного суда от 06.04.20006 г., принятое по требованию президента Чечни в связи с делом Ульмана, как противоречащее Конституции Российской Федерации, разжигающее национальную рознь и подрывающее одно из звеньев государственности – армию.

4). Прекратить практику однобокого подхода к амнистии, когда с помощью этого закона, с одной стороны освобождаются тысячи боевиков, а, с другой стороны, отклоняются все обращения военнослужащих о смягчении наказания за преступления на территории Чечни.

5). Указать на тенденциозность подхода Главной военной прокуратуры и Военной коллегии Верховного суда при рассмотрении дел российских военнослужащих, обвиняемых за деяния, совершенные на территории Чечни, в отношении которых, как правило, все оправдательные вердикты, вынесенные судом первой инстанции, как например, в деле Ульмана, отменяются.

6). Устранить недостатки Федерального Закона о мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей.

7). Пересмотреть вопрос по обеспечению военнослужащих, находящихся в «горячих точках», денежным довольствием. Считаем не допустимым уравнивание финансового обеспечения военнослужащих, проходящих службу в «горячих точках» (в условиях, сопряженных с угрозой жизни) и командировок гражданских лиц.

8). Исключить такие позорные социальные явления, как непредоставление крова семьям погибших военнослужащих, отказ в помощи инвалидам, получившим ранения и увечья в результате боевых действий в «горячих точках», где военнослужащие исполняли свой воинский долг.

9). Обратить внимание на нередкие в последнее время случаи ущемления социальных прав ветеранов военной службы: перевод их на социальную поддержку в регионы, низкий уровень пенсионного обеспечения, несовершенство порядка обеспечения военнослужащих и ветеранов военной службы жильём и т.д.

10). Принятое конференцией обращение довести до общественных организаций Новосибирской области и других регионов для его поддержки и согласования совместных действий по обозначенной проблеме, предложить его для публикации в СМИ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования