Путин похвалил Квашнина за маршрут нефтепровода. Стенограмма встречи
15 Авг 2006, 12:06


14 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным и полпредом в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-служба Кремля.

Глава государства интересовался реализацией программы развития Сибири и Дальнего Востока, строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Как заявил Квашнин, строительство нефтепровода осуществляется динамично, пройдена первая сотня километров в соответствии с указаниями президента по переносу маршрута нефтепровода на север. Полпред отметил, что перенос трубы дальше от Байкала решает экологическую проблему, а также является более выгодным с экономической точки зрения, так как труба становится ближе к нефтяным месторождениям. "Вы ко мне приходили с картами и предлагали такой маршрут", - отметил Владимир Путин.

ТАЙГА.info публикует стенограмму начала встречи, предоставленную пресс-службой Кремля.

 

Начало рабочей встречи с полномочными представителями Президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Анатолием Квашниным и Камилем Исхаковым

14 августа 2006 года
Сочи, Бочаров Ручей


В.ПУТИН: Думаю, понятно, что мы в таком составе встречаемся не случайно, поскольку для развития обоих регионов – и Дальнего Востока, и Сибири, – кроме того, что уже делается, мы с вами еще наметили осуществление крупных проектов, а они носят межрегиональный характер.

Мне бы сегодня с вами хотелось поговорить на эту тему, послушать ваши оценки того, как идет подготовка к реализации этих проектов, а по некоторым линиям – как организован начальный этап этой работы.

А.КВАШНИН: Мы начали, уже прошли часть маршрута нефтепровода на Сибирь и Тихий океан. Все идет очень динамично, прошли первую сотню километров. Собственно говоря, параллельно идет и прокладка трубы в соответствии с Вашими указаниями по переносу маршрута нефтепровода на север, ближе к нефтяным месторождениям. Для нас это наиболее рациональный маршрут.

В.ПУТИН: Это от Байкала?

А.КВАШНИН: Да, от Байкала. Во-первых, решаем экологическую проблему. А с другой стороны – с точки зрения экономики, стоимости прокачки нефти – это ближе к нефтяным месторождениям.

В.ПУТИН: Вы ко мне приходили с картами и предлагали такой маршрут.

А.КВАШНИН: Да, я докладывал Вам. В общем, идет все нормально. Есть квалификационные проблемы. Ведь квалификация рабочих – это главное, чтобы делать качественно, тем более что сама труба, ее технические параметры требуют очень высокого профессионализма. Мы это решаем.

Уже в следующем году одной из наших задач будет эксплуатация пройденных участков. Примерно 700–750 человек на трубе будут уже работать, сейчас мы продумываем, как провести их профобучение в соответствии с требуемым квалификационным уровнем.

Вот и с Камилем Шамильевичем [Исхаковым] мы это прорабатывали.

К.ИСХАКОВ: Тот самый путь трассы, он для нас очень хорош: захватил Якутию, месторождения, которые теперь будут работать, приносить большую пользу. Выбор площадки под нефтеналивной терминал завершен. Началась работа по самой территории. В Амурской области на 42 километрах прошли лесорубные работы, прорубили трассу, и мы в конце августа – начале сентября будем закладывать там первую трубу.

Это грандиозное событие для Дальнего Востока, потому что оно повлияет на всю жизнь региона и принесет огромную пользу для его дальнейшего развития. Все с большим желанием занимаются этой работой, и это только начало.

В.ПУТИН: Вы знаете, что принято параллельное решение и в отношении освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири – я имею в виду решение, связанное с налогообложением. Надеюсь, что это тоже сыграет свою роль, так же, собственно говоря, как и в отношении республики [Татарстан], где Вы, Камиль Шамильевич, раньше работали. Там тоже «тяжелая» нефть, это тоже будет по-особому регулироваться, и будут созданы особые условия для того, чтобы открывать новые месторождения.

Сегодня разговаривал с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым на эту тему. Но много и других совместных проектов, в том числе и по инфраструктуре железной дороги, по развитию сети шоссейных дорог – и в том, и в другом регионе.

М.КВАШНИН: В порядке стимулирования, развития лесной отрасли мы недавно провели окружное совещание, собирали всех крупных лесопромышленников. Они создали рабочую группу своего бизнес-сообщества.

Сейчас с учетом освоения месторождений, прокладки трубы, закладки крупных проектов в Восточной Сибири появляется «побочный эффект» и в инфраструктуре других отраслей. Там тоже есть масса интересных проектов.

В.ПУТИН: На Камчатке опять было землетрясение?

К.ИСХАКОВ: Да.

В.ПУТИН: Опять в том же районе? Как идет работа по расселению людей?

К.ИСХАКОВ: Мы получили жилищные сертификаты, сейчас идет их выдача. Идет строительство нового поселка. Нас очень обнадеживает то, что поступили средства, которые были очень нужны, и сейчас все вопросы сняты, идет активная работа.

Идет также подготовка всех объектов к новому учебному году, к зиме. Какого-то беспокойства по срокам нет – дел много, но все работают.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования