Проект резолюции митингов против объединения Читы и Агинского
27 Фев 2007, 08:02 4 Марта ряд общественных организаций планируют провести митинги в Улан-Удэ, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Как сообщил ТАЙГЕ.info активист правозащитного движения «Эрхэ» Доржо Дугаров, в Улан-Удэ общественники своевременно подали в муниципалитет заявление на проведение мирной «Акции в защиту Агинского бурятского Автономного округа» на площади Революции. Противники объединения Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) распространят обращения к жителям республики Бурятия и АБАО с разъяснением своей позиции и соберут подписи под резолюцией, в которой заявляют, что «не признают ни экономическую, ни административную целесообразность укрупнения субъектов федерации за счет уничтожения национально-территориальных автономий». Кроме того, в проекте резолюции митинга содержится требование реабилитации бурятского народа.

Проект резолюции митинга:

Обращение к жителям Агинского Округа

11 марта пройдет антинародный референдум о слиянии Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа. У нас вызывают тревогу какими методами идет подготовка к этому референдуму и сама цель этой акции кремля направленная на уничтожение субъекта федерации – одной из национальных автономий России.

Мы, свободные граждане Российской Федерации -жители Республики Бурятия, городов Улан-Удэ, Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Новосибирск - нам не все равно, что будет с нашей Родиной, поэтому:

МЫ ЗАЯВЛЯЕМ!

Мы не признаем правовую основу планируемого референдума в связи с нерешенностью проблемы реабилитации бурятского народа.

В сентябре 1937 года Бурят-Монгольская АССР была незаконно расчленена с отторжением части территорий в пользу соседних областей (Иркутской и Читинской) без соблюдения действовавших на то время правовых норм.

Закон о реабилитации репрессированных народов, ст.1 и ст.2 гласит -“репрессированными народами признаются те, в отношении которых на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида, сопровождавшегося их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия”. Хотя бурятский этнос полностью попадает под это определение, федеральный центр упорно не желает признавать это.

Признание бурятского народа репрессированным означает восстановление границ республики в пределах 1937 года. Ст.3 «Закона о реабилитации репрессированных народов» закрепляет право репрессированных народов “на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения”.

Согласно Постановлению о введении в действие Закона о реабилитации репрессированных народов -“Все последующие акты в отношении репрессированных народов, кроме восстанавливающих их в правах, считаются неконституционными и подлежат отмене.”

Следовательно, любые акты, включая референдумы по ущемлению прав бурятского этноса и дальнейшему отторжению её национальных территорий, считаются не имеющими законную силу.

Мы не признаем ни экономическую, ни административную целесообразность укрупнения субъектов федерации за счет уничтожения национально-территориальных автономий. Несмотря на многочисленные запросы общественности власть так и не представила убедительных и исчерпывающих доказательств необходимости объединения Агинского Бурятского Автономного Округа.

Более того, по авторитетным заключениям ряда экспертов процессы губернизации могут привести к непредсказуемым последствиям в сфере межнациональных отношений и экономического развития региона.

В результате непродуманных проектов укрупнения под угрозу ставится сохранение и развитие языков и культур национальных меньшинств.

Нашу обеспокоенность усиливают методы подготовки к референдуму, осуществляемые с нарушениями общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции России и федеральных законов Российской Федерации. Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отразит волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не явится результатом массированной пропаганды и фальсификации как это было в случае с референдумом по объединению Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа и Иркутской области.

Мы обращаемся к жителям Агинского Бурятского Автономного Округа!

АВТОНОМИЯ – ЭТО РАВНОПРАВИЕ!

Агинский Бурятский Автономный Округ – есть равноправный субъект Российской Федерации, и внесен в список субъектов, перечисленных в статье 65, пункте 1 Конституции России.
Это означает, что сейчас Агинской округ обладает теми же правами и полномочиями, что и любой другой субъект Федерации, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Читинской областью, Иркутской областью, Республикой Бурятией и т.д. Без автономии, округ опустится на уровень вниз и станет просто одним из районов Читинской области. Районы Округа станут теперь ниже чем районы Читинской области.

Без автономии, Округ перестанет быть равноправным с областью.

АВТОНОМИЯ – ЭТО СВОЙ БЮДЖЕТ!

У Автономного округа есть свой бюджет, т.е. свой кошелек. Из него платится зарплата бюджетникам: врачам, учителям и госслужащим. Бюджет Аги состоит на 76% из налогов, собранных в Аге плюс 24% дотации из Москвы. Чита имеет только 58% своих денег и 42% дотаций из Москвы. Без автономии, богатой Аге придется свой кошелек отдать бедной Чите. Много говорят про особый статус, но это только временная мера. Конечно, какое-то время у укрупненного округа будет свой бюджет, свои органы управления, но если кому-то захочется
изменить такое положение дел, то вас уже не спросят – просто перепишут законы.Не дайте себя обмануть!

АВТОНОМИЯ – ЭТО СОХРАНЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ!

Национальная автономия дает бурятам большую свободу и суверенитет. Бурятский язык имеет статус государственного, на территории Агинского Бурятского Автономного Округа. Сейчас к жителям округа обращаются, чтобы они проголосовали на референдуме.

Чувствуете, как это, оказывается, важно жить в автономном округе – РАВНОПРАВНОМ СУБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Без вас, вашу судьбу решить не могут – это записано в Конституции России. ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ ЛИШИТЬСЯ ЭТОГО ПРАВА!

Не совершайте ошибки усть-ордынцев. Нам нужна наша автономия, чтобы быть равноправными. Нам нужна наша автономия, чтобы быть бурятами – РАВНОПРАВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ.

Нам говорят, что, мол, все уже решено, сопротивление бесполезно.

На самом деле, чтобы слить округ и область надо, чтоб Агинцы бездумно проголосовали «за» и Читинцы проголосовали «за». Агинские и Читинские голоса считаются раздельно. Адыгея выступила ПРОТИВ слияния с Краснодарским краем. Горный Алтай выступил ПРОТИВ слияния с Алтайским краем.

Так выступим ПРОТИВ укрупнения, ЗА свою Родину.

Мы оставляем за собой право апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с ходатайствами и исками о признании референдума и его результатов недействительными.

Правозащитное движение «Эрхэ»
Молодежное общественное движение «Оборона»
Молодежное объединение «Молодежное Яблоко»
Коалиция «Буряад Арадай Туг»
Общественное движение «Объединенный гражданский фронт»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования