Автомобилисты поддержали мэрию Новосибирска в конфликте с ИКЕА
29 Окт 2007, 13:43

26 октября первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов написал и отправил письмо прокурору Новосибирской области Владимиру Токареву с просьбой принять меры прокурорского реагирования на появление в городе двух крупных торговых площадок - IKEA и Мetro cash & carry, заявивших о своем открытии накануне, 25 октября. По мнению вице-мэра, эти торговые объекты несут потенциальную опасность для посетителей. В поддержку действий мэрии неожиданно выступили автомобилисты Новосибирска в лице общественной организации "Свобода выбора". Тайга.info публикует текст заявления "Свободы выбора".

Новосибирская региональная
общественная организация
автовладельцев
«Свобода выбора»

Мэру г. Новосибирска
В.Ф. Городецкому

Уважаемый Владимир Филиппович!


Как и в случае с ограничением неправильной эксплуатации большегрузных китайских грузовиков, наша организация поддерживает ЛЮБЫЕ публичные шаги властей и правоохранительных органов в деле повышения ответственности крупного бизнеса за использование в своих частных интересах общественной инфраструктуры – дорог и транспортных развязок.

Наша организация с искренним воодушевлением ознакомились с Вашим заявлением в отношении транспортной развязки на ул. Ватутина – ул. Мира в районе торгового комплекса «Мега». Данная дорога является транзитной, по ней направлен большой поток транспорта жителей Новосибирского сельского района, Краснообска, Бердска.

Вы, как высшее должностное лицо муниципалитета, лично обратили внимание на этот вопиющий, но, к сожалению, не единственный случай игнорирования общественных интересов социальных групп горожан. К сожалению, пример такой организации торговли в нашем городе не единственный. К числу таких крупногабаритных проектов, мало увязанных с интересами мобильности населения, можно назвать: «Мегас» на развязке Ипподромская-Красный проспект-Фабричная-Большевистская, «Метро» на Бердском шоссе, строящийся бизнес- центр на развязке на пл. Кондратюка, Росевроплаза и т.д. Зачастую такая точечная застройка без учёта количества паркующихся и маневрирующих на таких объектах автомобилей сводит на «нет» в общественном мнении все усилия региональных властей в улучшении дорожной ситуации даже путём строительства новых магистралей.

За последний год мы неоднократно направляли в адрес профильных структур и чиновников мэрии г. Новосибирска и депутатов Городского совета обращения о кризисной ситуации с придорожной точечной застройкой, организации и безопасности дорожного движения в городе. На общественных слушаниях по зонированию под председательством первого вице-мэра Владимира Воронова мы выступили с инициативой использования опыта г. Москвы, чей мэр Юрий Лужков своим постановлением запретил выделение земельных участков под «уплотнительную» застройку, а все ранее выданные разрешения обсуждаются на специально созданной комиссии. Решение проблем гаражей, парковок и автостоянок является одним из приоритетов в градостроительной политике путем реализации соответствующей городской целевой Программы. И причиной этого является именно критическая дорожная ситуация в мегаполисе.

К сожалению, случаи, когда интересы больших социальных групп горожан в нашем городе приносятся в жертву интересам олигархическому капиталу, не единичны. В частности, именно такая же мотивация со стороны частного капитала в использовании «золотой» городской земли присутствует в планах выселения владельцев многочисленных гаражных кооперативов или ликвидации автостоянок, на месте которых- как правило, в местах транспортных развязок,- также происходит или планируется подобная застройка.

Абсолютно очевидно, что масштабные логистические и торговые проекты могут быть реализованы не в местах напряженного автомобильного трафика, а например, на территориях Новосибирского сельского района или в районе частного сектора.

Нельзя не отметить, что колоссальный рост цен на продукты первейшей необходимости в последние месяцы также поставил ряд вопросов в отношении ценовой политики крупных ритейлеров, вытесняющих с рынка менее крупных операторов продовольственного рынка.

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вас ещё раз обратить внимание на необходимость создания механизма объективного учёта интересов автомобилистов в жизни города, запретить или ограничить выделение земельных участков под точечную застройку в городе, создать публичную общественную административную комиссию вышеуказанным проблемам.

Председатель Координационного совета СВ-ФАР В. Кириллов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования