Ученые просят Путина не загрязнять Байкал
22 Дек 2009, 06:33 16 декабря в приемную правительства РФ на имя Путина поступило письмо от иркутских ученых, которые попросили предотвратить реализацию планов по возобновлению производства целлюлозы на Байкальском ЦБК со сбросом сточных вод в Байкал. Тайга.инфо публикует текст обращения. «К вопросу о планах возобновления сбросов сточных вод Байкальского ЦБК в озеро Байкал.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с подготовкой Минпромторгом России проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643, в части исключения из указанного перечня вида деятельности «Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды и с использованием хлора», обращаемся к Вам с просьбой о дополнительном рассмотрении проблемы Байкальского ЦБК и города Байкальска.

Постановка Минпромторгом России вопроса о внесении изменений в нормативный акт правительства России указывает на решение председателя совета директоров ОАО «Байкальский ЦБК» А. Дементьева, являющегося заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации, о возобновлении производства целлюлозы на предприятии со сбросами сточных вод в озеро Байкал. Стремление внести изменения в действующее законодательство является на самом деле попыткой сделать это решение якобы легитимным. Планы о возобновлении производства белёной целлюлозы со сбросами сточных вод подтверждаются информацией директора Байкальского ЦБК и руководства управляющей компании БЦБК «Континенталь Менеджмент». Такие планы противоречат Вашему решению, принятому в Иркутске 1 августа т.г., о возобновлении производства целлюлозы на замкнутом водообороте и об исключении сброса сточных вод в озеро Байкал.

Производство целлюлозы на комбинате экономически убыточно и экологически недопустимо. Кроме того, возобновление производства на предприятии не позволит начать решение проблемы ликвидации накопленных отходов производства. С позиции решения социальных проблем, которые якобы являются причиной возобновления производства, предлагаемый план в значительной мере запоздал – в настоящее время, по информации профсоюза комбината, без работы находятся около 700 бывших сотрудников предприятия, причём среди них нет высококвалифицированных специалистов. На основе специально проведённого социологического опроса бывших работников БЦБК можно утверждать, что готовы возвратиться на предприятие далеко не все уехавшие специалисты, а те, кто готов это сделать, ставят условие – гарантия производства не менее 3–5 лет. В результате для возобновления производства руководству предприятия придётся набирать специалистов из других регионов России, что делает бессмысленной саму постановку проблемы решения социальных вопросов населения города. Безусловно, потерявшие работу жители Байкальска должны быть материально обеспечены вплоть до начала эксплуатации новых предприятий в городе: выплата средней заработной платы всем безработным на несколько порядков ниже затрат, необходимых для возобновления производства.

Существует ещё одна проблема: ОАО «Байкальский ЦБК» находится в настоящее время в процедуре банкротства. Предприятие было остановлено менеджментом в октябре 2008 г. в связи с его убыточностью, хотя убытки начались с июля 2008 г., когда предприятие выпускало белёную целлюлозу и сбрасывало сточные воды в Байкал. Остановка производства не была плановой: не были выработаны даже хранящиеся на предприятии опасные сырьевые компоненты.

Учитывая нарушение действующего законодательства Российской Федерации и международных обязательств государства при возобновлении производства целлюлозы на Байкальском ЦБК, необходимость значительных инвестиций для реализации этого проекта, текущую экономическую убыточность и отсутствие решения реальных социальных проблем населения города, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, предотвратить реализацию планов по возобновлению производства целлюлозы на Байкальском ЦБК со сбросом сточных вод в Байкал.

Председатель Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Кузьмин, учёный секретарь Научного совета Ирина Максимова».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования