Рабочие кемеровского «Электродвигателя» просят Путина и Бастрыкина помешать рейдерскому захвату
© Кирилл Канин
29 Окт 2014, 08:25 Рабочие кемеровского завода «Электродвигатель», поставляющего взрывозащищенные двигатели «Транснефти», «Мечелу» и «Евразу», направили открытое письмо президенту Путину и главе СК РФ Бастрыкину. Они просят не допустить рейдерского захвата предприятия, которое производит импортозамещающую продукцию. Открытое письмо обусловлено «необъективными» решениями кемеровских судов о передаче права собственности на завод человеку, который не имеет никакого отношения к «Электродвигателю», пояснил Тайге.инфо директор предприятия Михаил Потоцкий.

В сентябре 2009 года житель Кемерова Виктор Новиков подал судебный иск к собственнику завода Сергею Ксенофонтову о передаче ему всех помещений завода, заявив, что бизнесмен продал ему объект в обмен на вексель 2006 года на общую сумму 370,5 млн рублей. Ксенофонтов утверждает, что о существовании векселя и самого Новикова он узнал только в зале суда и называет иск «рейдерской схемой».

Центральный районный суд Кемерова полностью удовлетворил требования Новикова 26 мая 2014 года. Областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения 25 сентября. Все ходатайства Ксенофонтова о проведении независимой экспертизы судьи отклонили.

Узнав об иске, собственник подал заявление в правоохранительные органы. СУ СК РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в конце 2013 года, проведя при доследственной проверке собственную экспертизу подписи, показавшую ее подделку. Появлению в деле подозреваемого мешает позиция судов и самого Новикова, не желающих передавать следствию оригиналы документов для экспертизы, считают бизнесмены.



Обращение о противоправных действиях, которые, по мнению Ксенофонтова, повлекут закрытие производства, направлено президенту страны Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, главе СК РФ Александру Бастрыкину и председателю Высшей квалификационной коллегии судей Николаю Тимошину.

«Электродвигатель» основан в 1991 году. Завод выпускает электрические машины для горно-шахтной, химической, газовой и нефтяной промышленности. Его специализацией является производство взрывозащищенных асинхронных трехфазных двигателей всех размеров. Компания называет своими клиентами холдинг «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «АК „Транснефть“», белорусские УПП «НИВА», «Белкалий» и казахстанское АО «АрселорМиттал Темиртау».

Тайга.инфо приводит открытое письмо полностью.

Президенту РФ В.В. Путину
Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Директору ФСБ РФ А.В. Бортникову
Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
Председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Н.В. Тимошину

От коллектива ООО «Завод Электродвигатель»

Просим помешать закрытию единственного российского производителя взрывозащищенных двигателей для добывающей промышленности государства!

ООО «Завод Электродвигатель» основано в 1991 году. Мы выпускаем взрывозащищенные двигатели всех размеров для горно-шахтной, химической, газовой и нефтяной промышленности. Нашу продукцию покупают такие крупные отечественные компании, как «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «Транснефть», мы работаем с белорусскими УПП «НИВА», «Белкалием» и казахстанским АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2009 году житель Кемерова Виктор Новиков подал судебный иск к владельцу предприятия Сергею Ксенофонтову о передаче ему всех помещений предприятия. Новиков утверждает, что Ксенофонтов продал ему здания завода в обмен на вексель 2006 года на общую сумму 370,5 млн рублей. О существовании этого векселя, своей подписи под ним и документами о продаже сам владелец узнал только в 2009 году и в суде категорически отрицает законность требований.

Это очевидная рейдерская схема. Но все кемеровские суды неожиданно встали на сторону Новикова и уверенно подтверждают его правоту, основываясь только на экспертизах подписи, сделанных одним и тем же госучреждением «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы», без комплексного исследования давности и условий изготовления документов. Ходатайства о независимых экспертизах категорически отвергаются.

Как только стало известно об этой ситуации, сразу же последовало обращение в правоохранительные органы, но дело по факту покушения на мошенничество следственное управление СК России по Кемеровской области после проведения почерковедческой экспертизы в независимом государственном экспертном учреждении возбудило в конце 2013 года.

Следователи и оперативники столкнулись с абсолютно неправомерным противодействием со стороны судов, не желающих выдавать им оригиналы документов для криминалистической экспертизы и намеренных вернуть их Новикову как лицу из предоставившему. Вопрос о приостановлении рассмотрения гражданских дел до завершения расследования уголовного дела был сразу отметен судами всех инстанций как крайне неудобный. Напротив, на фоне возбужденного уголовного дела гражданские дела были рассмотрены в кратчайшие сроки после четырехлетнего затишья. Фактические обстоятельства, подтвержденные доказательственной базой и ставящие под сомнение заключения той самой Кемеровской лаборатории судебной экспертизы, были проигнорированы и не получили оценки в совокупности. Сам вексель 2006 года Новиков уже почти год утаивает от следствия, что сводит к нулю шанс следствия провести его экспертизу.

Это делается, чтобы затянуть сроки следствия и поспособствовать закрытию дела. Считаем, что в Кузбассе сложилась недопустимая ситуация, когда суды выносят решения, игнорируя фактические обстоятельства и нормы закона, фактически, творят произвол. По сути, они препятствуют расследованию уголовного дела и своими действиями наносят ущерб экономической безопасности страны, уничтожая уникальное предприятие.

СК РФ – это единственная структура, которая обратила внимание на попытку рейдерского захвата. Но при таком колоссальном давлении, от которого не устояли независимые судебные органы, не исключено, что и областное следственное управление не выдержит, не доведет дело до установления объективной истины, ограничившись формальным соблюдением процедур и не вникая в суть, проведет рядовую почерковедческую экспертизу там, где удобно заинтересованным лицам.

Чтобы разрубить этот коррупционный узел, необходимо активное содействие со стороны ФСБ России – органа государственной власти, непосредственно занимающегося противодействием коррупции. Федеральная служба безопасности не может оставаться безучастной к ситуации, угрожающей не просто отдельно взятому коллективу, а общенациональным экономическим интересам в целом.

Наш завод находится в самом центре столицы Кузбасса. После проигрыша в судах, новые владельцы, за которыми, по нашему мнению, стоят криминальные структуры, превратят здания завода в коммерческую недвижимость или просто снесут. Как это произошло с бывшим НПО «Кузбассэлектромотор», цеха которого частично заброшены, частично уже переоборудованы под торговлю.

После закрытия завода больше 80 человек могут остаться без работы, а промышленность – без двигателей российского производства. Наша продукция является на 100% импортозамещающей, и после уничтожения киевской хунтой «Первомайского электромеханического завода» в Луганской области Украины, мы остались единственным крупным предприятием, соблюдающим необходимые ГОСТы. Импортные аналоги гораздо дороже, а в условиях санкций российские компании рассчитывают на отечественного производителя. Но этого производителя может не стать после рейдерского захвата.

Убедительно просим объективно рассмотреть наше обращение во избежание замалчивания и искажения ситуации вокруг нашего завода и обратить внимание тех органов государственной власти, в чью сферу полномочий входит ее разрешение, на необходимость принятия конкретных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования