Жвачкин похвастался Путину успехами «Газпрома» и китайцев в Томской области
© kremlin.ru Владимир Путин и Сергей Жвачкин (правее)
Жвачкин похвастался Путину успехами «Газпрома» и китайцев в Томской области
07 Июл 2015, 15:22 Томский губернатор Сергей Жвачкин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона отчитался о незначительном росте промышленности, улучшении рождаемости и миллиардных китайских инвестициях.

Тайга.инфо приводит стенограмму встречи Путина и Жвачкина, опубликованную на сайте Кремля 7 июня.

Путин: Сергей Анатольевич, мне коллеги говорили, Вы сравнивали ситуацию сегодняшнего дня с аналогичным периодом прошлого года — как, действительно, в Томске ситуация по сравнению с 2014 годом?

Жвачкин: Вы знаете, Владимир Владимирович, я бы назвал одним словом — «стабильность», цифры говорят сами за себя.

По промышленности: индекс роста промышленного производства за прошлый год 100,1 — растём, не так, как хотелось бы, но и за 5 месяцев этого года мы тоже на 100,1. Если в прошлом году у нас сырьевой сектор упал на 98–99, то обрабатывающая [промышленность] и деревообработка выросли на 170%. Производство пластмассы, нефтехимия — где то на 130 процентов, машиностроение — на 16%. За эти пять месяцев это всё продолжается, то есть эти же цифры прошлого года.

У нас вырос объем ВВП на душу населения: 370 тысяч — это первое место в Сибирском федеральном округе и пятое в Российской Федерации. Среднедушевые доходы выросли практически на 19%. За пять месяцев мы выполнили план по доходам и налогам, то есть у нас сегодня налоговая составляющая — 108% к уровню 2014. Поэтому, естественно, у нас и рост средней заработной платы — практически на 7% за эти пять месяцев, выполняем все майские указы в рамках дорожной карты.

Мы — часть российского пространства, какое то на нас влияние оказывает кризис, но сказать, что сложная ситуация, — вы знаете, мы с этим не совсем согласны. Да, есть сложности, но, во первых, мы четко знаем, что мы по бюджетной составляющей обеспечения выполняем. Во вторых, мы все стройки, которые начинали, с уверенностью заканчиваем.

Хочется, конечно, всё и сразу, особенно мне как губернатору, который недавно работает: дороги все сразу же построить, заводы и школы построить. Но мы выбрали основным направлением — закрыть то, что уже начали.

По полугодию — прямо скажем, что не совсем ожидали [выполнения], с напряжением смотрели, но выполнение на 8% по сравнению с прошлым годом даёт нам дополнительные средства, которые мы сегодня уже пустим на новые стройки, которые мы предусматривали на этот год.

По демографии — с гордостью могу сказать, что мы одни из немногих, у нас уже восемь лет подряд идёт хороший прирост. Мы и в прошлом году на 4,5 тысячи приросли; коэффициент рождаемости — 12,8; 12,2 — коэффициент смертности. За эти пять месяцев у нас идёт положительная динамика по рождаемости.

Мы работаем по снижению смертности, особенно детской, у нас [показатель] — 4,9; в общем, по России сегодня 7,6, то есть у нас цифра достаточно хорошая. Недавно приезжала к нам Министр здравоохранения и тоже это подчеркнула.

По науке — могу Вам с гордостью сказать, что международная комиссия два месяца назад определила четыре ведущих вуза России, из них два томских: Томский государственный университет и Томский политехнический университет.

Мы провели большую работу по дифференциации экономики, в частности то, что у нас деревообработка выросла на 170 процентов. У нас с китайскими партнёрами очень хорошо: один большой проект по межправсоглашениям; мы запустили первый из 10 заводов по выпуску шпона.

А второе — в рамках Вашей встречи 8 мая с руководителем Китайской Народной Республики мы подписали почти на миллиард: это прямые инвестиции с Китая на строительство большого целлюлозно-бумажного комбината. Это тоже еще добавит обрабатывающей промышленности.

СИБУР у нас запустил самый крупный за Уралом завод по производству БОПП-пленки. Есть у нас замечательная компания «Микран» — это 60% микросхем, СВЧ-технологий, которые работают на наукоёмкие производства; запустил новый завод — сразу 130 рабочих мест, причём на современнейших технологиях, то есть первое — это развитие дифференциации.

А второе — Вы знаете, мы соединили два преимущества Томской области: с одной стороны, это наличие крупных корпораций — «Роснефть», «Газпром», «Росатом», а с другой стороны — наш знаменитый научный потенциал.

Приведу пример по импортозамещению. Сегодня это такое модное слово стало, а мы начали заниматься этим ещё два с половиной года назад, спасибо Алексею Борисовичу Миллеру. Смотрите, какие результаты: три года назад «Газпром» закупал у томских предприятий продукции на 300 миллионов, в 2013 закупил оборудование (то, что раньше закупал за границей) уже на миллиард, а в прошлом году — на три миллиарда.

Месяц назад Алексей Миллер приезжал в Томск, и мы подписали [соглашение] с тем, чтобы выйти на 8 миллиардов. Причём для «Газпрома» это выгодно: от 12% до 26% продукция дешевле, чем то, что он покупал по импорту.

Но для нас эти проценты, которые мы сегодня за полугодие показываем, конечно, это как раз результат, в том числе этой большой работы. Это просто как пример, мы работаем также и с другими корпорациями.

Очень интересные идут проекты по «Росатому», мы практически на 100 миллиардов — наш Сибирский химический комбинат — подписали большой проект — реактор на быстрых нейтронах, это проект «Брест». У нас есть и ряд других проектов.

Поэтому мы достаточно уверены. Понятно, есть сложности, Вы знаете, но сложности приходят и уходят, а дела остаются. Поэтому, на наш взгляд, людям сегодня главное — стабильность.

Путин: У Вас, наверняка, есть какие-то текущие рабочие вопросы, пожалуйста.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования