Проваливайте отсюда, пожалуйста
01 Авг 2011, 12:20
После таких слов губернатора «все шумно вдруг зашевелилось», как некогда выразился Михаил Лермонтов, правда, по совершенно иному поводу. В диалог вступил градоначальник, который мягко, но настойчиво перевел дискуссию по этому вопросу на более приземленный уровень. Если я правильно понимаю, то «абракадабры» городская власть увидела вовсе не в недостроенных циклопических сооружениях, под которые город 10 лет назад раздавал землю налево и направо, а в палатках с несанкционированной торговлей.
Тут нужно заметить, что все киоски и ларьки, которые пытаются таким образом «упорядочить» чиновники, до сих пор стоят на месте. Никто их не закрыл силой и не вывез в неизвестном направлении (как это случилось не так давно в Москве). Это такой нежный новосибирский стиль бюрократического произвола, когда бизнесмены подчиняются давлению не столько потому, что им кто-то реально выкручивает руки, сколько просто из ... вежливости. Хорошие люди ведь просят, уважаемые. К слову сказать, сам бизнесмен, которого пытаются лишить кусочка прибыльного бизнеса, надеется, что все это «как-то само рассосется».
Площади Маркса вряд ли уже что-то может помочь. Вся она — один монументальный памятник «дурным нулевым», когда предпринимателям казалось, что любой кусок земли в приличном месте можно превратить в золотую жилу просто построив на нем хоть что-нибудь. И чиновники, которые быстро «просекли фишку», старались нарубить эту землю помельче, чтобы максимизировать поступления в бюджет. Поступления давно проедены, а позор остался.
По-человечески мэра можно понять. Ну что, действительно, сделаешь теперь с сотнями тонн бессмысленного и беспощадного железобетона, которым площадь Маркса усыпана как костями и битой посудой после бурного застолья. Ведь даже если их распилить и сдать в металлолом, не факт, что расходы окупят прибыль (не говоря уже о том, что у всех этих недостроенных и достроенных объектов есть какие-никакие хозяева).
А вот торговцы — они под рукой. Навести порядок здесь легче легкого, а, главное, разгонять их можно по нескольку раз в год. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, я делал это уже тысячу раз».
Недавно новосибирский губернатор, окинув взглядом площадь Маркса, обнаружил, что с ней «сделали жуть». «Я ее помню открытую и чистую. А сегодня понастроили таких абракадабр», — заметил в сердцах господин Юрченко. Районные власти «абракадабры» увидели не в недостроенных циклопических сооружениях, а в палатках с несанкционированной торговлей.
Новосибирск — город не только инноваций, но и высокой культуры в целом (хотя, возможно, это не всем бросается в глаза). Недавно, скажем, губернатор, окинув взглядом площадь Маркса, обнаружил, что с ней «сделали жуть». «Я ее помню открытую и чистую. А сегодня понастроили таких абракадабр...», — заметил в сердцах господин Юрченко.После таких слов губернатора «все шумно вдруг зашевелилось», как некогда выразился Михаил Лермонтов, правда, по совершенно иному поводу. В диалог вступил градоначальник, который мягко, но настойчиво перевел дискуссию по этому вопросу на более приземленный уровень. Если я правильно понимаю, то «абракадабры» городская власть увидела вовсе не в недостроенных циклопических сооружениях, под которые город 10 лет назад раздавал землю налево и направо, а в палатках с несанкционированной торговлей.
«Абракадабры» городская власть увидела не в недостроях, а в палатках с несанкционированной торговлей.
Разумеется, как всегда в подобных кампаниях, обнаружились перегибы на местах. Я лично общался с предпринимателем, имеющем на площади Маркса торговую точку, которому в районной администрации на чистом русском языке предложили проваливать с насиженного места по-хорошему. На робкие возражения, что, дескать, как же так, вот договор, мы же вам платим за аренду, бизнесмену посоветовали «не обострять». И пообещали найти более убедительные аргументы, если он и дальше будет упорствовать.Тут нужно заметить, что все киоски и ларьки, которые пытаются таким образом «упорядочить» чиновники, до сих пор стоят на месте. Никто их не закрыл силой и не вывез в неизвестном направлении (как это случилось не так давно в Москве). Это такой нежный новосибирский стиль бюрократического произвола, когда бизнесмены подчиняются давлению не столько потому, что им кто-то реально выкручивает руки, сколько просто из ... вежливости. Хорошие люди ведь просят, уважаемые. К слову сказать, сам бизнесмен, которого пытаются лишить кусочка прибыльного бизнеса, надеется, что все это «как-то само рассосется».
Нежный новосибирский стиль бюрократического произвола: бизнесмены подчиняются давлению просто из вежливости
Скорее всего, так оно и будет. Конечно, вереницы несанкционированных торговцев овощами и ягодами у выходов из метро — это перебор (хотя для них можно было бы найти какие-то компактные места для их нехитрого бизнеса), но попытка вытеснить с площади Маркса еще и павильоны выглядит, как бы это помягче выразиться, несколько нерелевантной. Поскольку эти ларьки явно теряются на фоне всего, что на площади Маркса построено, еще недостроено и не будет достроено никогда.Площади Маркса вряд ли уже что-то может помочь. Вся она — один монументальный памятник «дурным нулевым», когда предпринимателям казалось, что любой кусок земли в приличном месте можно превратить в золотую жилу просто построив на нем хоть что-нибудь. И чиновники, которые быстро «просекли фишку», старались нарубить эту землю помельче, чтобы максимизировать поступления в бюджет. Поступления давно проедены, а позор остался.
Поступления от проданной земли на Маркса давно проедены, а позор остался
По-человечески мэра можно понять. Ну что, действительно, сделаешь теперь с сотнями тонн бессмысленного и беспощадного железобетона, которым площадь Маркса усыпана как костями и битой посудой после бурного застолья. Ведь даже если их распилить и сдать в металлолом, не факт, что расходы окупят прибыль (не говоря уже о том, что у всех этих недостроенных и достроенных объектов есть какие-никакие хозяева).
А вот торговцы — они под рукой. Навести порядок здесь легче легкого, а, главное, разгонять их можно по нескольку раз в год. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, я делал это уже тысячу раз».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522