Юрченко рассказал Путину о главных целях правительства Новосибирской области на 2011 год
© premier.gov.ru

Губернатор Василий Юрченко рассказал премьеру Владимиру Путину, как позитивные результаты в экономике позволяют Новосибирской области, по его мнению, менять к лучшему ситуацию в сфере здравоохранения и образования. Тайга.инфо перепечатывает стенограмму начала встречи, подготовленную пресс-службой премьер-министра.
Глава правительства РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге рабочую встречу с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, стенограмма начала разговора опубликована на официальном сайте премьер-министра. Известно, что Юрченко доложил Путину об итогах социально-экономического развития региона за семь месяцев 2011 года и сообщил, что позитивные результаты в экономике позволяют Новосибирской области менять к лучшему ситуацию в сфере здравоохранения и образования. Какие еще темы обсуждались на встрече, пресс-служба Путина не сообщает.Василий Юрченко: Хочу Вам доложить, рост у нас — на 112%. Ввели 465 тыс. кв. метров жилья за семь месяцев — на 23% выше, чем в прошлом году. И собственные доходы на 15% выше — это позволило реализовать те решения, которые Вы принимали по повышению зарплаты учителям. Мы подняли на 6,5%, а с 1 сентября — на 20%, и у нас сегодня средняя заработная плата педагогов вышла на уровень средней заработной платы по экономике.
Владимир Путин: Хорошо.
Юрченко: Что касается главных целей, которые мы ставили на этот год с правительством региона, — это увеличение объёмов инвестиций. План — 125 млрд рублей, в прошлом году было всего 105 млрд.
«Это технопарк: в 2005 году Вы у нас проводили совещание, и мы начали его реализовывать»
Реализуем несколько крупных проектов. Это технопарк: в 2005 году Вы у нас проводили совещание, и мы начали его реализовывать. 115 резидентов, которые уже сегодня работают во вновь созданных производственных помещениях, выпустят продукции в этом году на 10 млрд рублей. Мы ввели 9,5 тыс. метров, создали инфраструктуру — и по субсидиям из федерального бюджета, и из регионального: у нас 3,5 млрд — из федерального и 4,8 млрд мы набрали из своего бюджета.Создаем промышленный логистический парк на 2 тыс. га. Приняли специальное решение, и сегодня восемь резидентов строятся. В этом году будет запущен первый завод в России по производству литий-ионных батарей для автотранспорта и ещё ряд проектов — и логистических, и промышленных предприятий по производству специального оборудования для водоподготовки и водоочистки.
И, конечно, тоже новый, абсолютно новый проект мы в этом году начали — это биотехнопарк, биотехнологический кластер на базе казённого предприятия «Вектор». Сегодня начато строительство нового завода по стандартам GMP по производству лекарственных препаратов, и мы планируем, что вместе с Роспотребнадзором (у них в ведении находится) будет реализовано достаточно много проектов — и индивидуальных, и коммерческих. Мы создаём инфраструктуру, они создают уже сам бизнес.
«Мы начали программу "Школьное окно": за два года полностью во всех школах окна заменим!»
Развитие экономики позволило сегодня, Владимир Владимирович, принять несколько решений, которые в корне изменили ситуацию в системах образования, здравоохранения. Мы начали программу «Школьное окно»: меняем окна на современные стеклопакеты, и за два года уже заменили порядка 12 тыс. окон. За два года полностью во всех школах заменим!
И второе направление — это предоставление жилья педагогам, врачам, работникам культуры в сельской местности. Мы в этом году направили 356 млн, но это только для сельской местности, не для города.
Путин: Вот предложение, которое я вчера сформулировал... Как, по вашим оценкам, оно проходное? «Учительский дом» — эта тема? Вот те деньги, под 10% первый взнос, — чтобы регион вместе с конкретным педагогом вносил эти деньги или за него?
Юрченко: Сегодня мы, наверное, пойдём немножко по другому пути, но в том русле, о котором Вы сказали. Почему? Потому что у нас есть областное агентство ипотечного кредитования, мы туда уставной капитал направили, ресурсы. И как раз первоначально мы ему помогаем. Это и врачи, и педагоги...
Путин: Первоначальный взнос?
«Сегодня мы, наверное, пойдём немножко по другому пути, но в том русле, о котором Вы сказали»
Юрченко: Да. И вот у нас за прошлый год, за этот год... Мы специально акционерное общество создали соСегодня бывали в районах, встречались. У одного врача был: построил уже дом, за четыре месяца. Помогли, конечно, мы и финансово, поскольку 400 тыс. рублей мы предоставляем жителям сельской местности в безвозмездную субсидию: 200 тыс. первоначально, а после того, как дом вводится в эксплуатацию, ещё 200 тыс. Итого 400 тыс. из бюджета области получает сельский житель.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522