Губернатор и Доярка
26 Апр 2012, 08:20
Как дважды два, можно доказать теорему — второй тур на губернаторских выборах из-за «муниципального фильтра» не понадобится в подавляющем большинстве случаев. Мало того, если действующая региональная власть не поможет выдвинуться второму кандидату, то не будет и первого тура. Порядка 70-80% муниципальных депутатов подписываться за действительно оппозиционного кандидата не станут ни при каких обстоятельствах. В большинстве регионов за второго кандидата будет собирать подписи сама власть.
Госдума приняла закон о выборах губернаторов. В духе традиций российской суверенной демократии народ постарались оградить от избытка выбора. Новый закон побил все рекорды по числу препятствий для выдвижения кандидата.
Есть у российской власти такая милая черта — что-нибудь пообещать, а потом дать в таком извращенном виде, что получатель уже и не рад обещанному.
25 апреля 2012 года Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов. При этом кандидат в губернаторы должен пройти следующие «фильтры»:
1. Выдвижение от партий или сбор подписей для самовыдвиженцев — от 0,5% до 2% от числа избирателей. В пересчете на Новосибирскую область, например, это от 10 до 40 тысяч подписей.
2. Собеседование с президентом — по его пожеланию. Что это такое и какие последствия будут у собеседования — непонятно.
3. Самое главное — «муниципальный фильтр». Кандидат в губернаторы обязан заручиться поддержкой 5-10% муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципальных образований области. В пересчете на Новосибирскую область это 275-550 депутатов.
На выборах будет два тура, и победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.
Большинство муниципальных депутатов не пойдут против власти
Как дважды два, можно доказать теорему — второй тур не понадобится вовсе в подавляющем большинстве случаев. Мало того, если действующая региональная власть не поможет выдвинуться второму кандидату, то не будет и первого тура.Посудите сами. Большая часть муниципалитетов — это сельские советы в маленьких деревушках (не до каждой есть нормальная дорога). Большинство депутатов в сельской местности ни за что не пойдут против власти. Подписи депутатов должны быть нотариально заверены. Откуда в деревушках нотариусы?
Быть самовыдвиженцам или не быть, 5% или 10% подписей от числа депутатов надо будет собирать — решают региональные органы власти. Почти наверняка они будут выбирать «верхнюю» грань. То есть надо будет собирать 10% подписей. Это 550 для Новосибирской области. Как сообщает обком КПРФ, у коммунистов есть только 300 муниципальных депутатов. А ведь КПРФ в Новосибирской области — одна из самых сильных организаций. Другие оппозиционные партии имеют гораздо меньше депутатов.
Итак, простая арифметика. Порядка 70-80% муниципальных депутатов подписываться за действительно оппозиционного кандидата в губернаторы не станут ни при каких обстоятельствах. Из оставшихся — почти половину заберёт основной оппозиционный кандидат (в нашем случае, скорее всего, это кандидат от КПРФ). Так как каждый муниципальный депутат сможет подписываться только один раз, то для второго оппозиционера подписей не хватит уже физически (или они будут в такой глухомани, куда он не сможет добраться).
Итак, простая арифметика. Порядка 70-80% муниципальных депутатов подписываться за действительно оппозиционного кандидата в губернаторы не станут ни при каких обстоятельствах. Из оставшихся — почти половину заберёт основной оппозиционный кандидат (в нашем случае, скорее всего, это кандидат от КПРФ). Так как каждый муниципальный депутат сможет подписываться только один раз, то для второго оппозиционера подписей не хватит уже физически (или они будут в такой глухомани, куда он не сможет добраться).
Вообще-то, будет большим чудом, даже если одному оппозиционному кандидату удастся собрать необходимые 10%. В большинстве регионов за второго кандидата будет собирать подписи сама власть. А жители региона, придя на выборы, увидят в бюллетене список «Губернатор и Доярка». Или «Губернатор и Студент». Или «Губернатор и его НикчемныйНикомуНеизвестныйЗаместитель».
Ну и откуда тут возьмётся второй тур?
В общем, первый вывод, который напрашивается: «Нас опять обманули!». Но я лично сам совершенно не расстраиваюсь и вам не советую.
Во-первых, всё так, как должно быть, а если вы ожидали чего-то другого, то у вас что-то не в порядке с восприятием мира.
Обитатели Кремля увидят, как поползут вниз рейтинги в тех регионах, где пройдут выборы
Во-вторых, сказавшей «А» власти придётся сказать и «Б», хода назад уже не будет. В этом году пройдут прямые выборы в нескольких регионах, и все убедятся, какой ужасный маразм на них происходит. А обитатели Кремля увидят, как поползут вниз их драгоценные рейтинги — особенно в тех самых регионах.Думаю, что наиболее одиозные положения из законов о выборах будут изъяты, и уже через год выборы губернаторов станут выборами. Причем каждый регион будет иметь такие выборы, какие он заслуживает.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522