РБК: Отмена электричек в Сибири подстегнула социальный протест
© Кирилл Канин
Сокращение электричек стало одним из первых поводов для протестных акций в регионах. Жители угрожают выйти на улицы и перекрыть дороги, например, Транссибирскую магистраль в Забайкалье. Для губернаторов год будет «экзаменом на кризис», говорят эксперты «РБК», вспоминая Новосибирскую область.
В 2015 году появятся регионы, где произойдет полная отмена электричек, а в десятках регионов резко снизится интенсивность пригородного сообщения. Всего запланирована приостановка 300 поездов, причем 204 — по инициативе регионов, сообщил агентству представитель РЖД. В Вологодской и Псковской областях электрички отменяются полностью. Крупные сокращения идут в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и Тамбовской (19) областях.Сокращения происходят из-за задолженности местных властей «дочкам» РЖД. В 2014 году регионы должны были компенсировать пригородным железнодорожным перевозчикам около 15 млрд рублей, но выделили на эти цели только 8,7 млрд. Цена билета на электричку для населения ниже себестоимости, ее по-прежнему нужно компенсировать из регионального бюджета, утверждает федеральный перевозчик. Тем не менее в наступившем году разрыв между потребностями перевозчиков и планами местных властей еще больше увеличится: по подсчетам РЖД, потери составят около 24 млрд, а регионы предусмотрели на их компенсацию только 7,9 млрд рублей.
О ситуации в Забайкалье Тайга.инфо подробно рассказывала. Там ситуация с долгами одна из самых сложных. Край накопил около 2 млрд рублей долга перед железнодорожниками, отмечала в декабре газета «Забайкальский рабочий» со ссылкой на замминистра территориального развития Дмитрия Палкина.
Железнодорожники заявили о намерении с 15 января остановить движение пригородных поездов в регионе, так как власти отказались компенсировать им расходы на перевозку пассажиров. При этом тариф повысился до 90 рублей за проезд в одной зоне. Поток пассажиров за первые десять дней нового года сократился на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 14 января сотрудники пригородной пассажирской компании вышли на митинг. А жители одного из сел грозили перекрыть Транссибирскую магистраль, если электричку на их направлении отменят.
«Люди будут ждать: как отреагируют на происходящее региональные власти. Они должны сами предлагать решение проблем, а не разводить беспомощно руками»
Главы регионов настаивают на «непрозрачности» тарифов «дочек» РЖД. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский в эфире ГТРК «Чита» возмущался размерами компенсации, которые приходится выплачивать из бюджета: «Покупаю билет от Читы до Карымской — 240 рублей сидячий вагон. Беру их расчёт на возмещение затрат из бюджета края — 1400 рублей. В то же время туда каждый час ходят маршрутки, билет стоит 160 рублей. Когда мы встретились с президентом РЖД Якуниным, я ему то же самое показал. Он был крайне удивлён. Дал поручения, подчеркнул своей рукой, поставил знак вопроса, но адекватной реакции пока нет».В итоге в крае была создана рабочая группа, которая к 19 января должна представить взаимовыгодное решение по тарифной политике. Кроме того, регион обязался постепенно погасить задолженность перед пригородной пассажирской компанией, рассматривается «оптимизация издержек» перевозчика, «которая составляет основную часть себестоимости оказываемых услуг», заявлял вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Шеметов. Впрочем, собеседники «РБК» в региональной администрации сомневаются, что удастся выплатить все долги, проблема будет решена лишь временно.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью агентству сказал, что к весне ситуация с электричками еще больше ухудшится: «Сейчас это связано с работой, а весной добавятся те, кто ездит на дачу и отдых: в группе пострадавших будет дополнительный сегмент людей. Социальная значимость электрички очень высокая, рост цен на продукты люди могли бы компенсировать дачами».
Глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин предположил, что для губернаторов этот год будет «экзаменом на кризис». «Мы уже можем говорить, что половина респондентов в регионах ощущают на себе негативные последствия экономического кризиса. В течение какого-то времени люди будут ждать: как отреагируют на происходящее региональные власти. Руководители субъектов должны сами проявлять инициативу и предлагать оптимальный вариант решения проблем, а не разводить беспомощно руками, „мы все понимаем, но денег нет“», — сказал он.
Костин подчеркнул, что электрички и общественный транспорт в целом — это очень чувствительный вопрос, вспомнив ситуацию в Новосибирской области в 2011 году, когда после отмены льготного проезда для пенсионеров началась серия протестов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522