Центр Карнеги: Чем опасна сдача в аренду Китаю земли русской
© vremiatea.ru
Планы сдать в аренду Китаю 115 тысяч га в Забайкалье заставили многих в России заволноваться насчет китайской колонизации. Но опыт других стран показывает, что бояться здесь надо скорее не китайцев, а российских чиновников, считает эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Тайга.инфо публикует выдержки из текста, полная версия доступна на сайте организации.Известие о том, что Забайкальский край намерен отдать китайской компании «Хуаэ Синбан» в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет, вызвало в России бурное и встревоженное обсуждение. По данным проведенного агентством «Росбалт» опроса, 50,5% читателей полагают, что сделка «подготавливает колонизацию с последующей аннексией Сибири Китаем и большой войной». Еще около 40% считают, что «подобная сделка грозит России истощением сельхозземель и экологической катастрофой в Сибири, как это было и в самом Китае».
Гнев российских читателей вызвали также комментарии старшего советника Китайского института международных стратегических исследований генерал-майора в отставке Ван Хайюня (бывший военный атташе посольства КНР в Москве), опубликованные в газете «Хуаньцю шибао» (Global Times), согласно которым сделка должна повлечь за собой смягчение российского миграционного законодательства и массовое привлечение в Забайкалье китайской рабочей силы.
Суть сделки
Шум вокруг возможного прихода китайцев в Забайкалье стал уже вторым случаем за последний месяц, когда новости о потенциальных инвестициях из КНР в российские земли вызывают дискуссию на повышенных тонах. В мае Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство граничащей с РФ китайской провинции Хэйлунцзян подписали соглашение о создании совместного фонда $2 млрд для инвестиций в сельскохозяйственные проекты в России и Китае.
«В Китае, используя запрещенные технологии, отравили землю, продукты задержали вредные вещества. Никто не знает, не повторят ли они это в России», — комментировал тогда новость зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. «Известно, что агрохимикаты, которые используют китайцы, очень вредны для почвы. В Китае большое число земель загрязнено так, что использовать их для сельского хозяйства нельзя. У них во многих местах исчезли пчелы — они отравили их при опылении деревьев. И не получится ли, что, начав земледелие на нашей территории, они и ее загрязнят? — вторил ему член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. — Любому здравомыслящему человеку понятно, что инвестиции являются авангардом экспансии того, кто их вкладывает. Так было у СССР, так делают США, так сейчас делает Китай».
Подобная тональность довольно типична не только для экзальтированных читателей и лоббистов российского АПК, но и для высокопоставленных чиновников. Несмотря на начавшееся после украинского кризиса масштабное сближение с КНР, китайские инвестиции в сельское хозяйство до сих пор крайне чувствительная тема. «Не вижу проблем, чтобы пускать китайцев в стратегические месторождения, в инфраструктурные проекты. Но не в землю. Тут у меня большие сомнения. Земля нам досталась от наших дедов, мы должны передать ее своим внукам чистой», — рассказывал мне в Пекине крупный государственный муж, занимающийся развитием Дальнего Востока.
И Австралия, и Канада
Куда больше информации дает изучение китайских инвестиций в сельское хозяйство других стран. Это бурно развивающаяся отрасль мировой китаистики, и полевого материала становится больше с каждым годом. Причем данные есть и по развивающимся рынкам вроде Африки, и по вполне развитым вроде Австралии и Канады.
Выводы везде вполне однозначны. Ведущий специалист по китайским инвестициям в Африку, профессор Университета Джона Хопкинса Дебора Бротигем убедительно доказывает, что негативная репутация китайских аграриев в Африке, созданная в западных СМИ, сильно преувеличена. Инвесторами из КНР движут исключительно рыночные стимулы, поэтому качество инвестиций (в том числе в сфере загрязнения почвы) зависит от главного фактора — состояния регулирования.
Там, где местные правительства создают понятные правила игры и могут четко проконтролировать качество используемых удобрений, китайцы ведут себя как шелковые. То же самое говорит опыт Австралии, где правительство как раз озаботилось привлечением китайских денег в сельское хозяйство — с учетом роста среднего класса в КНР и озабоченности китайских «белых воротничков» качеством продукции отечественного пищепрома специально брендированные экологически чистые продукты из Австралии, Новой Зеландии и Канады пользуются ажиотажным спросом.
Исследования консалтинговой компании KPMG и Сиднейского университета показывают, что китайцев привлекает предсказуемость — понятные правила игры и возможность длительного горизонта планирования. Именно поэтому лучшей мировой практикой как раз становятся долгосрочные контракты вроде того, что собирается заключать правительство Забайкалья — инвестор заинтересован в бережном отношении к земле, а не в том, чтобы выжать из нее все как можно быстрее, потому что завтра участок могут отобрать. При этом непременный залог успеха — необременительный для инвестора, но жесткий и неподкупный мониторинг качества земли и продуктов.
Так что возможно, федеральные чиновники, переживающие из-за китайских вложений в землю русскую, боятся не столько потенциальных инвесторов, сколько своих коррумпированных коллег на местах.
Александр Габуев, руководитель программы «Россия а азиатско-тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522