Новосибирцы пожаловались Мединскому на подорожание билетов в НОВАТе
© novat.nsk.ru. «Севильский цирюльник» в концертном исполнении

Количество недорогих билетов на рядовые спектакли в Новосибирском театре оперы и балета под управлением Владимира Кехмана сократилось до 12%. Возмущенные зрители отправили министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с жалобой на недоступные билеты, попросив вернуть возможность посещать театр.
Новосибирский клуб зрителей сравнил ценовую и репертуарную политику НОВАТа в сезоне 2015–2016 с политикой за аналогичной период в оперных театрах Самары, Екатеринбурга и Красноярска, а также с Новосибирской оперой при Борисе Мездриче. Из расчетов следует, что количество доступных по цене билетов (до 550 рублей) упало при новом директоре театра Владимире Кехмане с почти 50% до 12%, что «существенно сократило возможности провинциального зрителя регулярно посещать театр».Письма, в которых изложены результаты анализа и просьба вернуть прежний уровень цен, «то есть увеличить удельную долю недорогих билетов до 50% от всех билетов», координатор клуба Оксана Филлипс 1 марта направила в приемную Кехмана и министру культуры РФ Владимира Мединского. Вкратце она поднимала этот вопрос на общественных слушаниях по театру, но озвучить развернутые данные ей не удалось
«Новосибирский театр оперы и балета всегда был доступным, не элитарным театром, осуществляющим важную образовательную и культурную функцию в культурной жизни города, — говорится в письмах. — Существенное повышение цен и сокращение удельной доли недорогих билетов делает выполнение данной функции крайне сложным. Также следует отметить, что повышение цен и доли высшей ценовой категории билетов происходит на фоне снижающихся денежных доходов населения».
Наиболее показательно, по мнению координатора Новосибирского клуба зрителей, процентное соотношение недорогих и дорогих билетов в других региональных театрах. «Доля доступных, до 550 рублей, билетов в НОВАТ в данный момент составляет 12%, в то время как в бывшем НГАТОиБ она составляла 48%, и сейчас в Самаре составляет 53%, в Екатеринбурге — 50% и в Красноярске — 53%, — приводит данные Филлипс. — Эти недорогие билеты раскупаются в НОВАТе очень быстро, учитывая их крайне небольшую сравнительную долю, остальные же билеты продаются практически вплоть до самого спектакля».
Цифра 550 рублей выбрана, исходя из отзывов посетителей, говорят в Новосибирском клубе зрителей: «Люди ссылаются на цифру 550 рублей, как доступную для них, независимо от того, пенсионеры они или служащие. Раньше эту доступность обеспечивал третий ярус, теперь его закрыли, и к концу сезона, видимо, не откроют».

В числе прочих зрительских претензий — снятие с репертуара «Мессы» (лауреата «Золотой маски»), «Фауста», «Жанны д’Арк», «Царской невесты», «Алеко», «Кентервильского привидения», «Юноны и Авось», «Весны священной», «Кармен», «Снов под свинцовым небом» и закрытие на разных этапах таких проектов, как «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», фестиваль дипломных спектаклей консерваторий «Будущее театральной России» и Сибирский фестиваль балета.
«Как зрители мы не видим рационального объяснения такой ситуации, не понимаем и не принимаем такой репертуарной политики, — обратились составители письма к Мединскому и Кехману. — Мы за разнообразие и за развитие, но не поддерживаем узурпацию». Ответа пока не последовало.
Небольшое количество опер по сравнению с балетами, а также преимущественно их концертное исполнение было одной из претензий, которые Владимир Кехман выслушал на общественных слушаниях, посвященных проблемам театра. Он в ответ пояснил, что балетная труппа у него в два раза больше, чем оперная, а театр руководствуется как прагматическими, так и идеологическими соображениями.
«Концепция академического театра — мы обязаны выполнять некую социальную функцию. Обычно родители приводят детей на балет, это такая традиция, а опера — это высшее искусство, элитное. Балет, как говорил Темирканов, должен быть красивый и глупый <…> Балеты легче в сборке. Ближайшие сезоны больше половины [репертуара] будут балеты, примерно 65%», — сказал гендиректор.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522