Вячеслав Никитин: Байкал важнее, чем размер тарифов на экспорт электроэнергии
© Яна Долганина
Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин считает, что в переговорах по ГЭС на Селенге России нужно предложить Монголии реальные альтернативы и показать научно обоснованные последствия строительства в бассейне реки.
О своем видении ситуации вокруг строительства гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках в Монголии Вячеслав Никитин рассказал в интервью проекту #СпасиБайкал.— Вячеслав Михайлович, с точки зрения энергетики, в чем вы видите основную опасность проектов строительства ГЭС в Монголии?
— Я понимаю ваш вопрос. И хотел бы, прежде всего, сказать о нюансах. Дело в том, что когда я читаю мнения экологов, в том числе весьма уважаемых и известных «друзей Байкала», я всегда поражаюсь четкости и однозначности их позиций. Все выходит или черным, или белым. Предполагается, что раз есть «друзья Байкала», то есть и его враги. Или, как минимум,
Скажем, озеро Байкал, Иркутское водохранилище, Иркутская ГЭС как объект энергетики, нижний бьеф Иркутской ГЭС со всей прилегающей территорией — это единый
Поэтому я как эксперт в принципе не могу, извиняюсь, в отличие от общественников или журналистов, просто взять и сказать: будет ужасно или будет хорошо. Нужны исследования, расчеты, моделирование. А их пока нет. К счастью, сейчас Минприроды России провело тендер и заказало научные исследования по проблеме возможного влияния монгольских ГЭС на российскую часть бассейна Селенги и озеро Байкал. И это правильно, потому что необходимо иметь научно обоснованные данные о возможном воздействии ГЭС и последствиях для Российской Федерации. С этим потом и надо будет разговаривать с теми же монголами и с международными организациями.
— То есть это вопрос уже давно не только Монголии?
— Уже, да. Вопрос давно уже политический и давно уже международный. Не только в рамках двухсторонних отношений России и Монголии.
Когда у нас на руках будут результаты исследований, мы получим определенные выводы и сценарии возможного развития событий как по каждой ГЭС отдельно, так и по их совокупности (кумулятивный эффект). Пока же мы говорим о четырех проектах — ГЭС Шурэн,
— То есть, условно говоря, если Селенга будет зарегулирована, то будут проблемы с Байкалом и с Ангарским каскадом ГЭС?
— Да, причем особенно в маловодье. Но про Ангарский каскад забудьте, это просто фантазии журналистов. Если даже на него и будет
Что точно изменится, так это внутригодовой режим — летом воды будет меньше, зимой больше. Правда, это мечта любого энергетика, потому что в летние периоды спрос на энергию сокращается. А зимний режим — это как раз то, что всегда самое ценное, и цена другая. Поэтому про энергетиков мы в данной ситуации вообще можем не говорить.
Говорить нужно о водном хозяйстве — водный транспорт, рыболовство, промышленное и коммунальное водоснабжение, сельское хозяйство. Но и с ними надо предметно разбираться, изучать, какие у них могут — подчеркиваю, только могут возникнуть проблемы в результате регулирования стока Селенги. При каких именно объемах сбросов у них появятся проблемы на водозаборах или оголятся причалы. Нужны цифровые модели рельефа с использованием космических снимков.
Но, на самом деле, и эти категории водопользователей вряд ли значительно пострадают. В первую очередь надо
— И в каком направлении надо думать про экологию?
— Влияние на экосистемы, естественно, будет. Вопрос — в каком виде, при каких режимах работы ГЭС? На каких участках территорий? Мы попробуем это оценить с помощью понятия так называемых «экологических попусков». Для этого нужно сначала нарисовать всю картину, как будут меняться режимы — внутригодовые, внутрисезонные, внутримесячные и даже внутрисуточные. Многие не совсем понимают, что такое ГЭС, для чего они строится и как они работают.
— Выработка электроэнергии для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме?
— Именно. Есть так называемый суточный график электрической нагрузки. Есть, как правило, декабрьский максимум. Вообще вся энергетика — это планирование. Ведь любая ГЭС работает не сама по себе, как раньше, не на деревню, на мельницу и не на соседей. Она работает на всю энергосистему. И никому ее электроэнергия сама по себе не нужна, а нужна выдача в энергосистему в то время и в том объеме, когда это необходимо. Потому что ГЭС — это маневренные мощности. И монголам именно такие мощности и нужны. Потому что электроэнергии в базовом режиме у них достаточно.
— Значит, Монголии нужно помочь в этом вопросе…
— Правильно вы говорите. Монголии нужны пиковые мощности. И по сниженным тарифам. Или вообще бесплатно. Конечно, это не тема для энергетиков. Это не бизнес. О чем мы говорим? Если о Байкале, то, наверное, не так уж важно, каким будет тариф на электроэнергию? Единственная реальная альтернатива — долгосрочный контракт, гарантированные объемы поставки электроэнергии и мощности, стабильный и низкий тариф и, разумеется, государственные гарантии.
— И тогда они забудут про строительство ГЭС?
— Может и не забудут. У них там свой совет безопасности есть, пусть решают. Но тогда будет хотя бы разговор. А не как сейчас: «Как вы можете? Что вы делаете? Да мы пожалуемся в ЮНЕСКО!» Я просто в шоке от всего этого. Если мы говорим о сохранении экосистемы Байкала, то, наверное, на первый план не нужно ставить тарифы на экспорт электроэнергии. Надо обсуждать, доказывать, убеждать, предлагать альтернативы.
— С альтернативой вроде бы все понятно. Но кроме снижения тарифа что еще можно предложить?
— Реально я вижу только гарантированную поставку электроэнергии и мощности по действующим (реконструированным) ЛЭП. Кроме того, можно предложить монголам и участие в развитии сетевой инфраструктуры. Центральная энергосистема Монголии, основная в стране, давно уже не работает в замкнутом режиме. С юга к ней подводят ЛЭП, а там достраивают крупную угольную ТЭЦ. Монголия — не такая уж большая страна, и с помощью нескольких линий 220 кВ там можно решить все проблемы энергетики. Вы знаете, что из Китая Монголия уже импортирует в два раза больше электроэнергии, чем из России? Пока не вся китайская электроэнергия доходит до Центральной энергосистемы, но это временное явление. И не далек тот час, когда Монголия вообще не будет закупать электроэнергию у России по причине отсутствия необходимости. Китайцы ждать умеют. Да и другие страны могут помочь Монголии с созданием собственных электростанций.
— А что касается перспективы ВИЭ?
— Это только в мечтах экологов выглядит реальной альтернативой. Но в действительности с помощью солнечных батарей и ветряков можно решить только
— Снижение тарифа — понятный ход. Что еще может сделать Россия?
— Вполне возможно, что если вопрос со строительством ГЭС все же не получится снять с повестки дня, то, может быть, стоит тогда подумать о строительстве электростанции и ее последующей эксплуатации совместно с монголами. Кстати, они это России уже предлагали. Но этот вопрос в состоянии решить только президент Владимир Владимирович Путин. Должно быть политическое решение. Китай приходит и говорит: «Вот вам миллиард долларов, вот условия». А мы выходим: «Ну, мы вам письмо сейчас напишем, в ЮНЕСКО пожалуемся, экологов направим».
Пока еще такое развитие событий кажется фантастикой. Однако следует учитывать, что мы уже, по сути, ушли из Монголии. И новое поколение политиков в этой стране нас уже не воспринимает и не понимает. Старшее поколение еще говорит
Так что, если Монголия примет окончательное решение построить ГЭС, то может быть нам стоит принять в этом участие. Иначе это будут китайские ГЭС. Чтобы восстановить свое экономическое влияние в Монголии, надо
Кроме того, нужно сменить тон переговоров.
Беседовал Александр Попов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522