Учителя и родители из новосибирского лицея №22 вступились за директора: «Потеряева — эталон нравственности»

© vk.com/clublicey22. Лариса Потеряева на крыльце лицея
Учителя и родители из новосибирского лицея №22 вступились за директора: «Потеряева — эталон нравственности»
18 Ноя 2016, 13:00

Минобрнауки Новосибирской области продолжает проверку лицея №22 «Надежды Сибири», директора которого, Ларису Потеряеву, обвинили в аморальности и финансовых нарушениях. В ее защиту родители обратились к губернатору Городецкому, назвав Потеряеву «олицетворением моральных качеств человека и руководителя».

Родители учеников новосибирского лицея 22 «Надежды Сибири» продолжают защищать директора школы Ларису Потеряеву от жалобщиков и внеплановой проверки регионального минобрнауки. Родительский комитет направил на имя губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и министра образования региона Сергея Нелюбова письма, в которых утверждает, что под руководством Потеряевой лицей добился значительных успехов.

Как пояснила Тайге.инфо одна из представительниц родительского комитета, внезапную проверку министерства образования в лицее объясняют поступившим в правительство анонимным обращением, в котором критикуются «новаторские» решения директора: ведение триместров и пятидневной учебной недели, развитие инженерного образования. Завершается письмо описанием финансовых нарушений, которые, по мнению заявителя, допустила руководитель учреждения.

В школе знакомы с содержанием жалобы, но предоставить ее для ознакомления Тайге.инфо отказались, объяснив это тем, что не хотят комментировать происходящее до конца проверки. Министерство образования, науки и инновационной политики также не смогло оперативно предоставить редакции копии жалоб, поэтому о сути претензий к директору лицея можно догадываться только из содержания ответных писем родителей.

«Если бы факты, изложенные в жалобе, соответствовали действительности, жалоба не была бы анонимной. Человек, написавший ее, явно ставит перед собой задачу деморализовать действующее руководство и препятствовать нормальному функционированию лицея посредством инициации различного рода проверок, ведь в завершении жалобы аноним заранее предупреждает, что не планирует ограничиться одной лишь жалобой в ваше ведомство», говорится в обращении защищающих директора лицея родителей к Нелюбову (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Как следует из него, автор жалобы имеет претензии к моральному облику Потеряевой, что возмущает ее защитников: «Лариса Владимировна олицетворение лучших моральных качеств Человека, Руководителя и Педагога. Она умна, тактична, воспитана на светских, религиозных и духовно-нравственных ценностях в лучших традициях общества, законопослушна, трудолюбива, корректна в отношении коллег, родителей, обучающихся. Иными словами, Лариса Владимировна эталон нравственного воспитания».

Для подтверждения этих слов родительский комитет ссылается на обращение «Союза православных женщин Новосибирской области», членом совета которого является директор.

«Человек распущенный, разнузданный, ленивый, не владеющий собой, рискует рано или поздно попасть в тюрьму. А безнравственный народ достоин только тоталитарного режима»

В опубликованном в 2012 году послании, православные женщины выражают озабоченность «нарастающим валом безнравственности, бездуховности, безразличия к проблемам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания», который способен «разрушить как жизнь отдельного человека, так и всю страну». «Человек безнравственный, распущенный, разнузданный, ленивый, не владеющий собой, рискует рано или поздно попасть в тюрьму. Горьким подтверждением этих слов является рост преступности, в том числе детской и подростковой. А безнравственный народ достоин только тоталитарного режима», считают авторы. Они призывают власти и сограждан не забывать родную историю и культурные традиции предков и помнить об ответственности за всех детей и подростков.

«Знайте, что без наших совместных усилий зло само по себе не ослабнет, не убежит из нашей жизни, а напротив, как снежная лавина, будет только нарастать, стремясь вмиг завалить всё разумное, доброе, традиционное, священное для России и для всех нас», заканчивают православные женщины свое письмо, в составлении которого Потеряева принимала активное участие.

Продолжая отстаивать честь директора, родители пишут, что она находится на рабочем месте с раннего утра и до позднего вечера: «Это человек, открытый для общения, к ней всегда можно зайти в кабинет без согласования часов приема, позвонить в любое время. Посетители доверяют ей свои проблемы, совместно с директором находят пути их решения».

С приходом Потеряевой, отмечают родители, в лицее многое поменялось в лучшую сторону. Развитие инженерного образования, триместровая и пятидневная система обучения, безотметочное обучение в начальной школе «положительным образом сказываются на здоровье, настроении и успеваемости детей, позволяет детям провести перезагрузку мозга, используя более длительные передышки по отношению к учащихся других образовательных учреждений города». А тот недостаток, что каникулы учащихся лицея 22 не совпадают с каникулами в других школах, это «капля в море благотворного воздействия на детей».

Противниками образовательных новшеств в «Надеждах Сибири» могут быть только педагоги, привыкшие работать «по старинке, заниматься репетиторством, и не желающие меняться в условиях стремительного развития общества», уверены родители.

О финансово-экономических показателях работы лицея директор отчитывается на ежегодном общешкольном родительском собрании, кроме того, «с ее приходом бюджет лицея значительно увеличился за счет увеличения количества учащихся и введения дополнительных специализированных классов, также увеличилась и заработная плата педагогов», говорится в обращении к Нелюбову.

«Достигнутый вектор развития лицея сегодня оказался под угрозой из-за анонимной жалобы в адрес министерства образования от лица якобы коллектива учителей лицея»

В еще одном письме Городецкому родители и учителя благодарят губернатора за программу реиндустриализации Новосибирской области, которая «открывает детям в будущем большие возможности для профессиональной самореализации именно в родной Новосибирской области». Нелюбова они благодарят за принятие концепции инженерного образования, которая и реализуется в лицее под руководством Потеряевой.

«Достигнутый вектор развития лицея сегодня оказался под угрозой из-за анонимной жалобы в адрес министерства образования Новосибирской области от лица якобы коллектива учителей лицея. Педагогический коллектив считает, что написание анонимных писем недостойно звания учителя лицея 22 Надежды Сибири, отмечается в этом письме. Педагогический коллектив не причастен к написанию жалобы и совместно с родителями выражает поддержку всем инновационным процессам, происходящим в лицее, потому что они служат на благо развития лицея, на благо наших учеников и всего образования Новосибирской области».

Анонимка «пример неприемлемого поведения для учителя лицея 22, попытка разделения коллектива, внесения раздора, подозрительности и отвлечения от образования учеников», утверждают учителя и просят учесть их мнение «при рассмотрении этого пасквиля в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области».

Опрошенные Тайгой.инфо родители лицеистов в целом положительно относятся к работе Потеряевой. «Она всегда на работе, я ее вижу в школе постоянно, она часто общается с родителями, к ней всегда можно подойти с вопросом. Даже парковку, которая заняла школьный стадион, еще до нее начали строить, это не к ней претензии», рассказала Тайге.инфо мать одного из учеников, которая в июне просила редакцию разобраться с тем, что детям негде заниматься физкультурой и собираться на школьные линейки, потому что спортивное поле занято долгостроем.

Сама директор отказалась прокомментировать ситуацию для Тайги.инфо. «Одно могу сказать, что в ответе министерства образования, который вы опубликовали, было написано, что, когда пришли проверяющие, родителями был сорван учебный процесс. Так вот как директор говорю, что этого не было, все уроки шли по расписанию, добавила Потеряева. А все документы для проверки, которые попросили, я сдала. Больше ничего не знаю, мне никто ничего больше не говорит».

Проверка, по сведениями представителей лицея, должна закончиться к 1 декабря.

Маргарита Логинова






Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования