Монголия запустит завод по производству топлива из угля

© yaprofi.net
Монголия запустит завод по производству топлива из угля
19 Янв 2017, 09:32

Компания «Эрдэнэс Монгол» будет сотрудничать с американской «Поларис Ассет», а также с компаниями «Вууд» и «Дженерал Электрик» на проекте по производству жидкого топлива из угля, для реализации которого, по предварительным данным, потребуется около 1,1 млрд тугриков. Об этом сообщает МОНЦАМЭ со ссылкой на монгольский офис агентства Вloomberg.

По сообщению «Эрдэнэс Монгол», за счет введения в эксплуатацию нового завода компания сэкономит госсредства, направляемые на закупку импортного топлива, в размере 269,5 млн долларов. Но только в том случае, если завод будет производить в день 10 тыс. баррелей жидкого топлива. Проектную мощность предприятия МОНЦАМЭ почему-то описывает в мегаваттах 100150 МВт, срок его реализации 3,5 года. В производстве будет использована новая экологическая технология Fischer-Tropsch. Около 25% продукции нового завода составит бензин, 75% дизельное топливо и другие виды побочной продукции. Кроме того, эти «виды побочной продукции» будут переработаны на заводе для дальнейшей их продажи.

«Проект окажет значительную поддержку стабильному развитию экономики, энергетической независимости, а также повлияет позитивно на национальную безопасность», сообщил исполнительный директор компании Ц. Тумэнцогт.

Сейчас Монголия, в основном, закупает нефтепродукты в России. За 11 месяцев 2016 года объемы закупок составили 346,5 тыс. тонн бензина и 479,8 тыс. тонн дизеля. В конце прошлого года МНР обратилась в Банк ВТБ за льготным кредитом на 200 млн долларов на закупки российских нефтепродуктов. В 2016 году поставки шли именно на подобный кредит, и, как констатировалось в итоговом протоколе российско-монгольской МПК, «стороны с удовлетворением отметили предоставление в 2016 году банком ВТБ экспортного кредита банку развития Монголии, использование которого позволило обеспечить поставки российских нефтепродуктов в Монголию».

В стране есть нефть, но разработкой монгольских месторождений занимается китайская PetroChina и всю продукцию экспортирует в Китай. Недавно Монголия запросила у импортно-экспортного банка Индии кредит на строительство НПЗ мощностью до 1,5 млн тонн в год и трубопроводов на сумму 1 млрд долларов. «Переработка нефти, обеспечение топливом отечественный рынок, изготовление своими усилиями сырья для производства электроэнергии и тепла является многолетней мечтой монголов. Перегонка сырой нефти и производство топлива и бензина у себя в стране и со стороны выполнения Монголией своей роли в экономике, геополитике и международных отношениях, и с точки зрения получения плюса для своей страны сыграет свою положительную роль. Это очень правильный шаг», отмечал в интервью порталу «Монголия сегодня» эксперт-международник, профессор Д.Баярхуу.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования