Михаил Щапов о планах Монголии на ГЭС в бассейне Селенги: «Пока мы видим, что проблема не решена»

© weacom.ru
Михаил Щапов о планах Монголии на ГЭС в бассейне Селенги: «Пока мы видим, что проблема не решена»
26 Янв 2017, 09:51

Депутат Госдумы Михаил Щапов, задавший главе МИД РФ Сергею Лаврову вопрос о планах Монголии на возведение ГЭС в бассейне Селенги, озвучил свою позицию по этой проблеме. По мнению парламентария, необходимость отменить проект — одна из ключевых задач в деле сохранения Байкала.

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов автор вопроса о ситуации со строительством монгольских ГЭС, который он задал в ходе «правительственного часа» министру иностранных дел России Сергею Лаврову. И получил на него ответ: МИД занимается проблемой, ее обсуждали и президент Владимир Путин, и глава правительства РФ Дмитрий Медведев на встречах с монгольской стороной. И вообще, у России «есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».

По мнению Михаила Щапова, проблема строительства ГЭС на притоках Селенги одна из самых критичных в контексте сохранения озера Байкал. «У жителей наших регионов есть серьезные опасения, что в случае строительства ГЭС на притоках реки Селенги уровень озера может снизиться. Байкал это 20% всех мировых запасов пресной воды и 75% питьевой. В будущем он может стать куда более ценным стратегическим ресурсом для нашего государства, чем нефть и газ. Я не говорю уже о том, что Байкал сам по себе это совершенно уникальное озеро в планетарном масштабе. Это удивительный подарок природы, ценность которого невозможно измерить, ни рублями, ни киловаттами, и наша задача сберечь его», уверен депутат.

Он также рад, что МИД России и руководство страны о проблеме монгольских ГЭС не забывают и ищут пути решения проблемы. «Для нас такая поддержка крайне важна. Так же, как важна готовность наших властей решить вопрос с обеспечением потребностей Монголии в электроэнергии, это серьезное предложение. К сожалению, пока мы видим, что проблема не решена: проект строительства ГЭС не отменен. Монгольская сторона обещала провести общественные слушания в России, но они до сих пор не состоялись. Поэтому считаю важным и общественности, и властям прибайкальских регионов не расслабляться и продолжать активно участвовать в решении этого вопроса», считает Щапов.

Он уверен, что «нельзя не признавать за Монголией право на развитие национальной экономики, но хочется надеяться, что глубокое научное обоснование наших позиций, послужит тому, что соседнее государство рассмотрит иные варианты обеспечения себя энергией».

Напомним, в рамках проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности (MINIS) в Монголии с 2012 года на средства Всемирного банка началось проектирование ГЭС «Шурэн» (мощностью 300 МВт) на реке Селенге и гидроузла на притоке Орхон (ГЭС и цепочка водохранилищ, с водоканалом в район Южной Гоби, для снабжения активно развивающегося горнопромышленного комплекса страны). Проектирование еще одной ГЭС на притоке Селенги, реке Эйгин-Гол установленной мощностью 315 МВт не входит в MINIS и ранее велось на кредит от китайского Эксимбанка в размере 1 млрд долларов (летом прошлого года линия была заморожена до урегулирования спорных вопросов между Москвой и Улан-Батором). Руководство MINIS еще в 2016 году обещало провести общественные слушания по проектам «Шурэн» и «Орхон» в Бурятии и Иркутской области; они постоянно переносились, в конце прошлого года на март 2017 года. Проект «Эгийн-гол» монголы с Россией обсуждать не собирались.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика