Надежда Николаева: «Безалаберность, бесхозяйственность, безответственность — от этого все беды Байкала»

© Предоставлено Надеждой Николаевой. Надежда Николаева
Надежда Николаева: «Безалаберность, бесхозяйственность, безответственность — от этого все беды Байкала»
28 Фев 2017, 11:08

Проект #СпасиБайкал провел очередное онлайн-интервью в группах проекта в Facebook, «ВКонтакте»» и «Одноклассниках». На вопросы интернет-пользователей отвечала Надежда Николаева, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал». Наиболее интересные ответы предлагаем вашему вниманию.

Первое онлайн-интервью можно почитать здесь, второе вот здесь.

Какие у вас ожидания от года экологии в России?

Фактически, это никак не повлияет на улучшение ситуации на Байкале. Как это ни печально Но хотя бы одна польза от него есть в Год экологии можно будет привлечь внимание к проблемам Байкала, используем любые возможности для этого.

Что вы считаете главной угрозой для Байкала? И можно ли помочь озеру?

Главная угроза Байкалу это неумение или нежелание людей, от которых впрямую зависит решение экологических проблем, заняться их решением. Это федеральные, но, в первую очередь, региональные власти.

Чем Байкалу могут помочь жители побережья, туристы и все неравнодушные к его судьбе?

То, что зависит от нас, жителей берегов Байкала, это в первую очередь самим не вредить Байкалу, не усугублять антропогенную нагрузку, быть начеку. Понимать, что от тебя лично зависит судьба Байкала. Также необходимо влиять как общественность на решения властей.

Посуду палаточники моют в Байкале с помощью «Fairy», здесь же рядом детки купаются(((Спрашивается мозги есть у отдыхающих? Что можно сделать в такой ситуации?

По поводу туристов. К сожалению, сейчас нет никакого регулирования диких туристов, нет никаких законодательных актов на региональном уровне, и ничего не двигается с мертвой точки в этом направлении. Мы хотим в этом году сделать подобные правила от общественности, будет работать эко-патруль на Ольхоне, на пароме и на Малом море с экологическим просвещением. Беда в том, что у нас очень низкая экологическая грамотность, сознательность. Мы считаем, в Иркутской области особенно, необходима программа экологического просвещения.

Можно ли как то решить проблему с фосфатами?

Это сложная проблема. Пока от нас зависит только экологическое просвещение и призыв не пользоваться фосфатосодержащими порошками в быту и особенно на Байкале.

Моя бы воля, вообще бы запретила туристов на Байкале, особенно местных. Надежда, такие радикальные меры могут помочь? Сначала, конечно, должна быть налажена инфраструктура. Дорожки, тропинки, туалеты, запреты на те или иные виды транспорта, на строительство, портящее ландшафт и т. д. Лично для меня каждая бутылка, плавающая в водах Байкала, как плевок в душу. Я уж не говорю о квадроциклах Это просто смерть ревущая для почвы Байкала. Да что там говорить, если культурный уровень людей ниже самой глубокой точки дна этого Великого озера. Уж простите за пафос. Но я родилась на берегах Байкала, детство провела на его берегах и теперь вот такое

Я отвечала выше, что это, к сожалению, не только от низкой экологической грамотности населения, но и такой же низкой грамотности людей в управлении. Наши региональные власти вообще не занимается никаким регулированием, все развивается стихийно. Вот и результат. По мировому опыту можно миллионы туристов пускать по территории и не причинить ей вреда, если делать это грамотно Основные причины такой ситуации у нас: это безалаберность, бесхозяйственность, безответственность и отсутствие управления.

Расскажите о мероприятиях России по сохранению экологии Байкала. Когда-то читала, что на берегу Байкала предполагали построить или построили Комбинат Тогда были отзывы, что сточные воды повредят качеству воды в озере. В данный момент есть ли производственные постройки вокруг озера, которые могут быть вредными для озера?

Вы, наверное, имеете в виду Байкальский ЦБК? Сейчас строительство на берегах Байкала не ведется, но и мероприятий по защите Байкала тоже нет. Только общественные проекты, а их достаточно много: от нашей организации «Мой Байкал», фонда «Подари планете жизнь», Большая байкальская тропа и другие. И, что вызывает надежду, общественность болеет за Байкал, люди любят Байкал, и не допустят критической ситуации. И сделают все от них зависящее и независящее по защите Байкала. БЦБК уже закрыт, промышленных предприятий на берегах Байкала нет, но и очистных сооружений тоже нет.

Общественная палата РФ недавно объявила о пилотном проекте по строительству локальных очистных на Байкале. Как вы к этому относитесь?

Я достаточно глубоко погружена в тему очистных сооружений и могу сказать, что вопрос очень сложный. Простые и легкие решения здесь не подходят. Это происходит, мягко говоря, от непонимания ситуации на Байкале. Такие проекты вызывают больше вопросов, чем ответов. Например, а куда сливать очищенные стоки должны сами локальные очистные? Единственный путь, на мой взгляд, это строительство централизованных очистных сооружений.

Стоит ли дать поселкам на Байкале статус экопоселений, как это недавно предлагалось?

Тут тоже вопрос что значит статус «экопоселение»? Где прописаны их характеристики? Это вопрос законодательства, а, значит, властей. А сейчас мы должны действовать в рамках действующего законодательства. Одно ясно точно всем поселкам на берегах Байкала необходим особый статус.

Туризм на Байкале массовый для среднего класса или VIP, как на Камчатке? Ваше мнение, каким он должен быть?

Туризм на Байкале должен быть не массовым, но и не ограничивающим доступ жителей России. Уже сейчас ясно, что надо уходить от стихийности, должна быть определена политика. Есть предложения сделать его очень дорогим, таким образом ограничивая доступ. Но я с этим не согласна, главное в правильном регулировании потока. Сейчас в рамках проекта «Байкал великое озеро великой страны» как раз ведется работа над вопросом «Туризм на Байкале какой он должен быть».

Вырубка леса тоже проблема. Почему участки под строительство в водоохранных зонах выдаются без согласования с водоохранными организациями? Почему вывод земель из водоохранной зоны не согласовывается с водоохраной? У нас в Байкальске администрация делает все это без их ведома. Водоохрана утверждает, что их подпись не нужна на документах администрации. Какой закон это регулирует?

Я не могу вам сказать, какой именно закон это регулирует, с этим вопросом надо обращаться к юристам. Но если вы видите явные нарушения, надо обращаться в прокуратуру, она у нас сейчас замечательно работает. Насколько я знаю, по 68-му постановлению о совмещении водоохранной зоны с центральной экологической зоной Байкала, любые вырубки, выдача участков, строительство на берегах Байкала запрещены, ТО ЕСТЬ то, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ЭТО ЯВНЫЕ НАРУШЕНИЯ.

Когда прекратится застройка Байкала? Нельзя там ничего строить. А смотреть на Байкал пусть на автобусах возят и то, чтоб за всеми смотрели, если хотите, караулили, чтоб люди, которые приезжают, даже фантик от жвачки бросить не могли. Да только так мы что-то сохраним. Стройки все прекратить не медленно. А что уже построено снести все дома отдыха, все снести. Никаких построек на Байкале это девиз!

Отвечаю к сожалению, эти деньги пойдут куда угодно, только не на Байкал. Для вашего предложения необходимо менять законодательство, а это процесс не быстрый, но работа над ним уже ведется.

Как, на ваш взгляд, стоит развивать волонтерство? В каком направлении, что усилить?

Необходимо объединять всех волонтеров, которые хотят помочь Байкалу. Мы планируем создание волонтерского центра.

Что вы ждете от общественных слушаний по монгольским ГЭС? Где они должны пройти в Иркутской области, на ваш взгляд? Планируете присутствовать? Что бы вы спросили у монгольской стороны? Какие замечания и предложения внесли бы по проектам этих ГЭС?

Надеемся на мудрое решение всех заинтересованных сторон, которое не повредит Байкалу. Присутствовать планирую обязательно. По поводу вопросов и предложений конкретных предложений нет. Вернее, предложение одно ГЭС не строить.

Остановите этот проект, Байкал вскоре нужен будет не только как шикарная природа и заповедник с редкими растениями и зверями, а как источник воды. С водой то в мире проблемы, неужели угомонить нельзя?

По строительству ГЭС, к сожалению, это сложная межгосударственная проблема. И нам остается только надеяться, что будет принято мудрое решение. И мы тоже должны быть начеку и, если будет необходимо, общественность отреагирует, как было с трубой ВСТО, например.

Подготовила Юлия Камойлик



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика