Энергетики НГТУ: для покрытия пиковых нагрузок Монголии необязательно строить ГЭС

02 Мар 2017, 11:35

Ученые-энергетики из НГТУ считают, что Монголия могла бы решить задачу получения энергоисточника для покрытия пиковых нагрузок различными способами, среди которых строительство ГЭС в бассейне реки Селенга – не самый перспективный.

В комментарии, который проекту #СпасиБайкал дала группа ученых в составе профессора, д.т.н., директора УОЦ «Энергетика Сибири» при НГТУ Викентия Китушина, а также его коллег доцентов и к.т.н. Феликса Быка и Андрея Трофимова, перечислен целый ряд альтернатив гидроэлектростанциям. Среди них, к примеру, накопители электроэнергии, эффективные системы регулирования режимов работы потребителей электроэнергии и т. д.

«Монгольская энергосистема очень специфическая, сравнивать ее с энергосистемами соседних стран, к которым она прилегает, прежде всего, Китаем и Россией, не совсем правильно. Во-первых, монгольская система на несколько порядков меньше по объему. Во-вторых, Монголия не концентрированная страна, особенно в плане энергопотребления. Она очень распределенная и по плотности населения, и по размещению хозяйственных объектов, и по энергетике. Там вообще концентрированного производства электроэнергии нет, кроме промышленного центра и столицы Улан-Батора. И больше сопоставимых центров практически нет. А потому строить ГЭС для покрытия пиковой нагрузки в этом центре или около него, это Вот если можно придумать самое неэффективное решение, то это самое неэффективное», отмечает Викентий Китушин.

По мнению энергетиков НГТУ, самым эффективным решением стало бы резкое наращивание мощностей традиционной для Монголии угольной генерации, доставшейся ей в наследство от братской дружбы с СССР. «Пиковые мощности там просто не нужны. Нужно просто грамотно регулировать перетоки в пики потребления выдавать меньше, а ночами повышенные нагрузки гнать на экспорт в Китай. Это позволит выровнять график загрузки тепловых станций. Но для этого нужно нарастить их мощности, а также внедрить современные методы автоматического регулирования перетоков», уверен Феликс Бык.

Кроме всего прочего, он добавляет, что такой ход позволит Монголии превратиться из импортера в экспортера электроэнергии, заработать на этом деньги, а также максимально загрузить собственные угольные разрезы. «Только развивать это направление необходимо с использованием современных угольных технологий, которых очень много. У тех же китайцев их и взять КНР впереди планеты всей сегодня. И деньги на создание этих станций тоже дадут китайцы, и построят их они же и только для того, чтобы получать электричество, оставив всю грязь и технологические процессы монголам», отмечает Викентий Китушин.

Еще одним способом решить проблему и энергодефицита, и наращивания мощностей энергетики Монголии, в том числе для роста экспортных поставок, могло бы стать строительство в этой стране крупной АЭС. Решить такую задачу мог бы только «Росатом». «Выгодное место для размещения такой станции пустыня Гоби. Но дело в том, что монголы не способны справиться с культурой эксплуатации таких опасных объектов. У них нет специалистов. А для Китая атомная энергетика тоже не приоритет. Справится с такой задачей может только Россия, у нас остался потенциал и все необходимые компетенции», говорит Феликс Бык.

В целом же, по мнению энергетиков из НГТУ, никогда и нигде в мире крупные ГЭС не строились исключительно для генерации электроэнергии. «Эффективность таких объектов всегда выше, если они выполняют ряд экологических функций, например, защиты от наводнений, как у нас на Дальнем Востоке. Поэтому только на том, что электричество дешевое будет, ни один гидроузел себя никогда не обосновывал», отмечает Андрей Трофимов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика