Энергетики НГТУ: для покрытия пиковых нагрузок Монголии необязательно строить ГЭС
Ученые-энергетики из НГТУ считают, что Монголия могла бы решить задачу получения энергоисточника для покрытия пиковых нагрузок различными способами, среди которых строительство ГЭС в бассейне реки Селенга – не самый перспективный.
В комментарии, который проекту #СпасиБайкал дала группа ученых в составе профессора, д.т.н., директора УОЦ «Энергетика Сибири» при НГТУ Викентия Китушина, а также его коллег — доцентов и к.т.н. Феликса Быка и Андрея Трофимова, перечислен целый ряд альтернатив гидроэлектростанциям. Среди них, к примеру, накопители электроэнергии, эффективные системы регулирования режимов работы потребителей электроэнергии
«Монгольская энергосистема — очень специфическая, сравнивать ее с энергосистемами соседних стран, к которым она прилегает, — прежде всего, Китаем и Россией, — не совсем правильно.
По мнению энергетиков НГТУ, самым эффективным решением стало бы резкое наращивание мощностей традиционной для Монголии угольной генерации, доставшейся ей в наследство от братской дружбы с СССР. «Пиковые мощности там просто не нужны. Нужно просто грамотно регулировать перетоки — в пики потребления выдавать меньше, а ночами повышенные нагрузки гнать на экспорт в Китай. Это позволит выровнять график загрузки тепловых станций. Но для этого нужно нарастить их мощности, а также внедрить современные методы автоматического регулирования перетоков», — уверен Феликс Бык.
Кроме всего прочего, он добавляет, что такой ход позволит Монголии превратиться из импортера в экспортера электроэнергии, заработать на этом деньги, а также максимально загрузить собственные угольные разрезы. «Только развивать это направление необходимо с использованием современных угольных технологий, которых очень много. У тех же китайцев их и взять — КНР впереди планеты всей сегодня. И деньги на создание этих станций тоже дадут китайцы, и построят их они же и только для того, чтобы получать электричество, оставив всю грязь и технологические процессы монголам», — отмечает Викентий Китушин.
Еще одним способом решить проблему и энергодефицита, и наращивания мощностей энергетики Монголии, в том числе для роста экспортных поставок, могло бы стать строительство в этой стране крупной АЭС. Решить такую задачу мог бы только «Росатом». «Выгодное место для размещения такой станции — пустыня Гоби. Но дело в том, что монголы не способны справиться с культурой эксплуатации таких опасных объектов. У них нет специалистов. А для Китая атомная энергетика тоже не приоритет. Справится с такой задачей может только Россия, у нас остался потенциал и все необходимые компетенции», — говорит Феликс Бык.
В целом же, по мнению энергетиков из НГТУ, никогда и нигде в мире крупные ГЭС не строились исключительно для генерации электроэнергии. «Эффективность таких объектов всегда выше, если они выполняют ряд экологических функций, например, защиты от наводнений, как у нас на Дальнем Востоке. Поэтому только на том, что электричество дешевое будет, ни один гидроузел себя никогда не обосновывал», — отмечает Андрей Трофимов.