Как зарабатывали фигуранты дела заместителей Тулеева

© vse42.ru Алексей Иванов (слева) и Аман Тулеев
Как зарабатывали фигуранты дела заместителей Тулеева
05 Мар 2017, 05:20 Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела вице-губернаторов Кузбасса и миллиардера Александра Щукина. Тайга.инфо разбиралась, на чем держалось финансовое благополучие фигурантов скандальной истории и как с этим связан фонд Амана Тулеева, которого возмутило задержание его заместителей.

В ноябре 2016 года СК задержал угольного олигарха Александра Щукина, который входит в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его доверенное лицо и партнера Геннадия Вернигора, двух сотрудников и начальника управления СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина, двух вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также начальника департамента административных органов Елену Троицкую. Им инкриминировали вымогательство акций разреза «Инской» на 1 млрд рублей.

Новосибирский суд отправил всех под домашний арест, Калинкин оказался в городском СИЗО №1. 2 марта кемеровские СМИ сообщили, что уголовное дело возбуждено и в отношении преемника Калинкина — и.о. главы управления Павла Муллина, правда, по другой статье — превышение должностных полномочий. Его дело может быть связано с задержанием владельца контрольного пакета акций «Разреза „Инской“» Антона Цыганкова, которое произошло летом 2016-го. После того, как Цыганков подписался под передачей акций Щукину, его отпустили, утверждает следствие.

О схеме, которая показалась СК подозрительной, рассказывал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Разрез «Инской», по его словам, столкнулся с техническими проблемами в декабре 2015 года и не мог начать добычу угля на новом пласту. Во время работ погиб один из сотрудников. Из-за долгов компании перед горняками, опасаясь социальной напряженности, власти обратились в правоохранительные органы — долги по зарплатам к июлю 2016-го достигли 62 млн рублей, по налогам — 154 млн рублей.

После переговоров с собственниками разреза, которые вел вице-губернатор Данильченко, обладминистрация попросила помочь олигарха Щукина. Он поставил необходимое оборудование и специалистов, чтобы возобновить добычу на разрезе, а власти попросили шахтеров обратиться к ним с письмами о компенсации долгов по зарплатам — Тулеев заявил, что из «его фонда» выплатили 24,8 млн рублей. Однако затем власти обратились в полицию, чтобы владельцы «Инского» вернули деньги им и Щукину. Однако московские собственники не поняли представителей региона и, якобы, «оставили их с носом». Через некоторое время вмешался федеральный СК.

«Когда говорят, что мы хотели что-то отжать и отдать Щукину — это абсурд», — утверждал Тулеев, считающий, что его замов «грамотно подставили».

Тайга.инфо выяснила, как связаны фигуранты дела и компании, упоминающиеся в деле.

Александр Щукин

Он родился в 1950 году в Кемеровской области, окончил Московский горный институт. В конце 1990-х стал совладельцем некогда самого успешного частного угольного холдинга Кузбасса «Сибуглемет» вместе с Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и погибшим в странной авиакатастрофе Анатолием Смоляниновым. Партнер Щукина Мельниченко тоже был одним из самых богатых людей России, но в 2014 году кузбасские правоохранители возбудили дело в отношении него, о чем первым, как ни странно, сообщил сайт администрации области. Щукин был основателем десятков компаний различного профиля.

За последние месяцы количество активов существенно сократилось. На момент публикации, по данным «Контур-Фокус», ему принадлежат Новокузнецкий коммерческий инновационный банк, которым раньше владели и его бывшие партнеры по «Сибуглемету». Сейчас в совет директоров входят Петр Бухтояров (предположительно, сын Валентина Бухтоярова) и жена Мельниченко Ольга. Организация, по оценке сайта Banki.ru, занимает 517 место в России по объемам активов и пятое — в Кузбассе.

Щукин — единственный владелец ООО «Флай Моторс» и ООО «Гранд Моторс», торгующими автотранспортом, аптечной сети «Континент» и АО «Кузбасская птицефабрика». Чистый убыток последней в 2015 году превысил 260 млн рублей.

Часть бывших активов Щукина переписана на его партнеров или однофамильцев. Например, управляющая компания шахты «Полосухинская» принадлежит Евгении Щукиной. Она же владеет шахтой «Грамотеинская». Дочь Щукина Елена была совладельцем разреза «Прокопьевский» до того, как компания самоликвидировалась. Тайга. инфо писала, что многие крупные кузбасские бизнесмены получали угольные разрезы в качестве бонуса к консервации устаревших закрытых шахт, добывали всё, что можно, и не выполняли обязательства.

Компании Щукина получали контракты как от администрации Тулеева и госучреждений, так и от муниципалитетов. За последние несколько лет «Флай Моторс» продал Nissan NP 300 Pick-Up Шорскому нацпарку и провел техобслуживание Nissan Teana областного отделения ФОМС. «Гранд Моторс» специализировался на Renault: машины продавали мэрии Киселевска, центру соцобслуживания Яйского района и мэрии Полысаево. Кроме того, автомобили Renault или эквивалент ушли мэрии Кемерова, Яшкинской и Тисульской станциям по борьбе с болезнями животных, которые подотчетны области, федеральному Научно-клиническому центру охраны здоровья шахтеров и Центру медицинской и социальной реабилитации ГУФСИН по Кузбассу.

Небольшие госконтракты получала «Кузбасская птицефабрика». Застройщик ООО «Управляющая компания „Союз“», подконтрольный Щукину, получил от мэрии Новокузнецка участок площадью 0,34 га в аренду за 706 тыс. рублей для возведения физкультурно-оздоровительного центра.

Геннадий Вернигор

Вернигор считается представителем и партнером Щукина. Он оформлял доверенность о переводе акций «Инского» на своего босса. При этом у него тоже есть бизнес. Предприниматель специализировался на юриспруденции. В 2000 году вместе с Кириллом Бухтояровым (предположительно, еще с одним сыном экс-совладельца «Сибуглемета») он основал «Сибирскую правовую компанию», закрывшуюся в 2011 году.

В 2005 у Вернигора появилась собственная юридическая фирма — ООО «Вернигор и партнеры». Тогда же он возглавил московское ЗАО «Олимпик Трейд», которое контролировало сеть кемеровских и новокузнецких супермаркетов «Универсам», «Ближний», «Европейские продукты», «Универсам 33» и «Апельсин». Вернигор также владеет риэлторской фирмой «Норма». Ее бывший директор Дмитрий Колчин сейчас возглавляет СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

Сергей Калинкин

Родился в Ленинске-Кузнецком в 1967 году. Окончил юрфак Кемеровского госуниверситета, долгое время работал в областной прокуратуре, в 2007-м получил кресло замглавы регионального управления СК при прокуратуре. В октябре 2013 впервые возглавил СК РФ по Кузбассу, президент Владимир Путин переназначил его в феврале 2016-го.

Генерал-майор юстиции из года в год сообщал в своей декларации о доходах, что у него есть только ВАЗ 2106, выпущенный в 1999 году. При этом, как заявили следователи во время избрания меры пресечения Калинкину, в 2014 году Щукин подарил ему BMW X5, которую позднее оформили на мать его гражданской супруги Надежды Гобрусевой Екатерину. Машину оценили в 6,5 млн рублей, тогда как в 2014-м Калинкин по официальным данным заработал только 3,8 млн рублей.

В собственности у генерала, по декларации 2015 года, находится лишь нежилое помещение площадью 18 кв. м., хотя он заработал 4,5 млн рублей. В пользовании была служебная квартира на 30 кв. м., его несовершеннолетний ребенок был прописан в квартире на 142 кв. м. В то же время в декларациях 2010−2014 годов сказано, что Калинкину на правах долевой собственности вместе с его сыном принадлежала квартира площадью 162 кв. м., а также — до 2012 года — автомобиль Nissan.

Алексей Иванов

Бывший вице-губернатор по работе с правоохранительными органами — выходец из ОБХСС. Он родился в Кемерове в 1962 году, окончил Кузбасский политехнический институт и Кузбасский институт экономики и права. Работал в органах внутренних дел с 1988 года, специализируясь на сфере экономических преступлений. Был замначальника областного главка МВД по экономической безопасности.

В собственности Иванова и его жены в 2013—2015 годах не оказалось недвижимости, только две квартиры в пользовании общей площадью около 57 кв. м. А вот по итогам 2015 года супружеская пара начала проживать в коттедже на 261,3 кв. м. При этом доходы чиновника в 2014-м составили 1,9 млн рублей, в 2015-м — 2,2 млн рублей.

Александр Данильченко

Данильченко — не чиновник и не выходец из органов. Он долго был горняком и стал вице-губернатором по угольной промышленности только 9 марта 2016 года.

Александр Данильченко родился в Березовском в 1976 году, окончил Кемеровский государственный университет, в 1999-м получил степень магистра по специальности «Техники и технологии» в Кузбасском государственном техническом университете с квалификацией «горный инженер в промышленности».

Он работал на различных должностях в угольных компаниях: ООО «Энергоуголь», ЗАО «Черниговец», «Кедровский угольный разрез», входивший в УК «Кузбассразрезуголь» и в разрезе «Березовский», входившей в ЗАО «Стройсервис».

Гендиректором «Кедровского» в то время был Владимир Данильченко. Он был сооснователем ЗАО «Сибирский уголь», которое в конце 1990-х входило в холдинговую компанию «Веста» Владимира Полещука. Сейчас, по данным «Контур-Фокус», Данильченко-старший владеет долями в ООО «Златовар» (производство пива), ООО «Автостандарт» (торговля машинами) м работает директором в ООО «Оникс 99». Эта компания, в свою очередь, принадлежит ЗАО «Стройсервис» — холдингу с годовой выручкой более 41 млрд, который торгует металлопрокатом и собственным коксом.

«Автостандарт» как минимум один раз продал продал машину областным властям — автомобиль Lifan Solano за счет регионального бюджета закупила губернаторская «Кадетская школа-интернат „Кадетский корпус МЧС“». «Стройсервис» — поставщик труб и угля для муниципальных коммунальных предприятий региона. Правда, его объемы не сравнимы с тендерами на снабжение углем котельных, которые достаются ООО «Белкоммерц», входящему в московский холдинг «Каракан-Инвест» Георгия Краснянского.

Отметим, что еще один Данильченко — Роман Владимирович — возглавляет комитет по ЖКХ администрации Новокузнецкого района. Тайга. инфо не обладает сведениями об их родственных связях.

Антон Цыганков

Антон Цыганков фигурирует в этой истории в качестве владельца контрольного пакета акций«Разреза „Инской“» и проходит потерпевшим. Однако Тулеев утверждал, что Цыганков лишь«номинальный» собственник, а настоящие хозяева компании сидят в Москве.

Разрезом распоряжалась УК «Промуглесбыт», которую до сих пор возглавляет Цыганков. В ЕГРЮЛ есть два ООО «УК „Промуглесбыт“»: одно, созданное в 2011-м, находится в стадии ликвидации с 2014 года, другое в своем названии имеет пробел между «У» и «К» и до сих пор работает. Обе структуры основали Гаврил Юшваев и Олег Томилов.

Юшваев — основатель «Вимм-Биль-Данн». Он также известен как совладелец холдинга Polyus Gold, продавший свою долю сыну Сулеймана Керимова. По оценке Forbes, его состояние в 2016 году уменьшилось на $ 500 млн до $ 1,1 млрд — он на 68 месте в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Благотворительный фонд «Милосердие»

Тулеев, говоря об оплате долгов «Инского» через некий фонд, очевидно, имел в виду Благотворительный фонд «Милосердие». Кузбасские собеседники Тайги.инфо из сферы бизнеса нередко говорили, что получали письма ультимативного характера с просьбой внести «пожертвование» в этот фонд. Структура зарегистрирована в здании администрации Кемеровской области.

«Милосердие» отчасти напоминает знаменитый «Фонд Ахмата Кадырова», но масштабы сейчас существенно скромнее. В 2015 году на балансе фонда было 39,8 млн рублей, в 2014-м — 90 млн рублей.

По данным РБК, когда «Инской» получил деньги на зарплаты шахтерам из «Милосердия», на предприятие приехал Щукин и сказал, что отныне он — новый владелец. Тулеев в своей пресс-конференции обошел этот момент, заявив лишь, что разрез был должен и фонду, и самому Щукину.

Сейчас учредителями фонда «Милосердие» являются бывший начальник административного отдела комитета по управлению госимуществом Кузбасса Борис Тохман, совладелец издательства «Логос-Медиа» Михаил Дворецкий, юрист Ирина Коновалова, бывший директор государственного «Кемеровского полиграфического комбината» Геннадий Измайлов, Сергей Шромов и региональное отделение общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Последнюю организацию с 2003 года возглавляет член фракции «ЕР» в облсовете Нина Неворотова. Она была вице-губернатором по соцполитике, а теперь значится советником Тулеева. Среди учредителей регионального отделения значится Владислав Галкин — бывший совладелец «Благотворительного фонда Амана Тулеева „Возрождение“» вместе с самим губернатором и экс-депутатом облсовета Геннадием Шачневым, который на пенсии занялся живописью. Пресс-служба Тулеева называла его «художником-любителем» в апреле 2016 года.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Выборы в Приморье: стая черных лебедей
Алексей Мазур
И вот «варяг-технократ» въезжает на блестящей карете в день голосования во втором туре, а после вскрытия урн карета превращается в тыкву: по первым участкам коммунист, которого вчера еще никто не знал, набирает в полтора-два раза больше!
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)