Потерянные инвестиции Новосибирской области
Работа с инвестициями — не самая сильная сторона правительства Новосибирской области. Основная проблема — в отсутствии правильно расставленных приоритетов.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики и бывший помощник министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, специально для Тайги.инфо оценивает усилия новосибирского правительства по привлечению инвестиций.
Эльвира Набиуллина недавно заявила о начале в России нового экономического цикла. Период стремительного пике закончился. Однако это еще не означает перехода к циклу роста. Для этого нужны денежные вливания, то есть инвестиции, открытие новых предприятий, создание рабочих мест. Люди начнут зарабатывать, тратить эти заработанные средства, тогда и экономика оживет.
Как раз с вливаниями, особенно иностранными, дела сейчас обстоят неважно во всей России: кризис привел фактически к десятикратному снижению объема прямых иностранных инвестиций. Санкции, падение доходов населения, непредсказуемая налоговая политика, отсутствие экономических реформ, запредельно жесткая
Однако, несмотря на все препятствия, прошлый год ознаменовался даже некоторым оживлением в сфере инвестиций: общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 62% (немалую прибавку дала приватизации «Роснефти», но все же положительный результат имеется), в агропромышленном комплексе число проектов с иностранным капиталом увеличилось на треть, к нам готовятся вернуться с активной деятельностью мировые игроки вроде IKEA, Leroy Merlin, Pfizer, Mars. Но такие оптимистичные картины далеко не везде.
Чужой на этом празднике жизни выглядит, например, Новосибирская область (где наращивают присутствие и Leroy Merlin, и Mars — прим. Тайги.инфо). Причем чужой настолько, что в 2016 году в регион не пришел ни один инвестор мирового уровня, а в целом инвестиции в основной капитал сократились на 18,9% по сравнению с 2015 годом (при этом в масштабах России спад составил лишь 0,9%). И вообще привлечение прямых иностранных инвестиций в шесть раз ниже среднего значения по стране. Очень унылый расклад для региона с третьим по величине городом России, мощнейшим научным и производственным потенциалом, ведь инвестиции — это не просто деньги, лежащие
Увы, работа с инвестициями — не самая сильная сторона правительства Новосибирской области. Основная проблема — в отсутствии правильно расставленных приоритетов. Иностранные инвесторы сейчас видят перспективы в двух основных направлениях: сельское хозяйство и производство доступных товаров массового потребления. Продовольствие всегда актуально, а производство товаров массового потребления интересно тем, что сейчас можно относительно недорого войти на российский рынок — с расчетом на рост благосостояния населения в будущем, ведь кризис не вечен. И с тем, и с другим в области дела обстоят не очень хорошо.
Основной упор в сельском хозяйстве Новосибирской области сделан на повышение урожайности. Запустили программы по субсидированию затрат на приобретение сельхозтехники, но при этом забыли про перепрофилирование агропредприятий. Основной продукт — зерно. Однако пшеница сейчас довольно дешевая, а масличные культуры стоят примерно вдвое дороже и находятся в дефиците. Проблему развития сельского хозяйства нельзя решить подходом в лоб: дал соху, и все тут же счастливо начали копать. Такой принцип был возможен в начале ХХ века, тогда действительно был дефицит и орудий труда и самой продукции. Теперь же надо куда внимательнее относиться к тому, что и как развивать. С повышения урожайности необходимо переходить к стимулированию производства сои, кукурузы, рапса, развивать логистические центры, возможности хранения и упаковки. Иначе получается, что по осени получаем рекордный урожай дешевого зерна, который не
У нас люди по старой привычке готовы делать запасы на зиму, но оптовикам, работающими с иностранными покупателями, требуются равномерные поставки продукции круглый год. Однако устаревшие хранилища не позволяют обеспечивать стабильное качество продукции длительное время — часть просто портится. А китайцы, например, не соглашаются закупать зерно врассыпную, как у нас это принято, им необходима фасовка в мешки. И поскольку в Новосибирской области не практикуется такой комплексный подход к развитию отрасли, то и инвесторы не спешат приходить.
Из крупных инвесторов в области сельского хозяйства можно отметить разве что строительство в 2014 году свинокомплекса холдингом «КоПИТАНИЯ», в 2015 году животноводческий комплекс «Русского поля» и в
Пересмотр межбюджетных отношений избавит область от потребности в дотациях и позволит активнее развивать инфраструктуру. Но как ситуация изменится, если этот вопрос не поднимать на высшем уровне?
Также Новосибирскую область
Понятно, что далеко не все зависит от местных властей, много проблем создает система распределения налоговых доходов — больше половины собранных в регионе денег уходит в федеральный бюджет. Естественно, на развитие инфраструктуры, столь необходимой инвесторам, регионам средств после такого дележа не хватает, приходится ждать дотаций. Когда деньги вернутся, в каком объеме — все это зависит уже от федеральных властей. Для Новосибирской области, требующей минимальные дотации, это весьма актуально. Пересмотр межбюджетных отношений может избавить область от потребности в дотациях вовсе и позволит активнее развивать инфраструктуру. Но как ситуация изменится, если этот вопрос не поднимать на высшем уровне? Здесь отсиживаться на задней парте с отсутствующем видом, лишь бы не вызвали к доске, — не та тактика, которая может принести региону пользу. Тот же Рустам Минниханов, президент Татарстана, выступал с открытой критикой бюджетной политики, а губернатор Новосибирской области
Привлечение инвестиций, в том числе иностранных, — задача непростая, но посильная. Главное — не пытаться пойти самым простым путем, каким пытается пройти сейчас новосибирское правительство, перекладывая всю ответственность на Агентство инвестиционного развития и делая ставку на простейшие кластеры, в рамках которых предприниматели будут получать разве что консультационную поддержку. Никто не призывает пускаться в рисковые авантюры, но нынешние меры местных властей больше похожи на то, как если облачиться с ног до головы в альпинистское снаряжение, потратить деньги на дорогостоящую страховку и пойти прыгать через две ступеньки лестницы, которые с легкостью можно было бы осилить и пешком.
Автор — лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции