«Нам нужно тщательно подготовиться»

© baikvesti.ru
«Нам нужно тщательно подготовиться»
05 Апр 2017, 10:08

Михаил Щапов: При обсуждении ГЭС в Монголии мы должны думать о будущих поколениях жителей Приангарья

«Интересы жителей Прибайкалья, в частности Иркутской области, должны быть приоритетом при обсуждении на нашей территории техзаданий на изучение потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон», отметил депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов.

Как сообщили в его пресс-службе, депутат внимательно следил за ходом слушаний в Бурятии (прошли 2031 марта). «Мы видим массу замечаний со стороны наших соседей по итогам слушаний в Улан-Удэ, в том числе по качеству представленной информации, подготовки самого мероприятия и прочему. Их необходимо учесть при подготовке слушаний в Иркутской области, которые состоятся в регионе в мае», заявил Щапов.

Общественные слушания в Иркутской области могут пройти в середине мая. В качестве мест проведения ранее назывались Иркутск, Слюдянка и Еланцы. Однако официально даты публичных консультаций пока не объявлялись. По закону Группа реализации проекта MINIS (заказчик слушаний) должна сделать это за 30 дней до проведения мероприятий, чтобы дать общественности время на подготовку. По мнению народного избранника, «нам нужно тщательно подготовиться, чтобы максимально отразить в протоколе интересы региона и местного населения». «Более того, мы должны учитывать не только интересы нашего, но и многих будущих поколений жителей Приангарья. Для этого необходимо консолидировать усилия общественных организаций, ученых, депутатов и руководителей исполнительных органов власти всех уровней», отметил Михаил Щапов.

Напомним, что бурятские общественники и экологи провели весь март в поездках по районам, и активно готовили население к участию в слушаниях.

Михаил Щапов убежден, что необходимо продолжать переговоры и по тем проектам, которые не стали предметом общественного обсуждения, однако серьезно повлияют на Байкал. «Во-первых, основную опасность для Байкала на сегодняшний день представляют проекты ГЭС на притоках Селенги Орхон и Эгийн-Гол, поскольку эти реки не являются трансграничными и не подпадают под международные правила. Во-вторых, монгольские проектировщики, наконец, открыто заявили, что сооружения на Орхоне нужны не столько для производства электроэнергии, сколько для водоснабжения южно-гобийского района страны, где планируется развивать горнорудные предприятия. Это куда более серьезные потери стока Селенги, чем просто строительство ГЭС. Наконец, ГЭС на реке Эгийн-Гол финансируется не Всемирным банком, а китайским бизнесом, не входит в проект MINIS и на слушаниях не обсуждалась. Этот проект России нельзя упускать из виду».

При этом Щапов уверен: «У России есть возможность предложить альтернативные варианты энергообеспечения Монголии. Я надеюсь, что работа на этом направлении продолжится».

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко на мартовской пресс-конференции в Москве заявил о своей позиции по строительству ГЭС в Монголии: «Я недавно был в Монголии, встречался с представителями власти и научного сообщества. На мой взгляд, вопрос ставится правильно, им нужно развить энергетику. Но ГЭС это один из способов решения задачи, но далеко не самый оптимальный. Надо обсуждать с нами, как на приемлемых для обеих стран условиях подтолкнуть энергетику Монголии. В принципе они эту позицию поддерживают».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика