«В перспективе — интеграция с Монголией»

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов (в очках) и Олег Бударгин (в синем галстуке, справа)
«В перспективе — интеграция с Монголией»
30 Авг 2017, 06:13

Глава госхолдинга «Россети» Олег Бударгин заявил, что проект строительства ЛЭП 500 кВ в Монголию «находится в стадии активной проработки». Компания обсуждает с зарубежными коллегами строительство трансграничной линии, которая поможет решить сразу несколько остро стоящих вопросов с электроснабжением российских и монгольских потребителей, сейчас лишенных доступа к качественной электроэнергии. А также снять с повестки конфликтную тему строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии.

«У нас в перспективе интеграция с энергосистемой Монголии. Долгое время проект был заморожен, но после недавнего визита Владимира Путина в Бурятию, во время которого Алексей Цыденов обсудил с главой государства важность строительства трансграничной линии электропередачи, он находится в стадии ак­тивной проработки. Сейчас есть прямое поручение президента разработать мероприятия по усилению энергетических связей. И надеюсь, что производственные силы республики помогут нам реализовывать этот проект с позиции науки, проектирования и реализации», цитирует Бударгина сайт «Россетей».

К 1 декабря текущего года в компании рассчитывают разработать комплексную программу развития электроэнергетики республики с учетом планов по ее социально-экономическому развитию на 1520 лет, в которой будет прописан и проект трансграничной ЛЭП в Монголию.

К 1 декабря «Россети» рассчитывают разработать комплексную программу развития электроэнергетики Бурятии

Напомним, на совещании в Танхое 4 августа этого года Алексей Цыденов попросил президента РФ Владимира Путина дать поручение Минэнерго России проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Путин поручение дал, срок подготовки таких предложений 1 октября. По словам Цыденова, Гусиноозерская ГРЭС, с которой и так исторически налажены поставки в Монголию, недозагружена. По сообщению «Аригус-ТВ», в резерве у Бурятии порядка 700 МВт*А, что, или, как заявил вчера Бударгин, «вторая энергетика республики».

По мнению Цыденова, «у нас получается конкурентная цена по электричеству: что они будут брать нашу или получать у себя с ГЭС (с учетом инвестиционных затрат на эту ГЭС). Они с ГЭС попадают в кредит с Китаем. Здесь у нас кредита не будет».

В поручении президента указано, что Минэнерго РФ совместно с правительством РБ должны просчитать необходимый для обеспечения поставок объем инвестиций, подготовить предложения о «возможной цене на электрическую энергию и об условиях ее поставок, а также о соответствующих изменениях параметров энергетического баланса Республики Бурятия». Интересно, что, по данным главы Минприроды РФ Сергея Донского, «в результате принятых российской стороной решений, цена покупки мощности для целей поставок в Монголию в 2017 году снизилась, что привело к снижению экспортных цен в контрактах на поставку электроэнергии для монгольских компаний». То есть, вроде бы, монголам и так уже должно быть хорошо тем не менее, объемы поставок за первое полугодие не выросли: по данным «ИнтерРАО», было поставлено 134 млн кВт*часов, почти столько же, сколько за первое полугодие 2016 года.

ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза за мегаватт-час, чем ГЭС

О предложении «Россетей» построить трансграничную ЛЭП 500 кВ мощностью до 1 ГВт стало известно в апреле. В ходе ПМЭФ-2017 компания объявляла, что стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов, что намного дешевле строительства ГЭС в Монголии.

«ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза за мегаватт-час, чем ГЭС. Поэтому мы считаем, что целесообразно для монгольской стороны развитие по пути поставок через линию электропередачи, чем поставки через гидрогенерацию. Это даже без вопросов, связанных с влиянием на Байкал этой станции», говорил тогда первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

На уровне энергетических ведомств России и Монголии идет проработка межправительственного соглашения о такой ЛЭП. Однако на официальном уровне руководство Монголии, в том числе избранный в июне президентом Халтмаагийн Баттулга в поддержку этого проекта не высказывались.

Александр Попов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)