«Потерпевший» депутат заксобрания стал зампредом СО РАН

© Наталья Гредина. Николай Похиленко (в фокусе)
«Потерпевший» депутат заксобрания стал зампредом СО РАН
29 Сен 2017, 14:18

Сибирское отделение РАН выбрало заместителей нового председателя Валентина Пармона и членов президиума. Туда вошли бывший сенатор Арнольд Тулохонов и экс-глава СО РАН Александр Асеев.

Общее собрание СО РАН выбрало руководящие органы после того, как определилось с председателем отделения. Первым замом Пармона стал директора Института ядерной физики Павел Логачев, передает «Наука в Сибири» 29 сентября. Отметим, что Логачев снял свою кандидатуру во время повторного выдвижения кандидатов на пост главы отделения, хотя экс-глава СО РАН Александр Асеев сначала и называл его в числе своих фаворитов.

Другими замами Пармона стали академики Михаил Воевода, Ренад Сагдеев, Василий Фомин, Николай Кашеваров, Валерий Пузырёв и депутат новосибирского заксобрания от «Единой России» Николай Похиленко. Последний проходил потерпевшим по делу общественника из Академгородка Павла Подъячева. Его обвинили в вымогательстве 3 млн рублей у Похиленко. Подсудимый скончался в лечебном исправительном учреждении после того, как ему стало плохо в СИЗО, но судья по настоянию родственников Подъячева продолжил процесс и признал его виновным.

Ученым секретарем Сибирского отделения РАН утвержден директор Института теплофизики Дмитрий Маркович.

Кроме того, общее собрание СО РАН выбрало президиум отделения. В него вошли 54 ученых, среди них оказались Михаил Предтеченский, считающийся разработчиком технологии углеродных нанотрубок OCSiAl, и бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, отстаивавший интересы Байкальского региона и критиковаваший «Газпром» из-за отказа от газификации республики. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сам ставший сенатором после отставки, отозвал академика из Совфеда зимой 2016 года после вмешательства администрации президента.

Одним из членов президиума стал бывший председатель СО РАН Александр Асеев, который выступал против избрания Пармона на должность главы отделения. Пармон, по мнению Асеева, был причастен к расколу в Сибирском отделении и поддерживал Федеральное агентство научных организаций, которое во время скандальной реформы РАН получило контроль над имуществом академии.

«Поэтому во главе угла стоит не численность, а функции. Работу президиума нужно организовать по-иному», заявил Пармон. Он уточнил, что планируется реже созывать весь президиум, ограничившись бюро президиума.

Первое заседание обновленного руководящего органа СО РАН назначено на 12 октября.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования