Развитие нейросетей приведет к глобальной безработице
Советник председателя правления Роснано по науке Сергей Калюжный поделился своим видением будущего, связанного с развитием технологий, предрек безработицу, появление новых луддитов и смерть кремниевой электроники.
Тайга.инфо представляет мнение ученого.
Всем понятно, что скорость технологического прогресса все увеличивается. Первобытному человеку понадобилось 400 тыс. лет, чтобы свершить аграрную революцию. Дальше потребовалось 12 тыс. лет, чтобы свершить промышленную революцию. Буквально через 100 лет промышленная революция вступила в свою электрическую фазу. Ну, а в XX веке этот процесс ускорился еще сильнее, свершилась куча феерических открытий. Запуск спутника, изобретение интернета, расшифровка генома человека, победа искусственного интеллекта у человека в шахматы и го — это совершенно чудесные достижения. Для человечества прозвенел первый звонок, видимо, есть что-то помощнее нашего мозга. Этот прогресс связан с прогрессом компьютерной техники. В 2015 году мощность одиночного компьютера превысила мощность мозга мыши. Говорят, что к 2023 году она превысит возможности мозга человека. А в 2045 году мощность компьютера превысит возможности мозга всех живущих на планете людей. К тому моменту их будет около 9 млрд. Некоторые футурологи называют это точкой сингулярности, то есть моментом, когда человек перестанет понимать логику машин.
Так как общество требует постоянного совершенствования компьютера и увеличения их мощностей, мы столкнулись с большим вызовом. Кремниевая электроника имеет свой предел. Как человечество и нанотехнологии могут отреагировать на этот вызов? Я думаю, что в ближайшее время мы увидим закат кремниевой электроники и рассвет компьютерных процессов другого типа.
Сейчас мы вступили в стадию, когда сказка становится былью. Всем известны русские сказки про Емелю и ковер-самолет. И сегодня эти сказки претворяются в реальную жизнь. Автопроизводители, Google и другие IT-компании разрабатывают беспилотные автомобили, уже тестируя их на дорогах общего пользования. Будут автономные такси. Японцы анонсировали их появление к 2020 году. Они — ребята серьезные, поэтому я склонен им верить.
Что является главным драйвером развития беспилотных автомобилей? Прежде всего — это спасение человеческих жизней. 90% смертельных ДТП на Земле происходит по вине водителей. Человечество осознало, что в развитии автомобильной инфраструктуры самое слабое звено — это человек. Но кроме гуманитарных посылов внедрение беспилотников имеет и экономическую выгоду. 50% затрат транспортных кампаний — это зарплата водителей, которая снизится. С внедрением беспилотных перевозок время доставки грузов снизится, потому что машине не нужен отдых, она может ехать сколь угодно долго. В Америке это скрупулезно подсчитывают. И один из расчетов говорит, что если внедрение беспилотных транспортных средств произойдет на 90%, то экономический эффект будет порядка полутриллиона долларов в год. Для сравнения, весь наш ВВП — примерно 1,5 трлн долларов. Кроме того, очень сильно будут развиваться беспилотные дроны, которые будут использоваться как в военных целях, так и в мирной жизни. Мы очень близки к тому, что в мире появятся беспилотные авиатакси. Прототипы в мире уже есть. Их внедрение — это просто дело времени.
Но столь бурный технический прогресс несет и отрицательные стороны. Это, конечно же, сокращение рабочих мест, людей заменят машины. Дальше уничтожится вся инфраструктура вдоль трасс. Изменится городская среда, в будущем не потребуется такое количество автомобилей и парковок. Так как производство автомобилей снизится, автопроизводителей в будущем ждет череда банкротств. Но есть в этом и положительные моменты. Высвободится много свободного времени, люди больше времени будут посвящать себе. Свободное время нужно занимать, поэтому, я уверен, увеличится рынок цифрового контента, нам нужно будет что-то читать и как-то себя развлекать.
Бурное развитие ИКТ требует дальнейшего развития нанотехнологий, развитие компьютеров с нейросетями приведет к массовой безработице. Готовы ли мы к этому? Пока, думаю, нет. И я не исключаю появления новых луддитов (людей, выступающих против внедрения машин в ходе промышленной революции). Но все мы помним, что предсказания футурологов частенько не сбываютс