Участие Локтя в сентябрьской кампании зависит от результатов 18 марта

Аркадий Янковский
16 Мар 2018, 11:21

Что будет после 18 марта, возможен ли «бунт регионов» и от чего зависит участие мэра Новосибирска Анатолия Локтя в губернаторской кампании? Ответы мы получим после выборов президента.

Новосибирский политик, экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский размышляет о росте гражданской активности, грядущих выборах и о том, что либеральная оппозиция не представляет угрозы для власти.

Возрастающий управленческий хаос и противоречия во властных группировках, долгосрочная экономическая стагнация, моральный износ всей системы, отсутствие стратегии и образа будущего на государственном уровне грозят Москве возможным бунтом регионов. Федеральная власть вынуждена будет делиться ответственностью и, соответственно, постепенно уступать реальные полномочия на местах. Такое мы уже проходили в своей недавней истории, и скоро это станет вновь неизбежным. Формально, никто не даст вам свободно выбирать глав субъектов федерации, люди из столицы всех мастей продолжат контролировать бюджеты, но само формирование баланса между шатающейся вертикалью власти и региональными элитами будет новым.

Новосибирск всегда выделялся на фоне соседей своей относительной самостоятельностью и даже, смешно сказать, либеральностью по российским меркам. Здесь амбиции групп влияния велики, экономика и центры принятия решений диверсифицированы. Сегодня схема выстраивания конструкции, обеспечивающей гарантии выживания финансово-политических групп на будущее, выглядит просто. Она заключается в интерпретации результатов голосования 18 марта и получении карт-бланша на сентябрьские выборы. 

Стычки между группировками в публичном пространстве мы уже наблюдали, но пока вопрос возможного электорального противостояния в борьбе за губернаторский пост отложен. Если результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина и прочие параметры кампании по Новосибирской области окажутся в пользу коммунистов, это убедит товарища Зюганова выпросить разрешение у Кремля на серьезное участие партии в сентябрьской гонке.

Понятное дело, без санкции администрации президента КПРФ не посмеет выставить сильного, не потешного кандидата. Я бы сказал, что допуск к осенней кампании для промэрского пула зависит от двух факторов: грудининского показателя в марте по области и возможного, нового в целом по стране, расклада сил по линии «центр-регионы». При этом, вариант выстраивания всей полицентричной партийно-хозяйственной тусовки области под единого претендента — временно исполняющего обязанности губернатора — кажется приоритетным. Тем не менее, известно, что авансы политтехнологам в штабе мэра Новосибирска выплачены заранее и в полной мере.

Я уже прежде рассказывал о сложившемся произвольно «разделении труда» между центрами влияния оппозиции на политический процесс в России. Они персонифицированы. Наибольшее значение в последнее время, в силу известных обстоятельств, приобретает деятельность Гарри Каспарова и сопряженных с ним групп. Это весь международный аспект воздействия на режим — взаимодействие с разными инстанциями, от Сената США до многочисленных общественных институтов Европы, эмигрантских кругов.

Путин сегодня — последний элемент некогда устойчивой конструкции, сдерживающий ее от разноса

В Вильнюсе в апреле уже в пятый раз пройдет Форум Свободной России, на днях открылся постоянный офис этой организации. К сожалению, все больше наших экспертов высочайшего уровня и рядовых активистов перемещаются заграницу и уже там думают о судьбе своей родины, пытаются заглянуть в завтра и что-то полезное сделать для того, чтобы это завтра было не таким страшным.

Также за рубежом работает и Михаил Ходорковский, его вклад в общее дело, в большей мере, я бы определил как поддержку гуманитарно-просветительского свойства, помощь правозащитникам и медиа-активность.

В основном власть действует в парадигме «напугать и заставить» вместо «объясниться и найти консенсус». Кстати, в этом регионы тоже заметно разнятся, что фрагментирует картину и усугубляет общую разбалансировку.

Внутриэлитные размежевания, базирующиеся на сломе путинских неформальных правил, приводят к росту гражданской активности, а не наоборот. Это кажущийся парадокс. Дело в том, что с какого-то момента бенефициары режима стали выплескивать наружу свои разборки без оглядки на Кремль. Да и в самых верхних эшелонах уже как будто живут последним днем. Уровень общественного раздражения тем или иным «боярином» становится инструментом межклановой борьбы. На выпад прилетает ответка. В результате снежный ком общего народного разочарования режимом растет.

Лично Путин сегодня — последний элемент некогда устойчивой конструкции, сдерживающий ее от разноса. Поэтому он и не может «уйти с галер». А гражданское общество, несмотря на всю кажущуюся апатию, на самом деле, тайно только и ждет сигнала «на штурм». Нового преемника не может быть.

Любая попытка смены в персоналистской автократии приведет к насильственной трансформации режима. Поэтому организованная либеральная и умеренно-патриотическая оппозиция, сами по себе, не есть непосредственная угроза сегодняшним носителям власти. Они, скорее, гарантия мирной трансформации, и я уверен, часть серьезных и полномочных представителей во власти понимает это.






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года