«По инициативе» Тулеева ничего не изменится

Ярослав Власов
28 Мар 2018, 12:49 Как известно, в Кузбассе все происходит «по инициативе» губернатора Амана Тулеева. Наверно, поэтому и родственники погибших в «Зимней вишне» не имеют права на мнение. ​Корреспондент Тайги.инфо Ярослав Власов о ситуации в Кузбассе.

Реакция кемеровских властей на стихийный митинг поражает. Сначала Тулеев говорит о «200 оппозиционерах», среди которых «не было родственников погибших». Потом его первый зам Владимир Чернов, который сам же еще 27 марта был на площади Советов, рассуждает: «Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти». Ну и, кажется, всю страну облетели слова нового зама Тулеева Цивилёва, сказавшего Игорю Вострикову, у которого погибли трое детей, жена и сестра, что тот «пиарится».

Да и слава Богу, что митинг был о «дискредитации власти». Тысячи людей, уставшие от круговой поруки в Кузбассе, потребовали отставки Тулеева. Они попросили изменить систему, при которой ТЦ конфетного олигарха может работать пять лет без разрешения от МЧС. Здание охраняют фирмы бывшего и, наверное, к счастью, покойного высокопоставленного силовика, а проверка 2016 года, которую вела инспектор госпожарнадзора Дарья Москалева, уложилась в пару часов, и на бумаге все оказалось хорошо.

Игорь Востриков: «В нормальном обществе каждый человек равен: миллионер, депутат, кто угодно, ты прежде всего человек. В нашей стране все совершенно не так. В нашей стране чем ты ниже, тем больше ты терпишь, и, вообще, до микроба можно дойти. А на муравья наступил и ничего. Такое отношение абсолютно пофигистическое, и поэтому эта трагедия — результат всей деятельности, коррупции».

На митинге верно говорили, что не важно, сколько именно людей погибли, и, кажется, дискуссией на тему «спекуляций о количестве жертв» намеренно подменяют суть проблемы. Смерть одного ребенка была бы не менее чудовищна в таких обстоятельствах: со всеми запертыми дверьми, со всеми инструкциями сотрудников МЧС и охраны, которые стояли перед входами в кинозалы и слушали крики. О паспорте безопасности ТРК, вероятно, знали и мэр Кемерова Илья Середюк, и руководство регионального управление МЧС, которое возглавляет Александр Мамонтов.

Кузбасс при Тулееве уже много лет — это такая тоталитарная секта, из которой все и рады бы выйти, но сидят на игле. На угле, на бюджете, на бизнесе из «говна и палок», как сказал депутат Госдумы Антон Горелкин, направивший свой гнев почему-то только на мэрию Кемерова. Он, если что, долгое время работал пресс-секретарем Тулеева.

110047

В 2012 году я освещал выборы главы Ясногорского сельского поселения Кемеровского района области. Там прописан Тулеев, а в тот момент местные жители выдвинули своего кандидата против единоросса, что очень нетипично для Кузбасса. Вот там я, привыкший к относительному порядку в Новосибирске, впервые увидел, как полиция заступается за людей, которые делают вбросы бюллетеней, как на участки приходят сотрудники местной администрации, толкают меня, закрывают камеру и как учителя школ гордо объявляют: «Какая установка была, так и работаю». Было заявление в СК, но дело, естественно, не возбудили.

В 2014-м мы рассказали, что в Прокопьевске действия мэрии, полиции и Ростехнадзора повлияли на прекращение тушения угольного пласта, на котором стоит город. Он может просто провалиться под землю. СК и Генпрокуратура начинали проверку, но так и не довели до конца. Потом мы говорили о коррупционных схемах выделения жилья со стороны мэра Прокопьевска Валерия Гаранина, но до уголовного дела дошло только в 2017 году.

Если бы не огласка, экс-глава ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин не получил бы даже жалких 4,5 лет за убийство четырех женщин. Благо, в 2011 году на него не стали заводить дело о другой смертельной аварии. Кстати, в 2012-м Тулеев брал Мовшина к себе на работу — в департамент транспорта.

Еще можно понять, что глава Кузбасса называет «оппозиционерами» жителей Новокузнецкого и Беловского районов, протестующих против угольных разрезов, которые подошли вплотную к их домам (хотя там из оппозиционеров — кузнец, пасечник и водитель маршрутки). Это можно объяснить хотя бы желанием защитить угольные корпорации, от которых он зависит так же, как они от него. Но нельзя называть оппозиционерами родственников погибших в ТЦ, который как-то простоял в столице региона без санкции МЧС.

Госинспектор по пожарному надзору МЧС РФ Ринат Еникеев: «В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра „Зимняя вишня“. Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта».

Словам Тулеева об «оппозиционерах» на совещании у Путина кивал глава МЧС Владимир Пучков. Хорошо хоть президент не стал это никак комментировать. Если бы такие заявления позволило бы себе высшее должностное лицо Новосибирской области, его бы съели. И еще: некогда влиятельный и яркий авторитарный политик Тулеев извиняется за трагедию не перед своими избирателями, не перед 96,6% проголосовавших за него на последних выборах, а перед Путиным.

В конце 2016-го на заместителей Тулеева и его хорошего знакомого, бизнесмена Александра Щукина, завели уголовные дела. Он и это назвал атакой на себя.

Население Кузбасса ежегодно уменьшается. Люди валят из умирающих Прокопьевска и Киселёвска, из задыхающегося Новокузнецка, потому что любое желание что-то изменить здесь наталкивается на закостенелые, повязанные друг с другом государственные и муниципальные структуры. На этом фоне в соседних областях России просто торжество права, демократии и свободы предпринимательства.

По данным Кемеровостата, с 2003 года численность жителей упала на 200 тыс.— с 2,89 до 2,69 млн человек. Это к словам Путина об ущербе пожара для демографии.

В официальных сообщениях кемеровских властей часто делают приписки в духе «это сделано по инициативе губернатора Амана Гумировича Тулеева». Лавочка — «по инициативе», дерево — тоже «по инициативе». Даже уголовные дела по его инициативе возбуждали. Так, может, и отвечать за сделанное и несделанное будет тоже он?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)