Узники своей Родины
Прошла всего неделя после политического флешмоба с голосованием, и вот без внешних причин и угроз случилась чудовищная трагедия, которая потрясла основы российского миропорядка. Зашатался регион, задвигалась страна. Возник абсолютный когнитивный диссонанс.
Ты не можешь понять и принять происходящее. Митинг против губернатора, прилетевший Путин, одна и та же ужасная картинка с кадрами горящего ТЦ по всем телеканалам. Вся страна связалась единой болью. Издатель Тайги.инфо Виктор Чистяков о том, что будет дальше, и есть ли у нас надежда.
Даже если отбросить все конспирологические версии про поджог злополучного ТЦ и теории заговора против Тулеева ради его свержения или против успешного «снэкового короля» — хозяина КДВ — из-за его многомиллиардного бизнеса, все равно остается вопрос: если суждено было случиться этой трагедии, то почему Провидение из всех городов России попустило ее именно в этом несчастном Кемерове?
Не требуется подробнейший анализ конструкции двадцатилетнего правления Кузбассбаши, чтобы вывести причинно-следственную связь в исторической перспективе. Выстроенная вертикаль власти с тотальным подчинением воле одного человека в сырьевом регионе, круговая порука на всех силовых уровнях, отсутствие независимых СМИ и даже примитивных элементов общественного контроля, колоссальный отрыв региональных элит от простых граждан — все это и многое другое деформировало в итоге социальный консенсус и разрушило управленческие компетенции, породило чиновничью безответственность с одной стороны и народное иждивенчество с другой. Не напоминает ли нам это худшие примеры государственных устройств?
Тоталитарная система власти на сырьевой территории с худшим геронтологическим вариантом руководства. В масштабах нашей многострадальной страны мы это уже переживали тридцать лет назад и получили сейчас вопиющий современный урок в отдельно взятом регионе. Когда высшая власть сама себя защищает придуманным ею же императивом «Не будет Путина — не будет России», выводя существование целого народа в прямую зависимость от жизни одного верховного повелителя, как речь может идти о благополучии и процветании? Быть бы живу.
Почему так высок процент протеста среди молодого поколения? Кто-то сознательно, а кто-то интуитивно выступает против возвращения этого сценария в горизонтах страны. В Библии есть очень показательный сюжет, как один враг Израиля, царь Моава, обратился к известному волхву Валааму, чтобы тот проклял израильский народ, тем самым помог бы его победить и снять осаду Иерихона. Маг поспешил на выручку, но в дороге заупрямилась его ослица, после третьей попытки вразумить ее розгами она заговорила человеческим голосом — тем самым сам бог вмешался в эту историю, показав, на чьей он стороне и что не стоит идти против его воли. Сейчас выражение «валаамова ослица» указывает на человека, который долго молчит, но в какой-то момент начинает активно защищать свою точку зрения. Мы все в стране, как валаамовы ослицы: пока нас трижды не высекут, мы не заговорим.
Это и произошло с людьми, которые вышли на центральную площадь в Кемерове. Кто бы мог подумать еще недавно, что в одном из самых зажатых регионов с высочайшим рейтингом поддержки губернатора люди выйдут на улицу и будут требовать его отставки? Но как сказано: «Что если они умолкнут, то камни возопиют» (Евангелие от Луки, гл. 19, ст. 39-40). Мы заговорили о своих нуждах, наши каменные сердца закричали от боли о своих спящих потребностях. Пока это крик и слезы, но власть уже признала факт этого крика, то ли от страха, то ли все-таки от сострадания, преклонив колени перед народом, пусть пока одну коленку и неуверенно, но все же. Случилась и отставка губернатора от «морального груза». Эти вопиющие камни стали воистину тяжелым грузом даже для такого самоуверенного человека, как Тулеев.
Дети, эти ангелы с небес послали освобождение родителям. Наступит ли окончательное пробуждение? Для этого требуются действия свободных людей во времени и пространстве, ведь недостаточно действия таинственного. Для чувствительных в религиозном измерении людей в происходящем всегда есть смысл, нет случайностей. Трагедия произошла в великопостный период, время особого переживания связи с жертвенным замыслом бога, когда спасительным венцом является само воскресение Христово, которое разрушило узы смерти. Если нет этого бесконечного горизонта, то и жизнь и смерть близких бессмысленны, и надежды не существуют. Но остается не только память о погибших детях и мучительные терзания, что не уберегли их, но и вера в их вечное обетование и уже небесное заступничество.
Основные следствия трагического события в Кемерово развернулись, когда я был с детьми в Шерегеше, в этом успешном горнолыжном кластере. Поражает огромный разрыв между европейским уровнем курорта и бедным поселком, который дал название горнолыжному оазису. Особенно впечатляют горы снега во дворах между домами и на дорогах, которые достигают третьего этажа панельных пятиэтажек, то есть люди на нижних этажах не видят белого света, находясь в плену белых вершин, как узники в собственных каменных замках-домах. То, что приносит радость и удовольствие туристам, которые приезжают со всех концов России, доставляет массу хлопот местным жителям. На вопрос хозяйке квартиры, почему не вывозят снег, я получил ответ, что «власть постоянно обещает, ей постоянно дарят новую технику для уборки, но все остается неизменным». Они привыкли к снежным заторам из-за бездействия властей, прямая обязанность которых следить за комфортной средой обитания людей. Это терпение и молчание не одного человека, а целого поселка или целого народа в миниатюре.
Несколько месяцев назад один высокопоставленный государственный деятель при определенных обстоятельствах задал мне, взрослому человеку, отцу четырех детей вопрос, люблю ли я Родину. Вопрос прозвучал неожиданно, и я не хотел банального ответа. Лишь сказал тогда, что у меня смешанные чувства, что я не уверен, любит ли Родина меня. Сейчас я испытываю боль от сопереживания трагедии, которая случилась в нашей Родине, от раны, которую нанесли трусость, алчность, безответственность власти при нашем молчаливом попустительстве и долготерпении, но испытываю и надежду на возрождение достойной жизни, надежду на то, что как было прежде, уже не будет.
Виктор Чистяков