Узники своей Родины

Виктор Чистяков
02 Апр 2018, 07:56

Прошла всего неделя после политического флешмоба с голосованием, и вот без внешних причин и угроз случилась чудовищная трагедия, которая потрясла основы российского миропорядка. Зашатался регион, задвигалась страна. Возник абсолютный когнитивный диссонанс.

Ты не можешь понять и принять происходящее. Митинг против губернатора, прилетевший Путин, одна и та же ужасная картинка с кадрами горящего ТЦ по всем телеканалам. Вся страна связалась единой болью. Издатель Тайги.инфо Виктор Чистяков о том, что будет дальше, и есть ли у нас надежда.

Даже если отбросить все конспирологические версии про поджог злополучного ТЦ и теории заговора против Тулеева ради его свержения или против успешного «снэкового короля» — хозяина КДВ — из-за его многомиллиардного бизнеса, все равно остается вопрос: если суждено было случиться этой трагедии, то почему Провидение из всех городов России попустило ее именно в этом несчастном Кемерове?

Не требуется подробнейший анализ конструкции двадцатилетнего правления Кузбассбаши, чтобы вывести причинно-следственную связь в исторической перспективе. Выстроенная вертикаль власти с тотальным подчинением воле одного человека в сырьевом регионе, круговая порука на всех силовых уровнях, отсутствие независимых СМИ и даже примитивных элементов общественного контроля, колоссальный отрыв региональных элит от простых граждан — все это и многое другое деформировало в итоге социальный консенсус и разрушило управленческие компетенции, породило чиновничью безответственность с одной стороны и народное иждивенчество с другой. Не напоминает ли нам это худшие примеры государственных устройств?

Тоталитарная система власти на сырьевой территории с худшим геронтологическим вариантом руководства. В масштабах нашей многострадальной страны мы это уже переживали тридцать лет назад и получили сейчас вопиющий современный урок в отдельно взятом регионе. Когда высшая власть сама себя защищает придуманным ею же императивом «Не будет Путина — не будет России», выводя существование целого народа в прямую зависимость от жизни одного верховного повелителя, как речь может идти о благополучии и процветании? Быть бы живу.

Почему так высок процент протеста среди молодого поколения? Кто-то сознательно, а кто-то интуитивно выступает против возвращения этого сценария в горизонтах страны. В Библии есть очень показательный сюжет, как один враг Израиля, царь Моава, обратился к известному волхву Валааму, чтобы тот проклял израильский народ, тем самым помог бы его победить и снять осаду Иерихона. Маг поспешил на выручку, но в дороге заупрямилась его ослица, после третьей попытки вразумить ее розгами она заговорила человеческим голосом — тем самым сам бог вмешался в эту историю, показав, на чьей он стороне и что не стоит идти против его воли. Сейчас выражение «валаамова ослица» указывает на человека, который долго молчит, но в какой-то момент начинает активно защищать свою точку зрения. Мы все в стране, как валаамовы ослицы: пока нас трижды не высекут, мы не заговорим.

Это и произошло с людьми, которые вышли на центральную площадь в Кемерове. Кто бы мог подумать еще недавно, что в одном из самых зажатых регионов с высочайшим рейтингом поддержки губернатора люди выйдут на улицу и будут требовать его отставки? Но как сказано: «Что если они умолкнут, то камни возопиют» (Евангелие от Луки, гл. 19, ст. 39-40). Мы заговорили о своих нуждах, наши каменные сердца закричали от боли о своих спящих потребностях. Пока это крик и слезы, но власть уже признала факт этого крика, то ли от страха, то ли все-таки от сострадания, преклонив колени перед народом, пусть пока одну коленку и неуверенно, но все же. Случилась и отставка губернатора от «морального груза». Эти вопиющие камни стали воистину тяжелым грузом даже для такого самоуверенного человека, как Тулеев.

Дети, эти ангелы с небес послали освобождение родителям. Наступит ли окончательное пробуждение? Для этого требуются действия свободных людей во времени и пространстве, ведь недостаточно действия таинственного. Для чувствительных в религиозном измерении людей в происходящем всегда есть смысл, нет случайностей. Трагедия произошла в великопостный период, время особого переживания связи с жертвенным замыслом бога, когда спасительным венцом является само воскресение Христово, которое разрушило узы смерти. Если нет этого бесконечного горизонта, то и жизнь и смерть близких бессмысленны, и надежды не существуют. Но остается не только память о погибших детях и мучительные терзания, что не уберегли их, но и вера в их вечное обетование и уже небесное заступничество.

Основные следствия трагического события в Кемерово развернулись, когда я был с детьми в Шерегеше, в этом успешном горнолыжном кластере. Поражает огромный разрыв между европейским уровнем курорта и бедным поселком, который дал название горнолыжному оазису. Особенно впечатляют горы снега во дворах между домами и на дорогах, которые достигают третьего этажа панельных пятиэтажек, то есть люди на нижних этажах не видят белого света, находясь в плену белых вершин, как узники в собственных каменных замках-домах. То, что приносит радость и удовольствие туристам, которые приезжают со всех концов России, доставляет массу хлопот местным жителям. На вопрос хозяйке квартиры, почему не вывозят снег, я получил ответ, что «власть постоянно обещает, ей постоянно дарят новую технику для уборки, но все остается неизменным». Они привыкли к снежным заторам из-за бездействия властей, прямая обязанность которых следить за комфортной средой обитания людей. Это терпение и молчание не одного человека, а целого поселка или целого народа в миниатюре.

Несколько месяцев назад один высокопоставленный государственный деятель при определенных обстоятельствах задал мне, взрослому человеку, отцу четырех детей вопрос, люблю ли я Родину. Вопрос прозвучал неожиданно, и я не хотел банального ответа. Лишь сказал тогда, что у меня смешанные чувства, что я не уверен, любит ли Родина меня. Сейчас я испытываю боль от сопереживания трагедии, которая случилась в нашей Родине, от раны, которую нанесли трусость, алчность, безответственность власти при нашем молчаливом попустительстве и долготерпении, но испытываю и надежду на возрождение достойной жизни, надежду на то, что как было прежде, уже не будет.

Виктор Чистяков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика