Замечания к «Стратегии – 2030» Новосибирска
Давайте возьмем за правило, выбирая мэров, губернаторов и депутатов, смотреть на то, что обещал тот или иной политик в прошлом, и насколько его слова совпали с действиями и с результатами.
Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус рассуждает о «Стратегии-2030» Новосибирска и советует ее авторам исключить из документа те пункты, которые не относятся к ведению муниципалитета.
11 мая пресс-центр мэрии распространил релиз, посвященный обсуждению тезисов Анатолия Локтя «Новосибирск. Стратегия — 2030» в районах Новосибирска.
Я принимала участие в таком обсуждении в Советском районе. Будучи независимым депутатом, считаю важным высказать свое мнение о стратегии «Новосибирск — 2030». К сожалению, я не обнаружила стратегию в виде документа, что странно. Поэтому я базирую свои выводы о содержании предлагаемой Локтем стратегии на материале, представленном в ходе презентации в администрации.
История со стратегией города затевается не в год, следующий за выборами Анатолия Локтя на пост мэра, что было бы логично, а спустя четыре года. Одновременно с известием о намерении Локтя баллотироваться в губернаторы.
Что меня смущает в этой стратегии?
Два основных момента:
— Почему в стратегии развития города Новосибирска Анатолия Локтя так много пунктов, которые не имеют отношения к полномочиям муниципалитета?
Почему наш мэр с такой легкостью рассуждает о полномочиях региональной и федеральной власти? Развитие села, наука, высшее образование, медицина, — это совсем не его полномочия согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…»
Насколько стыкуются эти планы с планами тех уровней власти, которые реально по закону несут ответственность за эти сферы жизнедеятельности?
К тому же 172-ФЗ «О стратегическом планировании…», говорит о том, что в муниципальных образованиях должна быть установлена устойчивая связь между стратегическим планированием и бюджетной политикой: если есть направление в стратегии, значит должна появиться строчка в бюджете.
Горожане действительно готовы отдавать свой и без того скудный бюджет селу и на развитие медицины, которые финансируется регионом? Или на развитие науки и высшего образования, регулирование и финансирование которых находятся на федеральном уровне власти?
— Увы, в этих тезисах заложено много пустых обещаний.
В стратегии много красивых слов, но вероятность реализации того, о чем идет речь, под большим вопросом.
Планы и обещания по ряду тем новой стратегии представлялись Анатолием Локтем в период предвыборной кампании на пост мэра в 2014 году. Но реализованы не были.
Теперь, накануне губернаторских выборов, с пафосом представлены новые. Я считаю важным зафиксировать дисбаланс между обещаниями и реальностью. Убеждена, общество должно указывать на подобные моменты и демонстрировать политикам, что такой подход неприемлем. Иначе мы мультиплицируем безответственность политиков.
Это не в интересах общества.
Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
1. Предлагаю Вам исключить из стратегии Новосибирска те направления, которые не относятся в настоящее время к полномочиям муниципалитета и за которые отвечает регион и федерация: наука, высшее образование, развитие села, медицина.
Вместо этого предлагаю сделать упор на качественном планировании того, что должна делать мэрия, и что должно обеспечивать руководство города: дороги, городское хозяйство, благоустройство, коммунальная сфера, дошкольное и школьное образование, культура, спорт. Постарайтесь сосредоточиться на этом и добиться в этих сферах достойных показателей, и уже после этого беритесь за новые сферы, которые не входят в полномочия муниципалитета.
2. Предлагаю Вам, прежде чем давать новые обещания в стратегиях, критически осмыслить те обещания, которые давались Вами в предвыборный период на пост мэра в 2014 году. Ведь многое из планируемого повторяется.
Что с обещаниями 2014 года? Чего удалось добиться, чего нет? Почему?
Считаю важным провести такую «работу над ошибками» и представить ее в публичном пространстве и только после этого переходить к новым планам
Дорогие горожане!
От нас зависит больше, чем нам кажется.
Давайте возьмем за правило, спрашивать у политиков о реализации тех обещаний, которые ими давались. На мой взгляд, в этой сфере сегодня царит полная безответственность. Можно обещать что угодно в предвыборный период. Эти обещания быстро забываются, через несколько лет на новом выборном витке можно давать новые.
Мы, горожане, сами виноваты в этом.
Мы не спрашиваем.
Давайте возьмем за правило, выбирая мэров, губернаторов и депутатов, смотреть на то, что обещал тот или иной политик в прошлом, и насколько его слова совпали с действиями и с результатами.
Очевидно, что без предвыборных обещаний политикам никак, но политиков надо приучать к тому, что это должны быть ответственно сказанные слова. Слова, которые общество не забудет, и за которые в будущем политикам придется нести ответ.
Полный текст можно прочитать по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора