Войтович и пустота
Независимая, дерзкая, своенравная, умная, яркая, едкая. Это правда характеристика директора ГТРК? Светлана Войтович всегда держала фигу в кармане при переговорах с властью и силовиками. Можно ли быть топ-менеджером государственного телеканала и не играть по правилам? Нет. Ей иногда удавалось.
Новосибирскому телевидению очень повезло из-за несчастья соседей. В 1997 году Борис Ельцин уволил главу Кузбасса Михаила Кислюка и поставил на его место Амана Тулеева. На 20 лет Кемеровская область стала сибирской Чечней, а многие журналисты, работавшие при прежнем губернаторе, сбежали из региона. Пример им подал Кислюк. Большинство из вынужденных переселенцев были с отличной школой и талантом. Не смогу перечислить всех, но пройти мимо Светланы Антимоновой и Дмитрия Иванова, братьев Коваленко, Павла Краснова и Алексея Гамзова нельзя. Из последней независимой газеты Кузбасса выдавили моего друга Сергея Бондаренко.
Светлана Войтович руководила телевидением в ГТРК «Кузбасс». Понятно, что оставаться при новом режиме было невозможно. И она переехала к конкуренту. Яков Лондон тогда развивал в Западной Сибири сеть NTSC, чуть позже с помощью полпреда Драчевского и бизнесмена Дерипаски он сделает канал «Сибирь-ТВ», на который часть кузбассовцев и переедет. В Кемерове ГТРК и NTSC сражались за зрителя, как НТН и ГТРК в Новосибирске (по выражению самой Войтович, история ее переезда здесь). Став заместителем великого Лондона, новый менеджер не могла не попасть в орбиту его имиджа. ГТРК переживала болезненную трансформацию. Эфира и денег было всё меньше, обиженных — всё больше. Я воспитывался на «Панораме» (это то, что было до «Вестей») с Ларисой Романовой (и многими замечательными юными выпускниками НГУ, с которыми я дружил — Цопиной, Алфёровым, Семёновой, Кузнецовой, Афонасьевым) и других программах «старой» ГТРК. А потом пришел Лондон и «всё испортил».
101557
Человеку с улицы, родившемуся в 1982 году, сложно судить, насколько справедливо сокращали легенд телевидения (список здесь) при Якове Рувимовиче. Я многим ему обязан. И Светлане Александровне тоже. Именно она вместе с Жанной Заславской вернула меня на телевидение через год после закрытия НТН-4. На ГТРК я провел пять замечательных (в основном) лет. В первые дни 2007 года так и вовсе стал ведущим вечерних новостей.
Войтович у многих сотрудников ГТРК ассоциируется с оптимизацией, маленькой зарплатой, фабрикой новостей, отсутствием душевности, унижениями на летучках. Ты чувствуешь себя плохим ведущим? Так и надо. Сюжет был слабый? Правда. Рейтинги упали за лето? Виноваты. «Сибирская энциклопедия» гениального Паши Головкина, его режиссера и оператора больше не проходит в эфир? Москва за это денег не платит, может быть, документалку с анимацией о Дон Кихоте оплатит Испания? Лучших ведущих Светлану Антимонову и Светлану Тиссен убирают с прайма? Это потому, что нужно поднимать «Вести-Сибирь». Операторам, монтажерам, режиссерам, звукоинженерам, водителям не повышают зарплату? Это потому, что филиал не заработал. Телевизионным династиям (Кондратьевым, например) не оказывают должного уважения? У нас все в одинаковом положении, нужно соответствовать времени. У Виктора Васильевича Кашкалды (бывший председатель, а потом замдиректора ГТРК) проверяют электроприборы на рабочем месте? Не нужно зря расходовать электричество. Понижают и увольняют незадолго до пенсии умнейшего и интеллигентного Амира Нагуманова? Ну, тут нет ответа.
Я не пытаюсь никому понравиться, говорит Светлана Александровна своим видом. И ее нужно за это уважать: «Эфирные отрезки медленно сжимались и сжались до такой степени, что за мою историю на ГТРК „Новосибирск“ 6 часов вещания в „прайм“ на телеканале „Россия“ мы дожили до 15 минут. Но мне все равно повезло, я успела, застала то время, когда работали Роза Литвиненко, Калерия Карамнова, Валерий Котельников, Иван Нечай. Для всех этих людей телевидение — не только работа, пусть пафосно, но судьба, слезы, радости, друзья, всё главное в жизни. Как бы мы ни спорили о судьбах той или иной передачи, жанра, как бы мы ни отличались своими взглядами — в то время, когда я приехала, я чувствовала себя с этими людьми одной крови. И неважно, нравилась я им, нет ли. Я старалась, не боялась, я пахала, шла в эфир, зная, что мне не простят ни одной ошибки».
Независимая, дерзкая, своенравная, умная, яркая, едкая. Это правда характеристика директора ГТРК? Светлана Войтович всегда держала фигу в кармане при переговорах с властью и силовиками. Можно ли быть топ-менеджером государственного телеканала и не играть по правилам? Нет. Ей иногда удавалось. Лидер телевизионных рейтингов, защитник простых людей от чиновников, сюжеты-разоблачения, эксклюзивы, отличные шеф-редакторы и ведущие (привет, Дима Коровин, Антон Лучанский, Оксана Тарасенко), талантливые журналисты (привет, Оля Черепанова и все мои друзья на ГТРК), которым можно больше, чем сотрудникам областных и муниципальных СМИ. А где-то еще такое осталось?
113561
Светлана Войтович сделала лучшую ГТРК в Сибири (как минимум), сохранила отличных корреспондентов, но не давала им забыть главный тезис Лондона, что за воротами студии стоит еще сотня желающих на их место. «Вести» при ней много лет были новостями, которые (в основном) не стыдно смотреть. Пенсионеры, чиновники, ученые, бюджетники, школьники, да кто угодно. Все они ориентировались на вечерние выпуски главной телепередачи региона. Такого больше нет. И, наверное, не будет. Телевизор не останется метрономом жизни. «Вести» в Новосибирске, как и остальной телек, уйдут на периферию внимания — продолжат бороться с интернетом, и не в свою пользу. Выпуски новостей с одними и теми же героями окончательно сольются в общий неприметный фон. Войтович пыталась быть игроком в системе, где никто уже не играет. Система такого не любит.
Даже на «стене плача» в студии, где висят фотографии журналистов и ведущих ГТРК последних 15 лет, Светлана Александровна изображена в наиболее вычурной позе. И ей идет. Войтович оставалась человеком и давала быть людьми своим сотрудникам. Серость ей не к лицу. И сейчас это ценишь, как никогда прежде.