Битва с химерами при Иртыше

Юрий Воробьев
25 Май 2018, 05:44 Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.

Омская область варяга-губернатора приняла поначалу радушно. Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ. После четырех лет бесправного правления предшественника врио, Виктора Назарова, было осознание, что «хуже не будет». Хуже Назарова «царствовать, но не править» почти невозможно.

Молодой для политика и деятельный на фоне предшественника, Бурков не до конца понимал, куда попал. После этапа начального очарования, ему начали дарить химер и затягивать в местную шизофреническую повестку.

Омское метро. Давний предмет шуток и мемов. Четверть века предшественники Буркова делали вид, что его строили. Пришел трезвый человек извне и, видя полгорода деревянных изб, честно решил завязать со сказками о подземных дворцах общего пользования. Как так, возмутились омичи? У нас рухнула четвертьвековая надежда! Надежда на что? Видимо, на то, что каждый новый прииртышский князь будет пилить бюджет невидимой подземки, а горожанам рассказывать приятные их самолюбию сказки.

Аэропорт Фёдоровка. Где аэропорт, врио? Так до меня три раза украдено, перепродано, а недостроенный аэровокзальный комплекс годится только под снос. Ты лишаешь нас надежды приехать на метро в хаб и улететь отсюда рейсом в Кутлу-Букаш! Ты плохой, непатриот, варяг! При этом всем плевать, что хаб у Омска под боком (по меркам авиации, и это «Толмачево»). Два хаба на 500 километров невозможны. Нет. Мы хотим свой хаб с сыром-косичкой и любинской сгущенкой! У нас амбиции. Нам важна поддержка шизофрении повестки.

На конкурс главы областного Минприроды заявился соратник Буркова из Екатеринбурга. Так он, зараза, еще и своих тащит!? Как так? Пришлый проблем не решит, лишь обещать будет! Секунду. А до этого свои, родные отчего не решали? Отчего рубился бесконтрольно лес на Северах? Отчего там вообще до сих пор «тайга — закон»? А это ты не лезь! Свои не решали, потому что так надо. И твой, пришлый не решит! Давай лучше этилмеркаптан обсудим!

Первой из подаренных Буркову химер Прииртышья была иллюзия жесткой конкуренции на выборах. Разные группы локального влияния по очереди стращали молодого технократа сильным кандидатом-коммунистом. Стращали, стращали, да так кандидата пока и не нашли. Зато выговорились. Показали себя. Поиграли невидимыми мускулами.

Омские интернет-СМИ любят поддерживать повестку о «местных олигархах». Догадываетесь, почему? Верно! Оттого, что этим «олигархам» принадлежат в регионе. Впрочем, реально богат из «омичей» был лишь Абрамович. Он вовремя продал «Сибнефть» и свалил в Лондон (шутка тонкого юмора). Остались в городе люди состоятельные. Назовем их «полугархи». К основным группам такого влияния принято относить, в первую очередь, две: это структуры, близкие к Виктору Камерцелю (экс- глава МВД области) и Андрею Голушко (экс-вице-губернатор).

Тут Бурков ошибся реально жестко. Формируя неформальный (формально не существующий) предвыборный штаб, он взял туда пару «камерцелевских» менеджеров, привыкших считать себя еще и политтехнологами. Тут уже химер Александру Леонидовичу начали дарить со всех сторон. Каноническая ошибка: нельзя предпочитать одни локальные элиты другим. Система противовесов рухнула на глазах. Те, кого Бурков обнес, начали пугать его выдвижением реальной альтернативны — кандидата от местной элиты. Те же, кого он в свой штаб включил, продолжили муссировать повестку «альтернативный кандидат-коммунист», надеясь вышибить из врио побольше денег на предвыборную агитацию (которые освоят на собственных медиа-носителях).

Все бы ничего, но сколько медиа ни контролируй, они в текущей кампании ничего почти не решают. Повлиять на результат через интернеты и невидимые кабельные городские телеканалы с долей смотрения около нуля можно лишь незначительно. В принципе, решить исход можно голосованием села и «от двери к двери» в Омске. Плюс «мандат доверия» от Путина в Прииртышье скорее плюс, чем минус. 

Остается невыясненным лишь одно: нужна ли эта победа самому технократу-эсеру. Победить всех взращенных элитами химер можно. Можно поменять повестку с шизофренической на адекватную. Можно вместо вымышленного метро заняться частным сектором, которого едва не половина Омска. Вместо инвестиций в развалины аэропорта, можно вложиться в дороги, которых не было и нет. Можно унасекомить элиты и создать адекватные СМИ. Можно все. Но зачем?

Титанические усилия по выведению Омска из эпохи экономического морока и политической шизофрении имеют смысл лишь в том случае, если ты собираешься здесь править. Долго. Минимум два срока. Если же хочешь «трамплин в Москву», живи с химерами, строй невидимое метро и обсуждай проект бессмысленного авиахаба. Буквально недавно Буркову подарили новый ярлык. Его начали называть «временным» губернатором. Когда тебе клеят ярлык «временный», нет ничего хуже, чем не возразить. Промолчал в свое время в ответ Евстифеев. Сейчас в Омске замер Бурков. Народ безмолвствует, но ждет, чтобы выдохнуть: «Молчит, значит и вправду здесь ненадолго». И где-то на просторах омских степей растут новые химеры для врио...

Юрий Воробьев,
медиа—менеджер, генеральный директор «Русское Радио Калачинск»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Автовокзал себе переименуйте
Ярослав Власов
В Новосибирске не придумали ничего лучше, как назвать гражданский аэропорт «Толмачёво» в честь военного аса. В городе уже есть одноименная улица, 3-4 памятника, целая станция метро, музей авиации, Сибирский авиационный кадетский корпус имени летчика и даже автосервис.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)