Новосибирцы прошли по улицам, и им это понравилось

Алексей Мазур
09 Сен 2018, 16:08 В Новосибирске выдалось жаркое 9 сентября. И дело не в дне голосования, на котором жителям предложили широкий выбор между назначенным из Кремля врио и его спарринг-партнерами. Оппоненты были настолько любезны, что за время избирательной кампании даже не высказались по самой волнующей избирателей теме – повышению пенсионного возраста.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает, к чему могут привести нынешние выборы и массовые протесты против федеральных реформ в Новосибирске.

Несогласованная акция протеста против повышения пенсионного возраста, которая началась с митинга в Первомайском сквере, продолжилась шествием по всему центру Новосибирска, завершилась противостоянием с «космонавтами», которые перекрыли улицу Мичурина рядом с Центральным рынком.

В митинге и шествии приняли участие 2-3 тыс. человек. Организаторы митинга были задержаны еще до его начала, звукоусиливающей аппаратуры, кроме пары мегафонов, не было. Люди кричали лозунги, сначала против пенсионной реформы, затем всё более и более антиправительственные.

Демонстрантам дали пройти по улицам Ленина и Красному проспекту, полиция даже способствовала пересечению перекрестков. Толпа двигалась в сторону Центрального РОВД, где, по мнению протестующих, находился задержанный Сергей Бойко (координатор штаба Навального). Пока не наткнулась на шеренгу «космонавтов», перекрывших улицу Мичурина.

К сожалению, не обошлось без стычек. Нескольких протестующих «свинтили» в грубой форме, корреспондент Тайги.инфо получил удар дубинкой, несмотря на то, что продемонстрировал удостоверение журналиста.

Перейдем к некоторым выводам в духе «капитана Очевидность»:

1. Власти Новосибирска уже много лет проводят политику «сворачивания» прав жителей города на мирные собрания и шествия. Митинги и демонстрации не согласовываются, переносятся в неудобные места, на площадках города заявляются многочисленные «фейковые» мероприятия, чтобы не допустить протестные. Очевидно, что это идеи в русле федеральной политики, но тем не менее. 9 сентября эта политика дала ощутимый сбой. Ладно, организаторы из штаба Навального не захотели отказываться от проведения митинга и демонстрации (а другого места им никто не предложил). Что взять с несистемных оппозиционеров?

Но собравшиеся люди сначала пошли по улице Ленина, несмотря на препятствия со стороны полиции, а потом – по Красному проспекту, который не входил в первоначальные планы. То есть получилось гораздо хуже, с точки зрения властей, чем если бы митинг и шествие согласовали. Теперь картина противостояния ОМОНа и митингующих будет главной иллюстрацией прошедших суперконкуренных и суперлегитимных выборов губернатора.

Если долго закручивать гайки, резьба срывается.

Самый страшный радикал – не оппозиционер, а простой российский обыватель, который ничего не знает ни про драконовские законы о митингах и демонстрациях, ни о том, что его права надежно защищены многочисленными депутатами, партиями и омбудсменами, а ему нужно тихо сидеть дома и лишь приходить на выборы, на которых нет выбора.

2. Протест против пенсионной реформы не пошел на спад. Митинги, собираемые «системной оппозицией» в лице КПРФ и профсоюзов, по численности оказались такими же, как и у несистемной. Это означает, что конкуренция на протестном поле обострится, а системной оппозиции придется радикализировать свои требования, чтобы не упустить инициативу. Подобную «раскачку» мы видели в Новосибирске во время борьбы против повышения тарифов ЖКХ.

3. Главный двигатель протеста – это запрос на справедливость. Обывателя не трогали ни антикоррупционные разоблачения, ни сворачивание выборов, ни безумные траты правительства. Не трогали – пока его собственная жизнь улучшалась. Но, когда народу предложили затянуть пояса и подождать до пенсии еще пять лет, сразу вспомнили всё.

4. Подобных шествий в Новосибирске не было с 2012 года. Тогда протест был против нечестных выборов, сегодня – против повышения пенсионного возраста. Нечестные выборы обывателя не волновали. Но сегодня оказалось: нет честных выборов - нет защитников в Госдуме.

5. Мы увидели в действии новосибирских «космонавтов». В прошлый раз они абсолютно мирно проявили себя на Монстрации в 2015 году. Но пока мы еще не видели водометы Росгвардии, а они есть.

Сложно сказать, как скажутся эти события на политической картине. С одной стороны, у власти будет желание еще больше закрутить гайки (и пофиг на резьбу). С другой – в Новосибирске появилось несколько тысяч человек, прошедших по улицам города с протестными лозунгами и без разрешения. И им это понравилось.

Обыватель массово поддерживает протестующих и не доверяет никаким системным партиям. Явка на «выборы» тому яркое подтверждение. Российское общество напоминает перенасыщенный раствор – есть массовый запрос на «народную партию», а предлагаются только «антинародные».

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас будет стадион, а где-то «Академгородок 2.0». Почувствуйте разницу.
Егор Задереев
Спортивные объекты в Красноярске, конечно, останутся, но вряд ли их влияние на развитие города будет столь велико, как статус научно-образовательного центра.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)