Новые рубки вместо охраны Караканского бора
Модель экологически ориентированного развития Караканского бора и инвестирования в «зеленый бренд» природного парка, в рекреационные услуги и туризм уничтожается под давлением интересов в получении легкого дохода от усиления рубок.
Новосибирский эколог Александр Дубынин описывает судьбу Караканского бора, где сначала хотели создать особо охраняемую природную зону, но потом инициатива заглохла. А лес, тем временем, продолжают рубить.
Последние десять лет предложение о создании в Караканском бору природного парка приобрело немало сторонников. Традиционно против этой идеи выступает лесное ведомство Новосибирской области — ранее департамент лесного хозяйства, ныне — управление, часть недавно образованного министерства природных ресурсов и экологии. Но чем дальше, тем более парадоксальными становятся его аргументы. Общественное мнение готовят к «более активному вовлечению ценных лесов в лесохозяйственную деятельность», но надо ли это людям?
19 декабря в Ордынске в рамках «Информационного часа» планируется выступление Евгения Рыжкова, заместителя министра Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, успевшего побывать и.о. министра перед тем, как губернатор назначил на эту должность Андрея Даниленко. Депутаты Ордынского района попросили министерство представить анализ природного и лесохозяйственного состояния Караканского бора и перспективы использования лесных ресурсов в границах Ордынского района Новосибирской области. Так был сформулирован этот вопрос в официальной повестке. Тезисы выступления размещены в материалах заседания и доступны для изучения.
Евгений Рыжков в докладе сообщает, что по вопросу создания в Караканском бору особо охраняемой природной территории в феврале 2013 года распоряжением губернатора была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители правительства, депутаты и научные работники.
144095
О выводах, к которым пришла рабочая группа, ничего нет. Возможно, потому, что решения этой рабочей группы не совпадают с его личной точки зрения, и ему просто неприятно об этом лишний раз говорить. Ирония в том, что 24 июня 2014 года Андрей Даниленко, на тот момент заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, подробно рассказал о них районным депутатам, и его аргументы были совсем иные.
Так, из протокола того заседания известно, что в 2014 году были собраны и обобщены материалы от научных и общественных организаций, от депутатов района. Рабочая группа должна была решить вопрос о возможности и необходимости образования в Караканском бору особо охраняемой природной территории.
Даниленко подчеркивал, что территория Караканского бора содержит большое количество природных объектов, объектов археологического и историко-культурного наследия, подлежащих особой охране, а также обладает уникальным природно-рекреационным ресурсом, представляющим основу для развития конкурентоспособной туристско-рекреационной деятельности.
143716
Кроме того, Каракан должен быть включен в объекты приоритетного туристического кластера. Негативные процессы (суженное ведение лесного хозяйства; захламление территории Караканского бора порубочными остатками; самовольные рубки; лесные пожары и травяные палы; браконьерство; неконтролируемая рекреация, загрязнение территории нефтепродуктами, твердыми бытовыми отходами; разрушение берегов Новосибирского водохранилища) нарастают, разрушается природная основа будущей перспективной туристической деятельности.
Основной вывод один: создание в границах Караканского бора особо охраняемой природной территории регионального значения, предусматривающей сохранение и развитие сложившейся хозяйственной деятельности (рекреационной, лесохозяйственной, охотпользовательской) возможно и обоснованно.
Это подтвердили все участники рабочей группы, поэтому решение такое должно состояться. Принятие решения должно быть увязано с реализацией проекта по туристско-рекреационному развитию не только территории Караканского бора, но и в общем Ордынского, Искитимского и Новосибирского района области в целом, сообщал Андрей Даниленко.
142494
Далее губернатором области была создана постоянно действующая комиссия по вопросам туристско-рекреационного развития Караканского бора и прилегающих к нему территорий. Она, правда, не успела прийти к окончательному решению. Последний протокол комиссии, доступный на сайте правительства, датирован 26 сентября 2016 года. В нем говорится о необходимости проведения финального заседания и подготовке предложений от членов комиссии по вопросу создания природного парка.
Спустя два года, похоже, уже никто не вспоминает про природный парк.
Евгений Рыжков сообщает, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Ордынский район в июле 2018 года дал поручение министерству природных ресурсов и экологии провести совместно с рабочей группой комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания региона анализ природного и лесохозяйственного состояния Караканского бора с выездом на место.
В Ордынском лесничестве преобладают спелые и перестойные леса. Допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) велик и составляет 260 тысяч кубометров, в том числе хвойной — 133 тысячи кубометров. В 2017 году заготовлено 85,9 тысяч кубометров (сколько из них ликвидной сосны не говорится, но можно предположить, что гораздо больше половины), то есть примерно треть от возможного. Примерно половина всех рубок приходится на Караканский бор.
142288
Здесь важно вспомнить, что термин «спелые и перестойные леса» является частью лесохозяйственной классификации лесов и подчеркивает необходимость скорого вмешательства человека. С научной точки зрения, по мнению специалистов в области изучения лесной растительности, эта категория лесов является наиболее ценной, так как содержит критерий максимального возраста, когда в природные процессы не вмешивался человек. Старовозрастные леса (old-growth forest) являются общепризнанным мировым приоритетом сохранения биологического разнообразия и лесных экосистем.
Охрану, защиту и воспроизводство лесов на территории Каракана обеспечивают министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области (через ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» за счет субвенций из федерального бюджета) и крупнейший арендатор в границах лесничества ООО «ПМК Меливодстрой».
Начиная с 2006 года, на территории Караканского бора проводились лесовосстановительные мероприятия после пожаров на площади около 550 гектаров ежегодно и за это время восстановлено более 6 тыс. га горельников. В 2018 году в Караканском бору были произведены посадки на площади 24,9 га, проведено содействие естественному возобновлению на площади 78,3 га.
Об эффективности лесовосстановительных работ депутаты Ордынского района знают не понаслышке. Рядом с чахлыми сосенками, посаженными в вырытых колеях, они своими глазами видели бодрый здоровый самосев сосны и березы в 2−3 раза больший по высоте. Иногда лучше дать лесу возможность самовосстановливаться, а не расходовать попусту скудные бюджетные средства.
Несмотря на общеизвестный факт замусоривания и захламления прибрежной части бора в его северной части и отсутствие системы вывоза твердых коммунальных отходов докладчика санитарное состояние бора удовлетворило.
140685
По мнению замминистра, нынешний статус лесов Каракана вполне достаточен для всех наших потребностей. Туризм развивается сам по себе, потому что граждане имеют возможность свободно приезжать и отдыхать, зачем еще что-то там делать, а ограничений именно столько, сколько надо, чтобы защитить лес от всех напастей — сплошных рубок (они запрещены в защитных лесах), капитального строительства, правда, за исключением линейных объектов, а также от добычи углеводородного сырья.
Переходя к критике идеи природного парка, докладчик подчеркивает, что при его создании будут установлены запреты и ограничения экономической и иной деятельности, ресурсы будут ограничены в обороте. Древесные, недревесные и пищевые лесные ресурсы активно используются жителями населенных пунктов, примыкающих к Караканскому бору, а введение ограничений на их использование повлияет на социально-экономическую обстановку в Ордынском районе. При этом на поддержание парка будут расходоваться средства областного бюджета в размере 12 млн рублей ежегодно.
Дальше — больше. Природные парки создаются для развития туризма и рекреационной деятельности. Но в Ордынском лесничестве уже выделено 44 лесных участка общей площадью 110 га, в том числе целых 7 участков общей площадью 14 га на территории Караканского бора. И, оказывается, это хорошо, что так мало. Потому что это «приводит к слабым нарушениям», а предоставление в пользование большего количества участков может привести к необратимым изменениям отдельных элементов биогеоценоза, постепенной потере его устойчивости.
Получается, рубки, после которых лес требует восстановления несколько десятков лет — благо, а использование бора для отдыха и просвещения — это безусловный вред.
139146
Рыжков подчеркивает, что сегодняшнее положение Караканского бора не препятствует развитию на его территории туризма без образования ООПТ, что де-факто не так, и этому есть живые примеры. Уже полгода местный бизнесмен безуспешно пытается взять в аренду небольшой участок леса в районе Ерестной для создания летнего кемпинга. Докладчик обходит стороной и факт глобального сокращения в проекте нового Лесного плана площади лесов под эту самую туристско-рекреационную деятельность. Она становится в лесном фонде Новосибирской области под запретом.
Ну, и, конечно, главный «неопровержимый» довод — доход. В 2017 году налоговые платежи от лесохозяйственной деятельности в Караканском бору составили аж 12,5 млн руб. Кроме того, предприятия лесного хозяйства обеспечивают занятость 120 человек местного населения.
Евгений Рыжков открывает глаза депутатам района на то, что лесные участки, не предоставленные в аренду, более подвержены деградации. На таких участках допускаются только рубки ухода, а недостаток рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях может привести к потере качественной древесины и ухудшению санитарного состояния лесов.
Далее, собственно, апофеоз, для чего, похоже, выстраивается вся аргументация: в проекте Лесного плана Новосибирской области на период 2019—2028 гг. Ордынское лесничество, включая Караканский бор, отнесено к перспективным для выполнения новых видов ухода за лесами, позволяющих более активно проводить рубки в спелых и перестойных лесных насаждениях.
139054
Замминистра умалчивает про ценность Караканского бора с точки зрения сохранения биоразнообразия и экосистем, историко-культурного и археологического наследия, хотя эта информация доступна и не раз обсуждалась на многочисленных комиссиях и приводилась в документах и письмах от специалистов и общественных организаций. Несмотря на приказы
Вывод представителя министерства таков: целью создания ООПТ является охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, а также развитие туризма, а так как указанные цели уже достигнуты, то, исходя из особого режима ценных лесов, никакого природного парка в Каракане создавать не надо. А надо «развивать территорию бора путём более глубокого вовлечения лесов в лесохозяйственную деятельность».
Лесник Евгений Рыжков представляет интересы не только своего лесного ведомства, он выступает от лица министерства как заместитель руководителя. О чем это говорит? О радикальной смене позиции правительства по отношению к будущему Каракана? Если нет, то этого замминистра следует наказать. Если да, то его, скорее всего, даже поощрят.
Модель экологически ориентированного развития правобережной части Ордынского района и инвестирования в «зеленый бренд» природного парка, в рекреационные услуги и туризм, в развитие небольших местных производств и глубокой переработки древесины уничтожается под давлением интересов в получении легкого дохода от усиления рубок. Десятки лет обсуждений, мнения экспертов и приоритеты планов территориального развития, усилия экологов на наших глазах умножаются на ноль.