Коллекторы должны быть вне закона

Дмитрий Савельев
23 Янв 2019, 07:43

Часто коллекторы устраивают террор новым владельцам квартиры должника или его соседям. Так что еще раз повторюсь: только полный запрет их деятельности. Коллекторы должны быть вне закона.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Савельев, представляющий Новосибирскую область, призвал полностью запретить коллекторскую деятельность. По его мнению, банки должны более тщательно проверять заемщиков, а не передать долг в коллекторские агенства. Тайга.инфо публикует мнение депутата, распространенное пресс-службой новосибирского отделения ЛДПР. 

Позиция по коллекторам может быть только одной: запрет их деятельности в принципе. Сейчас статистика говорит нам об очень высоком уровне закредитованности населения. В силу объективных обстоятельств проблемы с возвратом долгов есть у многих россиян, то есть столкнуться с психологическим давлением, а то и получить реальный вред здоровью от зарвавшихся коллекторов может чуть ли не каждый. У нас в стране существуют законные методы взыскания задолженности – полиция, суд, приставы. Методы же воздействия коллекторов на должников заставляют вспомнить бандитские разборки в 90е. 

Хочу обратить ваше внимание на то, что деятельность по предоставлению денежных займов – это коммерческая деятельность, осуществляемая лицами на свой страх и риск. Все эти риски просчитаны и заложены в высокие проценты, которые добросовестно выплачивают другие заемщики. К тому же у каждой уважающей себя финансовой организации есть своя служба безопасности. Банки, например, всегда проверяют заемщика, прежде чем выдать кредит. Далее – есть действенные механизмы обеспечения долга – залог, поручительство. Кто передает долги коллекторам? Тот, кто изначально готовится зарабатывать деньги в криминальной сфере. Все обещания быстрых денег без проверок, поручителей и под грабительские проценты можно рассматривать только так. 

Поэтому коллекторов нужно просто запретить – любые другие изменения в законы не будут работать в должной мере. Например, сейчас кредитор или привлекаемый им коллектор вправе общаться с должником только лично или путем телефонных переговоров, текстовых сообщений, включая почтовые. Иные способы взаимодействия возможны исключительно с письменного согласия должника. Между тем мы имеем ситуацию с давлением на коллектив школы, в котором учится ребенок должника. Часто коллекторы устраивают террор новым владельцам квартиры должника или его соседям. Без всяких письменных согласий, естественно. Так что еще раз повторюсь: только полный запрет коллекторской деятельности. Коллекторы должны быть вне закона.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Неверная дата для «дня воинской славы»
Константин Голодяев
К сожалению, мы не знаем историю своей Родины. О патриотизме одни разговоры.
© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)