Приватизация жилья в новосибирском Академгородке: десятилетиями бьемся за ничтожные семь «квадратов»
Тема приватизации квартир и комнат в общежитиях новосибирского Академгородка остается актуальной уже много лет. Жители недовольны отказами СО РАН в приватизации комнат, а коттеджи академиков переходят в их частную собственность.
В редакцию Тайги.инфо поступило открытое письмо жителя новосибирского Академгородка Константина Мельникова о ситуации с приватизацией квартир и комнат в общежитиях СО РАН. Автор рассказывает о многочисленных отказах со стороны руководства СО РАН в адрес желающих приватизировать жилплощадь, в то время как коттеджи академиков переводятся в частную собственность. Редакция публикует письмо с незначительными стилистическими правками.
7 сентября 2018 года сайт Тайга.инфо опубликовал статью под заголовком «Дела важнее слов». В ней директор ООО «Сириус» и житель Академгородка Игорь Сидоренко рассказал о незаконной, на его взгляд, приватизации семьей бывшего председателя СО РАН Александра Асеева огромного коттеджа, вновь возведенного в самом престижном месте Советского района.
Коттедж, считает Сидоренко, строился с «нуля» на государственные деньги как служебное жилье, но почему — то в одночасье оказался собственностью единственной дочери академика — Ольги.
10 числа, там же, Александр Асеев ответил Игорю Сидоренко открытым письмом, в котором выразил свое «большое удивление и возмущение» претензиям оппонента и сообщил о присутствии в тексте «массы надуманных и откровенно клеветнических заявлений».
Выслушав обе стороны, считаю нужным высказать свою точку зрения по данной тематике.
142429
На протяжении многих лет жители общежитий, находящихся в ведении СО РАН, пытаются добиться приватизации тех небольших квартир и комнат, которые они получили, работая в институтах и учреждениях Сибирского отделения. При этом, на многочисленные обращения в адрес его руководства, единственный ответ, который дается, — «нет», а самая распространенная причина отказа: необходимость предоставления подобного жилья нуждающимся в нем сотрудникам научного ведомства.
«Где, по Вашему, станут проживать следующие поколения молодых аспирантов, ученых и работников, заключивших с нами трудовые договоры и не имеющие собственной крыши над головой?» — постоянно спрашивают нас специалисты из жилищной комиссии.
Несмотря на запреты нам, президиум СО РАН в бытность деятельности «на высоком посту дважды избранного» председателя академика Асеева свободно предоставил себе возможность перевода из государственной собственности в частную другие служебные квадратные метры — коттеджи. В них проживали не только крупные ученые и члены их семей, но и высокопоставленные должностные лица из вспомогательных подразделений.
За основу было взято распоряжение правительства РФ от 10.06.1994 года №870, в котором говорилось: «…жилые помещения, предоставленные в коттеджах Сибирского отделения Российской академии наук, имеющих статус служебного жилья, могут быть приватизированы только по решению президиума Сибирского отделения».
142463
Далее «ученые мужи» ударными темпами приступают к ремонту (с участием государственного финансирования, разумеется), а затем — к приватизации занимаемых ими коттеджей. Хороший пример в этом деле коллегам показал сам «главнокомандующий», блестяще выполнив поставленную задачу. украшающего верхнюю зону Академгородка».
140590
Мы же не годами, а десятилетиями бьемся за ничтожные семь и чуть больше «квадратов», зачастую единственной «хижины». Остается только завидовать нашим собратьям в Иркутском научном центре, нашедшим понимание у своих руководителей и сумевшим законным способом использовать право на однократную бесплатную приватизацию. А в Академгородке договор соцнайма заключить — целая проблема.
В доказательство приведу целый абзац одного из наших бесчисленных обращений:
Согласно закону, все граждане имеют право на однократную бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Постановление Верховного
— Их несоответствия требованиям, предъявляемым к общежитиям;
— Наличия обременений в виде большого количества лиц, проживающих в общежитиях с постоянной пропиской по ордерам, выданным еще в советское время. (Указанных жильцов выселить невозможно без предоставления им другой жилой площади).
Если следовать жилищному законодательству, то все жилищные отношения должны оформляться договорами. Однако, нарушая его, управление делами СО РАН не заключает с вышеупомянутой категорией проживающих лиц жилищные договоры, так как «специальный найм» с ними оформить нельзя, а «социальный найм» автоматически позволяет приватизацию. Поскольку, по «букве» закона, в жилищных отношениях единственным «настоящим» документом является договор найма, в ряде случаев, (например, для получения субсидий пенсионерами на оплату жилья), управление делами выдает фиктивные договоры специализированного найма якобы на время работы с соответствующей моменту пометкой. Такими уступками для жильцов, с одной стороны, управделами подтверждает необходимость наличия договоров найма. С другой же, отказывает основному количеству граждан в оформлении договоров из-за наличия у них ордеров на вселение и права на заключение «социального найма».
Видите, и у нас есть, на какие «бумаги» сослаться в попытках снять свой вопрос с повестки дня. Академики ведь его благополучно разрешили. В связи с этим, кажется уместным спросить: «Где будут проживать следующие поколения крупных ученых, достойных комфортного и индивидуального жилья?»
А пока остается лишь надеяться и, по возможности, продолжать отстаивать свои права.
В заключении приведу дословную выдержку из ответа, пришедшего из УЭБиПК ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Его номер 3/175400392854
Какое решение приняла столь солидная структура, неизвестно.
Солидарна с правоохранителями и переписка Александра Асеева с недавно ушедшим от нас академиком Владимир Накоряковым, который (цитирую) «всегда прямо и нелицеприятно выражал свое отношение… к событиям». В своем письме к Александру Асееву
В следующем письменном вопросе к председателю (
Асеев же, в свою очередь, в электронном послании
Назначении, заметьте, но не статусе. Что получилось из данных Асеевым заверений, обозначено выше в приведенном решении Советского районного суда.
В одном прав экс-председатель президиума СО РАН академик
Только дела ведь бывают и уголовные.
Константин Мельников