Почем уполномоченный для народа?
Из наших региональных уполномоченных уже сделали местный аналог Совета Федерации, куда отправляют уже ненужных властной вертикали чиновников.
Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, бывший депутат кемеровского облсовета и участник губернаторских выборов в 2018 году, а ныне глава новосибирского отделения партии «Зеленых» рассуждает о политическом размене при назначении омбудсменов, называя процедуру избавлением от ненужных власти чиновников.
В Новосибирской области для представителей местного истеблишмента заключение всевозможных пактов и договорняков похоже входит в привычку и становится порочной практикой. Вот уже и должности уполномоченных кулуарно разменяли.
Возможно, устроителям «демократичных» выборов детского омбудсмена кажется, что они могут вздохнуть спокойно на ближайшие пять лет. Сериал под кодовым названием «Всем сестрам по серьгам» благополучно завершился, нужные люди обеспечены непыльной работой за зарплату в разы превышающую средний ежемесячный заработок врача, учителя, инженера — список можно бесконечно продолжать, ибо в нем — каждый второй житель области. И это не считая аппарата, который у каждого из трех уполномоченных — по правам человека, по правам предпринимателей и по правам детей — отдельный, с широким набором льгот и привилегий за государственный счет (комфортабельных автомобилей, перелётов бизнес-классом по разным форумам).
Похоже, что из наших региональных уполномоченных уже сделали местный аналог Совета Федерации, куда отправляют уже ненужных властной вертикали чиновников.
На институте уполномоченных теперь можно смело ставить крест. Легитимность избранных персон под большим вопросом, потому что любые попытки сделать выборы конкурентными успехом не увенчались. И если за омбудсмена Нину Шалабаеву голосовали хотя бы действительно большинством, то с Николаем Мамулатом все не так однозначно. Как и в случае с Шалабаевой, у него был очень даже достойный конкурент — Наталья Пинигина с двадцатилетним предпринимательским и юридическим опытом. На предварительные слушания по вопросу его избрания пришла только группа поддержки. Трое из присутствовавших на сессии депутатов проголосовали против Мамулата. А ведь еще десять, как и на предварительные слушания, на заседание не пришли.
С одной стороны, именно бессмысленность борьбы в какой-то мере сделала открытую конкуренцию на выборах уполномоченного по правам ребенка бесполезной. Наверное, поэтому и не церемонились. У Надежды Болтенко, выдвинутой Общественной палатой — органом, целесообразность которого тоже давно под сомнением — не оказалось даже какого-нибудь «технического» соперника. Но важно другое: люди, отказавшиеся принять такой «безальтернативный» выбор, нашлись. Из 63 выданных бюллетеней только 55 оказались «за». С учетом того, что один был испорчен (вряд ли случайно) — семь проголосовали «против». Этот пример очень хорошо показывает: система административного давления на депутатский корпус все менее эффективна и до бесконечности манипулировать общественным сознанием нельзя, ибо участие в столь неприкрытом торге хорошо оплачиваемыми должностями не прибавляет народным избранникам политических очков.
Не все считают вариантом нормы содержание «уважаемых» людей за государственный счет. Особенно, если они не удосужились представить программу своей работы и не всегда имеют приличную репутацию. Тут два пути: легитимные перевыборы и формирование действительно работоспособных и мобильных институтов уполномоченных, либо распределение фонда, выделенного на содержание имеющихся, в пользу благотворительных фондов. Уверенности в том, что хоть один из них будет выбран, нет. И развиваться события, скорее всего, будут по третьему пути — дальнейшего кризиса системы управления в принципе.
Но, как заядлый оптимист, я искренне надеюсь, что даже с нынешних «почетных» уполномоченных депутаты и общественники начнут спрашивать за результаты их работы!