Ученые открыли новый вид моли. Вредитель угрожает живым изгородям в Сибири

© Красноярский научный центр СО РАН. Взрослая самка моли-пестрянки Phyllonorycter ivani
Ученые открыли новый вид моли. Вредитель угрожает живым изгородям в Сибири
25 Апр 2019, 13:08

Биологи нашли в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Такие открытия говорят о том, что Сибирь остается «белым пятном» — регионом с малоизученным биоразнообразием.

Гусеницы минирующей моли-пестрянки оставляют после себя «мины» — своеобразные повреждения на листьях. Они выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, которое используется для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. По мнению ученых, из-за невысокой численности насекомые пока не наносят заметных повреждений этому растению, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.

«Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике, — говорит старший научный сотрудник Института леса КНЦ СО РАН Наталья Кириченко. — По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца — Ивана, который всегда поддерживал и продолжает поддерживать мой интерес к энтомологии».

Гусеница моли-пестрянки Phyllonorycter ivani

В исследовании приняли участие ученые из Института леса им В. Н. Сукачева КНЦ СО РАН, Сибирского федерального университета, французских Института исследований биологии насекомых Турского университета и Национального института сельскохозяйственных исследований, а также Музея естественной истории в Вероне (Италия). Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

Повреждения листьев гусеницей

Красноярские ученые за последние пять лет открыли пять новых видов насекомых. В 2015 году они описали другой вид минирующей моли из Красноярска, способный значительно портить облик растений в городе.

Кроме того, сибирские ученые активно изучают сельскохозяйственных вредителей и способы борьбы с ними.

Тайга.инфо писала про использование паразитами иммунитета хозяина, поиски тюменскими учеными клещей в Африке и создание в Томске робота для борьбы с колорадским жуком.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)