«Чернобыль» для ностальгирующих по СССР

Михаил Беднаржевский
20 Май 2019, 22:24

В России умеют снимать кино о героических победах прошлого. Научатся ли делать картины о провалах и непоправимых ошибках? Как в сериале «Чернобыль» от HBO.

Журналист Михаил Беднаржевский оценил новый хит производителя «Игры престолов» и его исторический контекст.

Посмотрел «Чернобыль» и всем советую. Особенно тем, кто мечтает «вернуться в СССР». Сериал от HBO хорош детальной проработкой темы и отсутствием развесистой клюквы, которая часто встречается в фильмах про русских. Наглядно показано, во что превратился советский режим в последние годы своего существования.

Атомная промышленность была крайне важна для страны. Достижения в этой сфере доказывали, что, несмотря на многочисленные недостатки советского строя, система работает исправно. Но оказалось, что и здесь прогнило практически все. Гражданская оборона оказалась не готова, пожарные растерялись, нормальных дозиметров не было. В воздухе летали радиоактивные облака, дети играли на улицах, молодожены справляли свадьбы. Начальство предпочло спрятать голову в песок. Отсутствие решительных действий руководства привело к человеческим жертвам.

Есть мнение, что именно авария в Чернобыле убедила Горбачёва в том, что систему управления страной нужно кардинально менять. Есть и другая точка зрения — слишком много сил и ресурсов пришлось потратить на борьбу с последствиями катастрофы, энергии на дальнейшие преобразования не хватило.

В России умеют снимать кино о героических победах прошлого. Научатся ли делать картины о провалах и непоправимых ошибках?



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)