Улитки с пенисом помогут оценить уровень загрязнения Арктики

© pxhere.com
Улитки с пенисом помогут оценить уровень загрязнения Арктики
22 Май 2019, 16:51

У взрослых самок крошечных улиток из рода Boreocingula вырастают недоразвитые мужские половые органы, выяснили ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Это может быть реакцией на загрязнение арктических морей.

Улиток с такой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики, поэтому в будущем этих моллюсков можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды.

Некоторые виды моллюсков — гермафродиты полностью: у них присутствуют как мужские, так и женские половые органы. Иногда пол может меняться в течение жизни, а крайне редко встречается аномалия, когда у особи одного пола начинают развиваться половые признаки другого пола, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Эта метаморфоза произошла с половозрелыми самками микромоллюска Boreocingula martyni: у всех улиток обнаружен небольшой зачаточный пенис. Специалисты собрали образцы этого вида в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязненных оловоорганическими соединениями. Эти вредные вещества раньше использовали в красках для защиты корпусов кораблей от обрастания моллюсками и ракообразными. В 2008 году вступила в действие международная конвенция, запретившая противообрастающие системы с оловоорганическими соединениями.

Предыдущие исследования показали связь между количеством моллюсков-псевдогермафродитов и концентрацией оловоорганических соединений в их среде обитания.

«Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска B. martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений, — рассказал сотрудник лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Иван Нехаев. — Сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить на специально оборудованных станциях у побережья: понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, — их легче найти».

Представители рода Boreocingula. Иллюстрация пресс-службы СПбГУ

Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Biology.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что хозяйственная деятельность человека привела к росту числа патогенных микроорганизмов в Арктике, повысив устойчивость микробов к стрессам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика