Депутаты Госдумы плохо вписываются в кадровую политику Кремля в регионах

Александр Пожалов
28 Май 2019, 13:05

За половину срока полномочий Госдумы уже четвертый депутат окажется в кресле мэра областной столицы. Но губернаторами они становятся в исключительных случаях. О чем это может говорить?

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов рассуждает о том, почему депутаты Госдумы почти не получают губернаторских кресел и как Александр Бурков возглавил Омскую область.

Депутат Госдумы Виктор Карамышев подтвердил, что будет участвовать в конкурсе на должность главы Курска. Как ожидается, город получит мэра в конце июня, что позволит перенести довыборы в Госдуму на 2020 год. Таким образом, за половину срока полномочий Госдумы седьмого созыва уже четвертый депутат окажется в кресле мэра областной столицы.

О чем это может говорить?

С одной стороны, хорошо, что — в отсутствие прямых выборов мэров большинства областных центров — в градоначальники чаще стали приходить именно депутаты-одномандатники. Нижегородский градоначальник Владимир Панов, новый глава Калининграда Алексей Силанов, глава Саратова Михаил Исаев, теперь будущий курский мэр Виктор Карамышев — все они не так давно получили прямой мандат от избирателей. Пусть хотя бы и на выборах в Госдуму по смешанным округам, включающим и часть областного центра, и прилегающие районы и малые города (раз уж прямые выборы мэров там отменены).

Также заметно, что к помощи депутатов-одномандатников прибегают губернаторы-технократы (три из четырех случаев), которые на момент назначения в регион давно занимали федеральные позиции, имели местные корни лишь номинально и, очевидно, нуждались в коммуникаторе, погруженном в проблемы областного центра и понятном местным элитам. Все депутаты Госдумы, перешедшие в 2017–2019 годах в кресло мэра областного центра, в бытность в федеральном парламенте не теряли связей с округом, гораздо больше внимания уделяя региональной работе, чем федеральному законотворчеству.

Подтверждается и тренд на массовую замену глав областных центров под выборы новых врио губернаторов, о котором я уже писал в апреле. Такие кадровые решения, очевидно, должны подчеркивать масштабные перемены в регионе и управленческих командах, которых заждались избиратели.

Однако нельзя не отметить и другой момент. Федеральные депутаты-одномандатники пока плохо вписываются в новую кадровую политику Кремля в регионах.

144537

Количество депутатов, востребованных в качестве градоначальников, и число депутатов Госдумы, ставших в 2017–2019 годах губернаторами, сравнялось (таких на сегодня по четыре). Причем, если Николай Любимов (кстати, тоже бывший градоначальник — Калуги) стал губернатором Рязанской области в обычном порядке, то перевод главы фракции «Единая Россия» и бывшего замминистра МВД Владимира Васильева в Дагестан был особым решением накануне антикоррупционной «зачистки» республики из Центра.

А назначение «эсера» Александра Буркова в Омскую область прошло в рамках неформального соглашения с парламентской оппозицией, утратившего силу после неожиданных побед оппозиционеров в сентябре 2018 года. Когда, среди прочих, «несогласованным» губернатором Хабаровского края стал еще один госдумец Сергей Фургал.

А среди врио губернаторов, назначенных в конце 2018—начале 2019 года, нет ни одного депутата Госдумы. Хотя многие из них прошли известные «губернаторские курсы» и неоднократно фигурировали в экспертных списках возможных назначенцев.

Вероятно, дело в том, что губернаторы нового призыва — это, в большинстве случаев, внешние менеджеры с технократической компетенцией, без особого опыта партийно-политической деятельности, не отягощенные обязательствами перед местными элитами. Тогда как многие одномандатники в Госдуме — это местные политики, которые в 2016 году избирались при поддержке действующих губернаторов либо, наоборот, в условиях, когда губернатору было важно удалить на федеральный уровень своего потенциального конкурента (часто — мэра областного центра, избиравшегося еще напрямую населением).

Характерен случай самого Виктора Карамышева. До того как осенью Курскую область возглавил номинальный выходец из региона, на тот момент глава Росавтодора и замминистра транспорта Роман Старовойт, Карамышев сам входил в число наиболее вероятных сменщиков непопулярного экс-губернатора Александра Михайлова. Но в итоге он «дорос» только до должности главы Курска.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)