Алтайский губернатор не стал политическим лидером

Михаил Беднаржевский
31 Май 2019, 04:31

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не стал политическим лидером, для этого ему не хватает харизмы. Но это, наверное, свойственно кремлевским назначенцам последней волны — на вершине политической пирамиды оказываются люди, не имеющие, собственно, политического опыта.

Журналист Михаил Беднаржевский размышляет об итогах первого года работы губернатора Алтайского края Виктор Томенко в регионе. 

Судя по новостным лентам, в Алтайском крае теперь три главных праздника: Новый год, День Победы и 30 мая — день, когда Виктор Томенко был назначен врио губернатора нашего региона. О последнем событии напомнили почти все местные СМИ и телеграм-каналы.

Делать далеко идущие выводы и ставить новому руководителю края оценки, на мой взгляд, рано. Бюджет на прошлый год был сформирован еще до появления Томенко на Алтае. В должность избранный губернатор вступил в середине сентября. Состав правительства был сформирован и укомплектован кадрами лишь к концу 2018-го (и, кстати, этот процесс еще не завершен — должность промышленного вице-губернатора до сих пор вакантна).

«Идеальному чиновнику», как называют его красноярские коллеги, пришлось превратиться в Алтайском крае в публичного политика

По этим причинам уйду от аналитики и поделюсь личными впечатлениями о Викторе Петровиче, которые накопились за год.

«Идеальному чиновнику», как называют его красноярские коллеги, пришлось превратиться в Алтайском крае в публичного политика. Его выдернули из зоны комфорта и бросили в потогонку предвыборной кампании. Встречи с людьми и бесконечные поездки по городам и районам — и это после семи лет кабинетной тишины в кресле председателя правительства Красноярского края.

Как мне кажется, Томенко не стал политическим лидером, для этого ему не хватает харизмы. Но это, наверное, свойственно кремлевским назначенцам последней волны — на вершине политической пирамиды оказываются люди, не имеющие, собственно, политического опыта.

При этом Виктор Петрович — человек обаятельный, располагает к себе практически сразу. Здоровается за руку, искренне улыбается, всегда приветлив. Складывается впечатление, что он тебя давно и хорошо знает, и очень рад видеть. Внешне он всегда спокоен, на подчиненных не кричит и даже, кажется, никогда не поднимает голос — лишь меняет интонацию, и тогда в голосе звучат металлические нотки.

У него отличная память. Вопрос, который я однажды задал, Томенко вспомнил спустя полгода. Можно сказать, что это был хороший, запоминающийся вопрос, но, думаю, такая история есть не только у меня.

За этот год все у Томенко на Алтае было впервые

За этот год все у Томенко на Алтае было впервые. Первая прогулка по Барнаулу и первый бюджет, первая посевная и первая уборочная, первый отопительный сезон и первый учебный год. Отныне все будет лишь повторяться.

Термин «губернатор надежды», который накануне употребил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, можно применить и к Виктору Томенко. В России сегодня есть запрос на управленцев, которые способны решать конкретные проблемы территорий и улучшать жизнь людей на местах. Алтайский край — не исключение.

Так что продолжаем надеяться.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)